Печатать
01 Апреля 201611:40

Уйдет ли с Шокиным коррупция с Украины?

Уйдет ли с Шокиным коррупция с Украины?
181 0 0
В Западной прессе осуждают тотальный уровень коррупции на Украине, сравнивая страну с болотом, в которое больше нельзя закидывать лопатой деньги. Порошенко называют «продуктом старой эпохи», и указывают на его ошибки и слабости

Генпрокурора Украины Виктора Шокина отправили в отставку. Кадровые изменения в системе госвласти «Незалежной» стали чуть ли не центральной темой в украинском вопросе в американских СМИ: ни встреча Президента Петра Порошенко с Бараком Обамой, ни встреча с Джозефом Байденом. Именно отставка Шокина. Возможно, реакция в западной прессе обусловлена тем, что бывший генпрокурор олицетворял времена Виктора Януковича, и с ним связывают тотальный уровень коррупции, поедающий Украину, со слов Байдена, как рак.

В то же время, президентство «шоколадного короля» Петра Порошенко по идее должно вписываться в концепцию завоеваний майдана, гордо именуемого «революцией достоинства». Но The New Times пишут о ситуации в стране под заголовком «Украинская непоколебимая коррупция», предполагая, что Порошенко является «продуктом старой эпохи», который использует фактор мздоимства как разменную монету для получения третьего транша кредита по линии МВФ.

- Господин Порошенко, похоже, принял продолжающуюся коррупцию за цену на небольшое пространство для маневра. Но президент, премьер-министр и парламент надо заставить понять, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать сгребать деньги в коррумпированное болото, если правительство не начнет приобретать демократические формы управления, чего и требовали граждане в ходе протестов, - пишут The New Times.

При этом журналисты указывают Порошенко на последние достижения Шокина по части зачистки генпрокуратуры от прокуроров-реформаторов. Например, уволенного Сакварелидзе нужно срочно восстановить, а Президенту необходимо проследить за тем, чтобы на место генпрокурора не пришел один из «приспешников» Виктора Шокина.

- В последние часы пребывания в должности Шокин уволил заместителя прокурора Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого Порошенко привлек для борьбы с коррупцией. А до этого Шокин систематически очищал аппарат от настроенных на реформы прокуроров. Сейчас действующий генпрокурор Юрий Севрук – близкий Шокину человек, который может продолжить его практику.

Скромно, но в том же ключе, выступили и The Washington Post. Издание подчеркивает, что за час до отставки Шокин успел уволить своего заместителя Сакварелидзе, как человека из команды одесского губернатора Михаила Саакашвили. При этом экс-генпрокурор выставлен буквально олицетворением коррумпированности чиновников различного уровня. Демонстрируется это протестами «нескольких сотен» активистов у стен Верховной Рады с требованием отставки.

Напомним, отставки Сакварелидзе потребовали руководители областных прокуратур Украины. Коллективное обращение прокуроров к Шокину поддержали и депутаты Верховной Рады, избранные от Одесской области. В своем заявлении они указали, что все реформы Сакварелидзе, которые он успел провести, сводятся к сверхбыстрой адаптации к самым дорогим отелям и ресторанам, а также заключаются в прислуживании Михаилу Саакашвили.

Но уйдет ли с Шокиным коррупция? В это, очевидно, верится с трудом и вице-президенту Джозефу Байдену, и Президенту США Бараку Обаме. Байден, например, объяснил Порошенко во время встречи в Вашингтоне, что «формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США, а также помощи других  международных финансовых институтов». Кроме того, он заверил Порошенко, что США выделят Украине 335 млн долларов на реформы в секторе безопасности, в том числе на ВСУ, Нацгвардию и Госпогранслужбу.

Украинский лидер ответил, что борьба с коррупцией и создание антикоррупционной системы – приоритет властей.

Немногим позже Президент Обама подтвердил готовность предоставить 1 млрд долларов от МВФ по завершению процесса формирования нового правительства.

  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
От Переяславской Рады к Крымскому референдуму От Переяславской Рады к Крымскому референдуму
вчера
Российский Крым попал в украинский ролик к Евровидению-2017 Российский Крым попал в украинский ролик к Евровидению-2017
вчера
Геноцид, воровство, падение гривны- украинцы сказали правду о своей жизни Геноцид, воровство, падение гривны- украинцы сказали правду о своей жизни
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа
вчера
В Москве загорелась больница имени Бурденко В Москве загорелась больница имени Бурденко
вчера
Журавлев сказал, что Чубайсу пора бояться Журавлев сказал, что Чубайсу пора бояться
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе