Печатать

В Херсоне высказались против присоединения нескольких районов к Крыму

В Херсоне высказались против присоединения нескольких районов к Крыму
1163 14 0
Херсонские журналисты полагают, что под видом попыток Мустафы Джемилева присоединить причерноморские районы Херсонской области к "административной республике Крым" скрывается заинтересованность в создании негосударственного образования, опираясь на вооруженную силу, при поддержке Турции
Первый заместитель председателя Херсонского областного Совета Василий Зеленчук заявил, что против присоединения нескольких районов области к Крыму, который киевский власти продолжают считать частью Украины и называют "административной республикой". 

- Что, сейчас заново давайте под любого переписывать Конституцию, границы государства… Что это такое? Хотим так, хотим не так. Надо освобождать те территории, которые оккупированы. Все. Конечно категорически против, - ответил он на вопрос в ходе пресс-конференции 18 января, приводит слова Зеленчука " Самиздат". 

А впервые идею присоединить к "административной республике Крым" несколько районов Херсонской области озвучил в декабре 2014 года уполномоченный Президента Украины в делах крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. По его словам, эта мера позволила бы создать в новом образовании инфраструктуру автономной республики, но процесс это сложный, требующий конституционных изменений. Также он добавил, что его точку зрения разделяет и Президент Порошенко. 

В то же время, по сообщениям бывшего депутата Верховной Рады Украины Алексея Журавко, в мирной Херсонской области киевские власти начали наращивать группировку ВСУ. На границу с Крымом прибыли украинские военнослужащие, принимавшие участие в так называемой "антитеррористической" операции на Донбассе. Также сообщалось о поэтапном прибытии тяжелой военной техники, например, ЗРК "Бук" в село Чернобаевка Белозерского района. В город Цюрупинск в декабре 2015 года прибыли вооруженные люди без знаков отличия. Местные жители начали жаловаться на беспредел и грабежи со стороны боевиков батальона "Айдар" в Каланчакском и Геническом районах, в Чаплынке боевики попытались отнять у мужчины автомобиль. В целом, жители Херсонской области крайне возмущены действиями и поведением украинских военнослужащих. 

Как предполагают журналисты херсонского издания  kherson.life, все это говорит о том, что руководители крымско-татарского движения в лице Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова пытаются создать из нескольких причерноморских курортных районов области новую административную единицу, опираясь на вооруженные силы. При этом мнение жителей Херсонщины не учитывается. 

- Они считают, что после формального включения трех-пяти причерноморских районов Херсонской области в Крым, в них можно было бы восстановить структуры власти АРК, учебные и культурные заведения, оставшиеся на аннексированном полуострове. При этом создаваемый проект имеет ярко выраженный национальный уклон и опирается на внешнюю поддержку Турции, - пишут журналисты. - Тем временем в Геническом районе уже фактически формируются некое негосударственное образование, претендующее на власть и опирающееся на вооруженную силу.

Напомним, 20 января в Давосе Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обменялись мнениями о " деоккупации Крыма и Донбасса". Давутоглу выразил готовность оказывать поддержку Украине по внедрению реформ, отметил высокую динамику преобразований и подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров ответил на заявление Мингарелли о коррупции в Украине, ставшей «страшнее войны» Азаров ответил на заявление Мингарелли о коррупции в Украине, ставшей «страшнее войны»
сегодня
Лукаш напомнила об урезании льгот и выплат 5 млн украинским чернобыльцам Лукаш напомнила об урезании льгот и выплат 5 млн украинским чернобыльцам
сегодня
Порошенко встретится с Лукашенко на Чернобыльской АЭС Порошенко встретится с Лукашенко на Чернобыльской АЭС
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Уровень счастья россиян достиг исторического максимума - ВЦИОМ Уровень счастья россиян достиг исторического максимума - ВЦИОМ
сегодня
Главы МИД и Минобороны начали VI конференцию по безопасности Главы МИД и Минобороны начали VI конференцию по безопасности
сегодня
Чемпионка мира по самбо обвинила власти Перми в невыплате премии за победу Чемпионка мира по самбо обвинила власти Перми в невыплате премии за победу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе