Печатать
20 Ноября 201513:03

В МИД РФ вспомнили роль США в ситуации на Украине

В МИД РФ вспомнили роль США в ситуации на Украине
363 8 0
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила слова бывшего заместителя министра финансов США о "чемоданах, полных деньгами" для украинских чиновников

19 ноября официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе брифинга напомнила слова высокопоставленного американского чиновника о роли официального Вашингтона в конфликте на Украине.

- Украинская демократия – пустой звук для США. Переворот в этой стране был необходим Белому дому для создания Москве дополнительных проблем в области безопасности, а также как предлог для введения экономических санкций, которые должны были подорвать ее военную мощь, вызвать волнение в обществе, а также ослабить связи России с Европой, - процитировала она выступление бывшего заместителя министра Финансов США Пола Крейга Робертса на международной конференции «Европейский/российский кризис, созданный в Вашингтоне».

Захарова привела слова Робертса о том, что Америке удается заставлять деятелей иностранных государств в интересах Вашингтона с помощью «чемоданов, полных деньгами». Робертс тогда рассказывал о своей беседе с высокопоставленным чиновником Пентагона.

Что касается текущей ситуации на Юго-Востоке Украины, МИД России вызывает беспокойство участившихся провокаций на линии соприкосновения конфликтующих сторон. 17 ноября участники контактной группы в Минске  призвали стороны незамедлительно прекратить все действия, идущие в разрез с достигнутыми ранее договоренностями по мирному урегулированию.

- В нынешних условиях на первый план выходят практические шаги сторон по политическому урегулированию. Прямой диалог Киева с Донецком и Луганском  должен иметь своей целью достижение взаимоприемлемых решений по ключевым проблемам, обозначенным в Минском «Комплексе мер» от 12 февраля. Речь идет об организации местных выборов, предоставлении Донбассу конституционно закрепленного на постоянной основе особого статуса, введение в действие полноценного закона об амнистии, - сказала Захарова.

Напомним, 22 октября Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, предполагающий финансовую помощь Украине в военных целях. На оружие, военную технику и другую помощь предполагалось выделить «Незалежной» $300 млн. Обама сказал, что возвращает законопроект в Конгресс и добавил: «Давайте сделаем это правильно».

17 ноября Президенту Обаме Конгресс предоставил на рассмотрение альтернативный бюджет Минобороны США, но строка расходов о поставке вооружения на Украину сохранилась в первоначальном виде. За законопроект проголосовал 91 сенатор, против – 3, воздержались – 16. Предыдущий вариант оборонного бюджета Обаме не понравился из-за необходимости чрезмерного финансирования, в новом же варианте строка общих расходов не существенно ниже – приблизительно на $4 млрд.

13 ноября в Киеве встретились министры финансов Украины и США. Глава украинского Минфина Наталья Яресько поблагодарила американского министра Джейкоба Лью за поддержку. Разумеется, финансовую. Яресько заявила, что принятие нового бюджета Украины на 2016 год позволит стране получить  $4 млрд, в том числе кредит от США на $1 млрд и очередной транш МВФ в размере $1,7 млрд.

- Этот пакет поддержки в $4 млрд представит значительный запас прочности нашим международным резервам, которые сейчас составляют $13 млрд, -сказала она.

Ранее Украина получила от США поддержку в виде кредита в $2 млрд: половину в 2014 году, половину в текущем. По программе поддержки от МВФ, Украина получит в долг $17,5 млрд на 4 ближайших года. В 2015 году от МВФ «Незалежная» уже получила $6,7 млрд.

Нельзя не вспомнить и слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд об объемах финансирования Украины за период с 1991 по 2014 годы. Тогда Нуланд призналась, что за 23 года в «Незалежную» вложили $5 млрд.

- С момента обретения Украиной независимости в 1991 году, США поддерживают украинцев в их строительстве демократических институтов, в росте гражданского участия и надлежащего управления. Все это – предпосылки для достижения Украиной своих европейских устремлений. Мы вложили более $5 млрд, чтобы помочь украинцам в достижении этих и других целей, которые обеспечат безопасную процветающую и демократическую Украину, - заявила Нуланд в январе 2014 года на заседании Фонда «США - Украина» в Вашингтоне.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Клименко: Украина регулярно не выполняет  рекомендации ООН по правам ребенка Клименко: Украина регулярно не выполняет рекомендации ООН по правам ребенка
вчера
Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям
вчера
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе