Печатать
18 Апреля 201611:00

В Кабмине Украины не поделили пенсии стариков Донбасса

В Кабмине Украины не поделили пенсии стариков Донбасса
163 3 0
Бывший глава минсоцполитики Украины и нынешний вице-премьер Павел Розенко считает, что возобновление соцвыплат возможно только после выполнения Минских соглашений, а глава нового министерства по делам Донбасса, Крыма и переселенцев Вадим Черныш - наоборот. Причем Розенко называют возможным куратором Черныша

В клинч вошли министры из состава обновленного Кабинета министров Украины, высказывая в СМИ позиции по Донбассу. Глава фактически еще не созданного министерства по делам отдельных районов Луганской и Донецкой областей и переселенцев Вадим Черныш считает, что от экономической блокады самопровозглашенных Республик на Юго-Востоке страдают мирные жители, а выплату пенсий необходимо срочно возобновить. В его понимании, блокада привела к тому, что на территориях ЛНР и ДНР в обороте укрепился рубль, российские товары – и это привело к отдалению населения от Украины, украинской юрисдикции и государственности.

По словам Черныша, при рассмотрении вопроса необходимо отталкиваться от ключевой позиции: все граждане Украины имеют одинаковые права, в том числе права на получение пенсии и все виды социальной помощи.  

- Моя позиция по этому [вопросу] однозначна. Платить. То же самое могу сказать по поводу «кормить - не кормить». Если мы интегрируем эти территории и людей в [состав] Украины, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, - то при чем здесь экономическая блокада? Это два тренда совершенно разной государственной политики. Результат плачевен. Контрабанда заполнила официальный торговый люфт. На временно оккупированных территориях хозяйничают рубль и российские товары. А люди еще больше отдаляются от Украины. Кого и зачем мы обманываем? – сказал Черныш в интервью изданию « Зеркало недели».

У Черныша поинтересовались, как он относится к тому, что его возможным куратором станет министр социальной политики Украины Павел Розенко, который провалил создание единого реестра переселенцев, чем создал «нишу для многомиллиардных злоупотреблений и манипуляций с выплатами» ВПО (сокр., внутренне перемещенным лицам – ИА «Кремлевская пресса»). Черныш ответил, что готов вести диалог на любом уровне и будет отстаивать ту позицию, которую его команда считает правильной. В интервью он подчеркнул отсутствие реальной статистики и указал на «мертвые души»: по одним данным госорганов, переселенцев на Украине насчитывается 800 000 человек, по другим – до миллиона.

- Чтобы реально понимать и планировать развитие экономической и социальной ситуации в Донецкой и Луганской областях, нужно точно знать, сколько людей на самом деле проживают там как переселенцы. А сколько зарегистрировались и вернулись домой на неподконтрольную территорию. По этому вопросу возникает необходимость немедленного разграничения статуса ВПО и пенсионера. Что позволит наладить контроль и прекратить многочисленные манипуляции и злоупотребления с выплатами. Здесь также нужна четкая позиция государства, - считает министр.

Вице-премьер Розенко придерживается другого мнения. 18 апреля экс-глава минсоцполитики заявил, что возобновление соцвыплат и пенсий на территориях ЛДНР возможно только после выполнения Минских соглашений. Сейчас выплата будет осуществляться только для тех переселенцев, которые проживают на подконтрольных украинской стороне территориях. Тем самым Розенко назвал пенсионеров, а так же матерей-одиночек, проживающих в Луганской и Донецкой народных Республиках, – террористами.

- Как вице-премьер-министр Украины я заявляю, что наведение порядка в социальных выплатах и ​​борьба с утечкой бюджетных и пенсионных средств на оккупированные территории, которую мы начали совместно с СБУ, продолжится. В то же время, все пенсионные и социальные выплаты реальным переселенцам будут осуществляться вовремя и в полном объеме. Вопрос верификации социальных выплат и оказания помощи вынужденным переселенцам будет находиться на моем личном контроле. Ни одна копейка из государственного бюджета Украины или из Пенсионного фонда не попадет в карманы террористов, - приводит слова Розенко пресс-служба Кабмина.

При этом Розенко заявил, что не Украина виновата в приостановке соцвыплат, а «российские оккупанты, захватившие там власть». Розенко отметил, что в Луганской и Донецкой народных Республиках нет украинских банков, отделений Пенсионного фонда, казначейства, и не работают украинские законы.    

- На теме оформления помощи переселенцам построены огромные преступные схемы, где крутятся многомиллиардные суммы. Установлены многочисленные факты, что эти средства из украинского бюджета, от украинских налогоплательщиков, оседают в карманах коррумпированных чиновников, террористов и российских оккупантов, - отметил он.

По убеждению Розенко, переезд граждан Украины из подконтрольных властям территорий в самопровозглашенные Республики является одним из оснований для утраты статуса вынужденного переселенца и прекращения всех соцвыплат, в том числе и пенсионных. 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне В словенской Поклюке состоится первый забег российских сборных по биатлону в новом сезоне
сегодня
В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты В Киргизии стартуют выборы в местные парламенты
сегодня
Мировое сообщество отмечает Международный день гор Мировое сообщество отмечает Международный день гор
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе