Печатать
12 Ноября 201512:14

Украинская «декоммунизация» споткнулась в Харькове

Украинская «декоммунизация» споткнулась в Харькове
512 13 0
Инициативу переименовать около 200 улиц харьковчане встретили без энтузиазма, так и еще «активисты» масла в огонь подлили

11 ноября в Харькове прошли общественные слушания по вопросу переименования улиц. Согласно новому киевскому закону о «декоммунизации», на Украине потребовалось в срочном порядке менять советские названия населенных пунктов, предприятий и улиц, площадей на какие-нибудь другие. Это как символ отказа от «кровавого прошлого» Советского Союза, который, к слову, многие города Украины и построил.

Докатилась киевская волна и до Харькова. В здании концертного зала с патриотичным названием «Украина» собрались обсудить вопрос более 2 000 человек. Перед людьми – сцена, а на сцене – президиум с уважаемыми членами комиссии с председательствующим заместителем Харьковского городского головы (мэра, то есть) Игорем Тереховым.

- В городе Харькове подлежат переименованию 178 объектов топонимики, - только успел начать Терехов. Сцену оцепили люди в камуфляже с желто-синими повязками «Гражданский патруль». После неодобрительных реплик из зала, на сцене, скандируя «Ганьба!» (позор) и нецензурные лозунги, вдруг очутились «активисты» в вышиванках с украинским флагом и депутатом Дмитрием Марининым, которые полностью заблокировали работу комиссии. «Гражданский патруль» никак не отреагировал на происходящее.

Исходя из выкриков на сцене, стало понятно, чем недовольны «активисты» - мол, не до конца «декоммунизируют», надо переименовывать не только улицы, но и целые районы. И вообще, харьковчан из зала надо разогнать – дескать, это администрация собрала бюджетников и заставляет Дзержинский район переименовать в Дзержинский, а они-де, «активисты», и без них разберутся.

Кстати, Дмитрий Маринин – это тот самый депутат, который «продавливал» в Харьковском горсовете закон о признании России страной-агрессором. 10 июля 2015 года, с «активистами» в зале и под крики «Ганьба!», он убеждал о необходимости срочного принятия решения в поддержку соответствующего закона, состряпанного Верховной Радой в Киеве. И удалось: 69 депутатов из 100 проголосовали «за», правда только с третьей попытки. Мэр Кернес пытался объяснить, что вопрос излишне политический, и, учитывая очевидные связи приграничного с Россией Харькова, внешнеполитические решения должны оставаться в компетенции высшего эшелона власти Украины.

- Можете людям сказать, чтобы расходились, - сказал Маринин, стоя за спиной президиума, отмахнул рукой от себя. «Активисты» начали скандировать «вата – до дому».

- Я простая харьковчанка, я пришла сделать выбор. Почему эти люди имеют право командовать Харьковом?- вышла на сцену возмущенная женщина и показала на «активистов». – Почему они матюкаются на сцене? Что вы делаете? Почему милиция не уберет этих матершинников?

Игорю Терехову пришлось объявить о переносе слушаний на следующий день, 12 ноября. И тут в концертном зале «Украины» начался второй акт плохо отрепетированного представления. Зал начал пустеть, на сцене остались все те же «активисты», которые заявили: раз уж заседание не закрыли, мы продолжим голосовать и без горсовета. И объявил это в мегафон Дмитрий Маринин.

Конечно, Украина – демократическая страна, но подобные проявления «волеизъявлений народа» обычные харьковчане прокомментировали в соцсетях не так, как хотелось бы «активистам». Позиция большинства комментаторов придерживается мнения, что переименование улиц Харькова – бессмысленная затея, которая создает дополнительную нагрузку городскому бюджету. Также отмечаются и юридические сложности, к которым приведет «декоммунизация»:   смена паспортов жителей домов переименованных улиц, юридических адресов частных предпринимателей и крупных компаний. «А паспорта будут менять бесплатно?» - задаются вопросом в соцсетях.

- А что им еще делать? Без криков и флагов они ведь ноль. Сегодня - названия улиц , завтра еще чего-нибудь придумают. Им останавливаться нельзя. Как только остановятся - все же посмотрят назад, на сделанное, и ... придушат, - пишет Владимир.

Другой аспект – это предположения о том, что захватившие сцену патриоты с флажками обладают явным полтавским акцентом. То есть, не имеют к жизни Харькова никакого отношения. Комментаторов возмутило участие этих лиц в голосовании и, более того, организация голосования за смену названий пяти районов города. Ведь в случае принятия решения жители всего города погрязнут в бюрократии.

- Страна с протянутой рукой деньги клянчит у МВФ, на АТО всей страной скидываемся, а они деньги непонятно на что транжирят, - пишет Иван.

По этому поводу даже пошутили: а давайте просто переименуем таблички, а в документах оставим все так, как было? В то же время, харьковчане опасаются принимать участие в склоках с гастролерами из других областей Украины из-за страха того, что за неправильной точки зрения «нынешняя власть объявит агентами Путина и устроит веселую жизнь».  


Напомним, в Харькове проживают 1 млн 452 тысячи человек. Город является одним из крупнейших на Украине, носит неофициальный титул Первой столицы. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Гройсман попросил о поставках дешевого газа на Украину Гройсман попросил о поставках дешевого газа на Украину
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
сегодня
Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать Азаров о киевском режиме: Языком болтать – это не лопатой ворочать
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна Роскосмос соболезнует в связи с кончиной астронавта США Джона Гленна
сегодня
В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет В Москве соучастник убийства экс-главы «САРАТОВСТРОЙСТЕКЛО» получил 8,5 лет
сегодня
Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету Путин: Герои Отечества всегда будут в РФ на самом высоком счету
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе