Печатать
19 Октября 201517:24

В Самарской области "переплюнут" тульского Дудку?

В Самарской области "переплюнут" тульского Дудку?
39084 52 4
Похоже, что в регионе разгорается  крупный коррупционный скандал
Пару лет назад по всей России прогремел коррупционный скандал с участием губернатора Тульской области Вячеславом Дудкой. Тогда суд признал экс-главу региона виновным в получении взятки в размере 40 миллионов рублей и вынесенным приговором отправил в колонию строго режима на 9 с половиной лет.

Безусловно, громкое дело сподвигло к ожесточенной борьбе с коррупцией в стране, и ликвидация мздоимства вошла буквально в тренды. Однако, прошло время и темпы, кажется снизились. Или коррупционеров меньше стало, или они тщательно скрываются?

Эта история - о Самарской области. В сети Интернет всплыла весьма интересная «Справка-меморандум», исходя из которой можно сделать неоднозначные выводы. Базу документов, подтверждающих возможную коррупционную деятельность самарских высокопоставленных чиновников, опубликовал блогер Сергей Иванец. Речь идет о схеме так называемого "распила" бюджетных средств, выделяемых на нужды здравоохранения региона.

Схема

Главными действующими лицами повествования являются министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов и бенефициар нескольких компаний Сергей Шатило.

Как указано в «справке», министр и бизнесмен буквально монополизировали рынок государственных закупок области в сфере здравоохранения, завышали реальную стоимость поставляемого медицинского оборудования, а сверхприбыль выводили с помощью фирм-«однодневок».
Для извлечения дополнительного профита из выигранных тендеров на поставки медицинского оборудования для нужд медучреждений области была создана рабочая группа. Условно ее можно поделить на три составляющие:

1. Техотдел. Подготовка технических заданий, обеспечивающих победу в конкурсе исключительно фирм, связанных с Сергеем Шатило;
2. Бухгалтерия. Создание схем, позволяющих уклониться от налогов, легализовать доходы и вывести их через фирмы-«однодневки»;
3. Прикрытие. Согласно тексту «справки», бизнесмен Шатило через президента компании «Автоком» Вячеслава Малеева наладил контакт с сотрудниками аппарата уполномоченного представителя президента РФ по ПФО, которые урегулировали вопросы с правоохранительными органами.

Авторы справки полагают, что между указанными фирмами, связанными с бизнесменом, существует картельный сговор. Благодаря этому, Сергею Шатило удается монополизировать рынок.


Откуда взялись 200 миллионов?

В 2014 году налоговая инспекция проверила деятельность компании Сергея Шатило ООО «Современные медицинские технологии» за 2011 и 2012 годы. В результате проведенных мероприятий обнаружили, что сумма невыплаченных налогов немногим превышает 224 миллиона рублей. Кроме того, вскрылись и «однодневки», через которых «Современные медицинские технологии» закупали оборудование: «Компания Оптима», «Ремснабсбыт», «Новый мир». 

Чтобы повысить наценку до 200%, «однодневки» приобретали продукцию у ООО «СМТ», которое также принадлежит Сергею Шатило. Из справки выходит, что медоборудование закупалось «у самих себя», а в денежно-товарные отношения была вставлен некоторого рода «наценочный фильтр». 

Однако, авторы «справки» настаивают на том, что инспекция не слишком детально подошла к вопросу исследования коррупционной схемы. Кроме трех фирм-«однодневок», указывается на участие еще с десяток компаний. Кстати, почему-то все они зарегистрированы на лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и алкоголезависимых. Сфальсифицировав документы, из суммы недоимок удалось исключить 190 миллионов рублей.

Уголовное дело, которое не возбуждают

1 сентября 2015 года СУ СК РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Современные медицинские технологии» Сергея Шатило по статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов». Но заместитель прокурора области на следующий день своим постановлением дело отменил. Ввиду необоснованности возбуждения. 14 сентября на ходатайство следователя об отмене этого постановления ответил уже сам прокурор Самарской области. Отказом. 

В связке с региональным правительством

15 января 2014 года с руководителем ООО «Современные медицинские технологии» Сергеем Шатило провел рабочую встречу губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Стороны подписали инвестиционный меморандум о сотрудничестве правительства с инвестиционной компанией и обсудили вопрос строительства нового кардиохирургического центра.

- В соответствии с данным меморандумом ООО «СМТ» обеспечивает вложение инвестиций в Проект в объеме не менее 3 млрд рублей для своевременного ввода в эксплуатации Центра площадью около 26 000 кв. метров, создания не менее 250 новых рабочих мест и организации оказания медицинской услуги, обеспечивающей потребности Самарской области в специализированной кардиохирургической и кардиологической помощи на современном мировом уровне, - говорится в сообщении министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Проект нового кардиохирургического центра

Авторы «справки» опасаются, что при строительстве центра у инвестиционной компании есть намерение задействовать вышеописанную схему завышения цен на поставку оборудования. Тогда срок окупаемости инвестиционного проекта увеличится, что приведет к причинению крупного ущерба бюджету региона. Впрочем, ознакомиться со всеми документами по теме можно в блоге Сергея Иванца.



Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

17 Декабря 2015
Мэр Самары увеличил бюджетные траты на свое содержание Мэр Самары увеличил бюджетные траты на свое содержание
17 Декабря 2015
Самарские скандалы расшатали кресло под губернатором Меркушкиным Самарские скандалы расшатали кресло под губернатором Меркушкиным
17 Декабря 2015
Самарские чиновники пойдут под суд за организацию юбилея главы города Самарские чиновники пойдут под суд за организацию юбилея главы города
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
сегодня
Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле Никто из россиян не пострадал от взрыва при теракте в Стамбуле
сегодня
В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне
Все рекомендации

Комментарии (4)

ебумбакир кузембаев
06 Ноября 201509:47
Сожать уродов корумпантов надо как предателей Родины или руки отрубать... вон Васильевы всякие с Сердюковыми сколько сперли и ничего...
Ответить
мэлс петров
08 Ноября 201510:57
Козлы!!!!! и здоровьем населения не брезгуют!!!!! Сажать их надо!!!!!
Ответить
Александр Фокин
Александр Фокин
09 Ноября 201515:06
В 50-ых годах уже давно бы к стенке поставили :evil:
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе