Печатать

В Херсоне высказались против присоединения нескольких районов к Крыму

В Херсоне высказались против присоединения нескольких районов к Крыму
1165 14 0
Херсонские журналисты полагают, что под видом попыток Мустафы Джемилева присоединить причерноморские районы Херсонской области к "административной республике Крым" скрывается заинтересованность в создании негосударственного образования, опираясь на вооруженную силу, при поддержке Турции
Первый заместитель председателя Херсонского областного Совета Василий Зеленчук заявил, что против присоединения нескольких районов области к Крыму, который киевский власти продолжают считать частью Украины и называют "административной республикой". 

- Что, сейчас заново давайте под любого переписывать Конституцию, границы государства… Что это такое? Хотим так, хотим не так. Надо освобождать те территории, которые оккупированы. Все. Конечно категорически против, - ответил он на вопрос в ходе пресс-конференции 18 января, приводит слова Зеленчука " Самиздат". 

А впервые идею присоединить к "административной республике Крым" несколько районов Херсонской области озвучил в декабре 2014 года уполномоченный Президента Украины в делах крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, эта мера позволила бы создать в новом образовании инфраструктуру автономной республики, но процесс это сложный, требующий конституционных изменений. Также он добавил, что его точку зрения разделяет и Президент Порошенко. 

В то же время, по сообщениям бывшего депутата Верховной Рады Украины Алексея Журавко, в мирной Херсонской области киевские власти начали наращивать группировку ВСУ. На границу с Крымом прибыли украинские военнослужащие, принимавшие участие в так называемой "антитеррористической" операции на Донбассе. Также сообщалось о поэтапном прибытии тяжелой военной техники, например, ЗРК "Бук" в село Чернобаевка Белозерского района. В город Цюрупинск в декабре 2015 года прибыли вооруженные люди без знаков отличия. Местные жители начали жаловаться на беспредел и грабежи со стороны боевиков батальона "Айдар" в Каланчакском и Геническом районах, в Чаплынке боевики попытались отнять у мужчины автомобиль. В целом, жители Херсонской области крайне возмущены действиями и поведением украинских военнослужащих. 

Как предполагают журналисты херсонского издания  kherson.life, все это говорит о том, что руководители крымско-татарского движения в лице Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова пытаются создать из нескольких причерноморских курортных районов области новую административную единицу, опираясь на вооруженные силы. При этом мнение жителей Херсонщины не учитывается. 

- Они считают, что после формального включения трех-пяти причерноморских районов Херсонской области в Крым, в них можно было бы восстановить структуры власти АРК, учебные и культурные заведения, оставшиеся на аннексированном полуострове. При этом создаваемый проект имеет ярко выраженный национальный уклон и опирается на внешнюю поддержку Турции, - пишут журналисты. - Тем временем в Геническом районе уже фактически формируются некое негосударственное образование, претендующее на власть и опирающееся на вооруженную силу.

Напомним, 20 января в Давосе Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обменялись мнениями о " деоккупации Крыма и Донбасса". Давутоглу выразил готовность оказывать поддержку Украине по внедрению реформ, отметил высокую динамику преобразований и подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Азаров подсчитал, сколько переплатят украинцы за «долгожданный» кредит Киева
24 Сентября 2017
Сенатор предпочёл отказаться от советов Волкера
24 Сентября 2017
Азаров назвал бредом слова Порошенко о восстановлении экономики Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Центробанк рассчитывает повысить активность акционеров Центробанк рассчитывает повысить активность акционеров
вчера
25 млн упаковок фальсифицированных лекарств изъято правоохранителями во всем мире – МВД 25 млн упаковок фальсифицированных лекарств изъято правоохранителями во всем мире – МВД
вчера
Путин обсудил урегулирование иранской ядерной программы с Рухани Путин обсудил урегулирование иранской ядерной программы с Рухани
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English