Печатать
01 Апреля 201611:40

Уйдет ли с Шокиным коррупция с Украины?

Уйдет ли с Шокиным коррупция с Украины?
181 0 0
В Западной прессе осуждают тотальный уровень коррупции на Украине, сравнивая страну с болотом, в которое больше нельзя закидывать лопатой деньги. Порошенко называют «продуктом старой эпохи», и указывают на его ошибки и слабости

Генпрокурора Украины Виктора Шокина отправили в отставку. Кадровые изменения в системе госвласти «Незалежной» стали чуть ли не центральной темой в украинском вопросе в американских СМИ: ни встреча Президента Петра Порошенко с Бараком Обамой, ни встреча с Джозефом Байденом. Именно отставка Шокина. Возможно, реакция в западной прессе обусловлена тем, что бывший генпрокурор олицетворял времена Виктора Януковича, и с ним связывают тотальный уровень коррупции, поедающий Украину, со слов Байдена, как рак.

В то же время, президентство «шоколадного короля» Петра Порошенко по идее должно вписываться в концепцию завоеваний майдана, гордо именуемого «революцией достоинства». Но The New Times пишут о ситуации в стране под заголовком «Украинская непоколебимая коррупция», предполагая, что Порошенко является «продуктом старой эпохи», который использует фактор мздоимства как разменную монету для получения третьего транша кредита по линии МВФ.

- Господин Порошенко, похоже, принял продолжающуюся коррупцию за цену на небольшое пространство для маневра. Но президент, премьер-министр и парламент надо заставить понять, что МВФ и страны-доноры, включая США, не могут продолжать сгребать деньги в коррумпированное болото, если правительство не начнет приобретать демократические формы управления, чего и требовали граждане в ходе протестов, - пишут The New Times.

При этом журналисты указывают Порошенко на последние достижения Шокина по части зачистки генпрокуратуры от прокуроров-реформаторов. Например, уволенного Сакварелидзе нужно срочно восстановить, а Президенту необходимо проследить за тем, чтобы на место генпрокурора не пришел один из «приспешников» Виктора Шокина.

- В последние часы пребывания в должности Шокин уволил заместителя прокурора Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого Порошенко привлек для борьбы с коррупцией. А до этого Шокин систематически очищал аппарат от настроенных на реформы прокуроров. Сейчас действующий генпрокурор Юрий Севрук – близкий Шокину человек, который может продолжить его практику.

Скромно, но в том же ключе, выступили и The Washington Post. Издание подчеркивает, что за час до отставки Шокин успел уволить своего заместителя Сакварелидзе, как человека из команды одесского губернатора Михаила Саакашвили. При этом экс-генпрокурор выставлен буквально олицетворением коррумпированности чиновников различного уровня. Демонстрируется это протестами «нескольких сотен» активистов у стен Верховной Рады с требованием отставки.

Напомним, отставки Сакварелидзе потребовали руководители областных прокуратур Украины. Коллективное обращение прокуроров к Шокину поддержали и депутаты Верховной Рады, избранные от Одесской области. В своем заявлении они указали, что все реформы Сакварелидзе, которые он успел провести, сводятся к сверхбыстрой адаптации к самым дорогим отелям и ресторанам, а также заключаются в прислуживании Михаилу Саакашвили.

Но уйдет ли с Шокиным коррупция? В это, очевидно, верится с трудом и вице-президенту Джозефу Байдену, и Президенту США Бараку Обаме. Байден, например, объяснил Порошенко во время встречи в Вашингтоне, что «формирование нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ, открывает возможности для выделения третьего транша кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов США, а также помощи других  международных финансовых институтов». Кроме того, он заверил Порошенко, что США выделят Украине 335 млн долларов на реформы в секторе безопасности, в том числе на ВСУ, Нацгвардию и Госпогранслужбу.

Украинский лидер ответил, что борьба с коррупцией и создание антикоррупционной системы – приоритет властей.

Немногим позже Президент Обама подтвердил готовность предоставить 1 млрд долларов от МВФ по завершению процесса формирования нового правительства.

  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
сегодня
Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов» Медведчук: ОПЗ не пустят с молотка – плохая новость для «реформаторов»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
сегодня
Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб Бюджет РФ на 2017 год принят с дефицитом в почти 2,8 трлн руб
сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе