Печатать
05 Февраля 201617:25

В МИД РФ видят в преследовании основателя «Викиликс» нарушение прав человека

В МИД РФ видят в преследовании основателя «Викиликс» нарушение прав человека
170 2 0
В министерстве рассчитывают, что что власти Швеции и Великобритании предоставят Джулиану Ассанжу свободу передвижения и возместят ущерб.

5 февраля в МИД РФ ознакомились с отчетом СБ ООН по правам человека относительно задержания основателя интернет-портала «Викиликс» Джулиана Ассанжа. Так, ооновские эксперты выявили в преследовании, развернутом властями Швеции и Великобритании, нарушение целого ряда обязательств по международным договорам в области прав человека. Речь идет о сфере запрета на пытки и жестокого обращения, права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, свободу от пыток и жестокого обращения, свободу передвижения и выбора места жительства.

«Рабочая группа экспертный правозащитный механизм, решения которого носят рекомендательный характер. Несмотря на это, рассчитываем, что власти Швеции и Великобритании прислушаются к мнению рабочей группы и учтут ее рекомендации, в том числе в отношении предоставления Джулиану Ассанжу свободы передвижения и возмещения ущерба, нанесенного неправомерным преследованием», - говорится в сообщении МИД.

Джулиан Ассанж на своем портале «Викиликс» опубликовал данные, свидетельствующие о масштабных нарушениях властями США прав человека. В частности, о преступлениях американских спецслужб в Ираке и Афганистане.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Сюжеты по теме

вчера
В мире вспоминают больных эпилепсией В мире вспоминают больных эпилепсией
25 Марта 2017
Генсек ООН признал, что мир не может преодолеть расизм Генсек ООН признал, что мир не может преодолеть расизм
24 Марта 2017
ООН: Уничтожение культурного наследия – военное преступление ООН: Уничтожение культурного наследия – военное преступление
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Иркутской области «ангарского маньяка» обвинили еще в 60 преступлениях В Иркутской области «ангарского маньяка» обвинили еще в 60 преступлениях
сегодня
Почти 15% россиян открыто заявили, что уйдут в тень в случае роста НДФЛ Почти 15% россиян открыто заявили, что уйдут в тень в случае роста НДФЛ
сегодня
АСВ начинает выплаты вкладчикам "Банка Экономического союза" и "Торгового городского банка" АСВ начинает выплаты вкладчикам "Банка Экономического союза" и "Торгового городского банка"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе