Печатать

В Калининграде предлагают упростить процедуру переименования населенных пунктов

В Калининграде предлагают упростить процедуру переименования населенных пунктов
190 0 0
Поправки в действующий закон могут сыграть на руку сторонникам возвращения немецких названий городов и сел.
Калининградские депутаты инициировали поправки в законопроект о переименовании географических объектов на территории Калининградской области. Нововведения поддержаны думским комитетом по законодательству и завтра, 12 ноября, народные избранники рассчитывают рассмотреть закон в первом и втором чтениях.

Суть поправок в следующем: раньше, чтобы переименовать населенный пункт, необходимо было получить согласие 50% жителей + 1 голос. Согласно новым поправкам, вопрос решается простым большинством голосов людей, принявших участие в "референдуме" - за или против переименования.

Вопрос переименования населенных пунктов – весьма актуален для Калининградской области – бывшей немецкой провинции, вошедшей 70 лет назад в состав РСФСР. В регионе периодически возникают общественно-политические дискуссии о возвращении Калининграду исторического имени Кёнигсберг. И данный закон при желании можно трактовать как «подспорье» для сторонников немецкой топонимики.

Впрочем, инициатор законопроекта, депутат-единоросс Олег Шлык так не считает. В беседе с корреспондентом ИА «Кремлевская пресса» парламентарий выразил уверенность, что «в такие крайности, как переименование в немецкие названия, не последуют».

«Я исключаю такие возможности для Калининградской области, потому что люди на самом деле со здравым смыслом, - сказал Шлык. - Тем более сейчас, когда в наше непростое нынешнее время актуализировалась тема патриотизма». Кроме того, уточнил депутат, принимаемый законопроект касается только посёлков, а переименование городов – это прерогатива федеральных органов.

Ценность инициативы, продолжил депутат, в устранении технических топонимических ошибок, которые портят жизнь населению. Например, более полувека один посёлок в Гусевском районе значился по документам то Новостроевка, то Новостройка (при немцах – Грюнвайден, что в переводе означает «Зеленые пастбища»). В итоге часть граждан была зарегистрирована в Новостроевке, а часть в Новостройке, что создавало многочисленные проблемы при начислении пенсии, уплате налогов и т.д.

В результате жители поселка больше года потратили, чтобы добиться внесения изменений в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, остановившись на имени Новостройка, поскольку там было прописано больше граждан, чем в Новостроевке.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Спецдокладчик ООН Джезайри едет в РФ для изучения влияния санкций Спецдокладчик ООН Джезайри едет в РФ для изучения влияния санкций
сегодня
В Петербурге обсудят совершенствование законодательства о противодействии коррупции В Петербурге обсудят совершенствование законодательства о противодействии коррупции
вчера
Пушков назвал ожидаемым второй тур на выборах во Франции Пушков назвал ожидаемым второй тур на выборах во Франции
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе