Печатать
04 Февраля 201609:44

В ООН обеспокоены закрытием КПП "Зайцево" в Донецкой области

В ООН обеспокоены закрытием КПП "Зайцево" в Донецкой области
502 2 0
3 февраля из-за обстрелов ВСУ был закрыт пропускной пункт "Зайцево"
В ООН обеспокоены решением Правительства Украины закрыть КПП "Зайцево" в Донецкой области и считают, что даже временное закрытие контрольно-пропускных пунктов усугубит и без того тяжелое положение местных жителей. Сейчас представители гуманитарных организаций, работающие в зоне вооруженного конфликта, отмечают очереди, в основном, из пенсионеров, которые часами стоят на холоде у пунктов пропуска. Опасение вызывает и предположение, что в случае обострения ситуации, гражданские лица будут заблокированы в опасных для жизни районах. 

- Мы призываем правительство не закрывать контрольно-пропускные пункты, - заявил координатор по гуманитарным вопросам на Украине Нил Воркер. 

Также в ООН напомнили: согласно международному праву, в случае закрытия транспортного коридора следует открыть новый безопасный пункт пропуска, чтобы обеспечить передвижение гражданских лиц. Особенно с тех районов, где ведутся боевые действия. 

- Мы призываем все стороны прекратить огонь, соблюдать нормы международного гуманитарного права и обеспечить защиту гражданского населения от опасностей, возникающих в результате военных операций. Свобода передвижения гражданских лиц крайне важна, как и доступ всех гуманитарных работников к людям, нуждающимся в их помощи, - сказала глава Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине Барбара Манзи.

Напомним, 3 февраля из-за участившихся обстрелов по территории ДНР со стороны ВСУ и украинских "нацбатальонов" КПП "Зайцево" пришлось закрыть. В ДНР заявили, что эскалация конфликта и вооруженная агрессия со стороны украинских силовиков идут вразрез с Минскими соглашениями.  


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
сегодня
Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов» Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе