Печатать
20 Ноября 201513:03

В МИД РФ вспомнили роль США в ситуации на Украине

В МИД РФ вспомнили роль США в ситуации на Украине
363 8 0
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила слова бывшего заместителя министра финансов США о "чемоданах, полных деньгами" для украинских чиновников

19 ноября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга напомнила слова высокопоставленного американского чиновника о роли официального Вашингтона в конфликте на Украине.

- Украинская демократия – пустой звук для США. Переворот в этой стране был необходим Белому дому для создания Москве дополнительных проблем в области безопасности, а также как предлог для введения экономических санкций, которые должны были подорвать ее военную мощь, вызвать волнение в обществе, а также ослабить связи России с Европой, - процитировала она выступление бывшего заместителя министра Финансов США Пола Крейга Робертса на международной конференции «Европейский/российский кризис, созданный в Вашингтоне».

Захарова привела слова Робертса о том, что Америке удается заставлять деятелей иностранных государств в интересах Вашингтона с помощью «чемоданов, полных деньгами». Робертс тогда рассказывал о своей беседе с высокопоставленным чиновником Пентагона.

Что касается текущей ситуации на Юго-Востоке Украины, МИД России вызывает беспокойство участившихся провокаций на линии соприкосновения конфликтующих сторон. 17 ноября участники контактной группы в Минске  призвали стороны незамедлительно прекратить все действия, идущие в разрез с достигнутыми ранее договоренностями по мирному урегулированию.

- В нынешних условиях на первый план выходят практические шаги сторон по политическому урегулированию. Прямой диалог Киева с Донецком и Луганском  должен иметь своей целью достижение взаимоприемлемых решений по ключевым проблемам, обозначенным в Минском «Комплексе мер» от 12 февраля. Речь идет об организации местных выборов, предоставлении Донбассу конституционно закрепленного на постоянной основе особого статуса, введение в действие полноценного закона об амнистии, - сказала Захарова.

Напомним, 22 октября Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, предполагающий финансовую помощь Украине в военных целях. На оружие, военную технику и другую помощь предполагалось выделить «Незалежной» $300 млн. Обама сказал, что возвращает законопроект в Конгресс и добавил: «Давайте сделаем это правильно».

17 ноября Президенту Обаме Конгресс предоставил на рассмотрение альтернативный бюджет Минобороны США, но строка расходов о поставке вооружения на Украину сохранилась в первоначальном виде. За законопроект проголосовал 91 сенатор, против – 3, воздержались – 16. Предыдущий вариант оборонного бюджета Обаме не понравился из-за необходимости чрезмерного финансирования, в новом же варианте строка общих расходов не существенно ниже – приблизительно на $4 млрд.

13 ноября в Киеве встретились министры финансов Украины и США. Глава украинского Минфина Наталья Яресько поблагодарила американского министра Джейкоба Лью за поддержку. Разумеется, финансовую. Яресько заявила, что принятие нового бюджета Украины на 2016 год позволит стране получить  $4 млрд, в том числе кредит от США на $1 млрд и очередной транш МВФ в размере $1,7 млрд.

- Этот пакет поддержки в $4 млрд представит значительный запас прочности нашим международным резервам, которые сейчас составляют $13 млрд, -сказала она.

Ранее Украина получила от США поддержку в виде кредита в $2 млрд: половину в 2014 году, половину в текущем. По программе поддержки от МВФ, Украина получит в долг $17,5 млрд на 4 ближайших года. В 2015 году от МВФ «Незалежная» уже получила $6,7 млрд.

Нельзя не вспомнить и слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд об объемах финансирования Украины за период с 1991 по 2014 годы. Тогда Нуланд призналась, что за 23 года в «Незалежную» вложили $5 млрд.

- С момента обретения Украиной независимости в 1991 году, США поддерживают украинцев в их строительстве демократических институтов, в росте гражданского участия и надлежащего управления. Все это – предпосылки для достижения Украиной своих европейских устремлений. Мы вложили более $5 млрд, чтобы помочь украинцам в достижении этих и других целей, которые обеспечат безопасную процветающую и демократическую Украину, - заявила Нуланд в январе 2014 года на заседании Фонда «США - Украина» в Вашингтоне.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Пора ввести понятие политэмигрантов в отношении граждан Украины Азаров: Пора ввести понятие политэмигрантов в отношении граждан Украины
сегодня
Азаров: «Оранжевые революционеры» создали систему поборов во всех структурах власти Азаров: «Оранжевые революционеры» создали систему поборов во всех структурах власти
сегодня
СКР: К похищению российских журналистов в 2014 году причастен «правосек» Манько СКР: К похищению российских журналистов в 2014 году причастен «правосек» Манько
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Нардеп сравнил рост трат на МВД и рост числа нераскрытых убийств Нардеп сравнил рост трат на МВД и рост числа нераскрытых убийств
сегодня
Если "Евровидение" не состоится в Киеве, будет лучше- нардеп Если "Евровидение" не состоится в Киеве, будет лучше- нардеп
сегодня
Выступление Самойловой предложили транслировать в Киев по спутнику Выступление Самойловой предложили транслировать в Киев по спутнику
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе