Печатать

Украинская пропаганда переориентируется на иностранцев

Украинская пропаганда переориентируется на иностранцев
420 5 1
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О системе иновещания Украины"
28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 856-VIII "О системе иновещания Украины", сообщает пресс-служба главы государства. По словам Порошенко, закон чрезвычайно важен для страны и необходим для "противодействия пропагандистской работы", совершаемой, по его убеждению, некоторой "страной-агрессором".

- Сегодня в условиях гибридной войны это вопрос выживания нашей страны, вопрос эффективного противодействия пропагандистской работе, совершаемой против нашей страны, тратя десятки и сотни миллионов, пропагандистами страны-агрессора, - сказал Порошенко. - Мы не должны копировать пропагандистские методы страны-агрессора. Наоборот - наши журналисты должны доносить правду о войне на Украине и тем самым завоевывать доверие, в отличие от пропагандистов. 

Текст закона, принятый Верховной Радой 8 декабря, к сожалению, отсутствует в базе "Законодательство Украины". Но можно ознакомиться с предыдущей версией законопроекта от 26 ноября 2015 года. Исходя из документа, среди целей и задач закона об иновещании - защита национальных интересов страны, формирование и поддержание положительного имиджа Украины за рубежом. В новую систему иновещания войдут созданное госпредприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (МПИУ) и национальное ИА "Укринформ".



Предполагается, что МПИУ будет выпускать передачи на английском и украинском языках (и могут быть "дублированы на другие") для иностранной аудитории, в том числе украинцев за рубежом. Также передачи будут предназначены для жителей "оккупированных территорий", территорий, на которых введено чрезвычайное или военное положение, а так же зоны так называемой "антитеррористической" операции. Финансирование деятельности МПИУ будет осуществляться, в основном, за счет средств государственного бюджета и спонсорских пожертвований. Согласно тексту закона о бюджете Украины на 2016 год, министерство информационной политики получит 112 млрд грн. 

Министр информационной политики Юрий Стець заверил Порошенко, что реформа иновещания будет завершена за два месяца. Также он отметил, что "Порошенко стоял у истоков свободы слова на Украине". 

По теме: Эмблема министерства пропаганды Украины удивляет

- Мультимедийная платформа, иновещание Украины - это фактически промо-агентство Украины в мире. И это очень существенная помощь украинской дипломатии на международной арене, которая сейчас изо всех сил пытается донести правду об Украине мировым лидерам. И в этом канал иновещания и то, что будет делаться, должно стать мощным инструментом, - сказала первый заместитель председателя Комитета по свободе слова и информационной политики Верховной Рады Ольга Червакова.

В то же время, "Телекритика" провела мониторинг украинских СМИ в рамках проекта ОБСЕ при финансовой поддержке посольства Великобритании на Украине. Специалисты отметили однобокость предоставляемой информации. Например, участники т.н. "антитеррористической" операции представлены в белом свете, а ополченцы Донбасса - наоборот. По мнению украинского политолога Михаила Павлива, за разжигание гражданской войны на Украине должны понести ответственность не только украинские политики, но и журналисты. По его словам, оздоровление Украины может начаться только с "разгрома" местных СМИ.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
В МВД Украины заявили, что виновница ДТП с 6 погибшими в Харькове ответит своей свободой
вчера
Азаров предрекает обострение военного конфликта на Украине по заказу Порошенко
18 Октября 2017
Геращенко сообщил, что за рулём протаранившего толпу «Лексуса» была «девушка-мажор»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Только 3% россиян доверяют рекламе Только 3% россиян доверяют рекламе
сегодня
В США наконец официально признали наличие террористов в Сирии - Минобороны РФ В США наконец официально признали наличие террористов в Сирии - Минобороны РФ
сегодня
Минсельхоз отчитался о сборе 133 млн тонн зерна Минсельхоз отчитался о сборе 133 млн тонн зерна
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English