Печатать
12 Ноября 201512:14

Украинская «декоммунизация» споткнулась в Харькове

Украинская «декоммунизация» споткнулась в Харькове
513 13 0
Инициативу переименовать около 200 улиц харьковчане встретили без энтузиазма, так и еще «активисты» масла в огонь подлили

11 ноября в Харькове прошли общественные слушания по вопросу переименования улиц. Согласно новому киевскому закону о «декоммунизации», на Украине потребовалось в срочном порядке менять советские названия населенных пунктов, предприятий и улиц, площадей на какие-нибудь другие. Это как символ отказа от «кровавого прошлого» Советского Союза, который, к слову, многие города Украины и построил.

Докатилась киевская волна и до Харькова. В здании концертного зала с патриотичным названием «Украина» собрались обсудить вопрос более 2 000 человек. Перед людьми – сцена, а на сцене – президиум с уважаемыми членами комиссии с председательствующим заместителем Харьковского городского головы (мэра, то есть) Игорем Тереховым.

- В городе Харькове подлежат переименованию 178 объектов топонимики, - только успел начать Терехов. Сцену оцепили люди в камуфляже с желто-синими повязками «Гражданский патруль». После неодобрительных реплик из зала, на сцене, скандируя «Ганьба!» (позор) и нецензурные лозунги, вдруг очутились «активисты» в вышиванках с украинским флагом и депутатом Дмитрием Марининым, которые полностью заблокировали работу комиссии. «Гражданский патруль» никак не отреагировал на происходящее.

Исходя из выкриков на сцене, стало понятно, чем недовольны «активисты» - мол, не до конца «декоммунизируют», надо переименовывать не только улицы, но и целые районы. И вообще, харьковчан из зала надо разогнать – дескать, это администрация собрала бюджетников и заставляет Дзержинский район переименовать в Дзержинский, а они-де, «активисты», и без них разберутся.

Кстати, Дмитрий Маринин – это тот самый депутат, который «продавливал» в Харьковском горсовете закон о признании России страной-агрессором. 10 июля 2015 года, с «активистами» в зале и под крики «Ганьба!», он убеждал о необходимости срочного принятия решения в поддержку соответствующего закона, состряпанного Верховной Радой в Киеве. И удалось: 69 депутатов из 100 проголосовали «за», правда только с третьей попытки. Мэр Кернес пытался объяснить, что вопрос излишне политический, и, учитывая очевидные связи приграничного с Россией Харькова, внешнеполитические решения должны оставаться в компетенции высшего эшелона власти Украины.

- Можете людям сказать, чтобы расходились, - сказал Маринин, стоя за спиной президиума, отмахнул рукой от себя. «Активисты» начали скандировать «вата – до дому».

- Я простая харьковчанка, я пришла сделать выбор. Почему эти люди имеют право командовать Харьковом?- вышла на сцену возмущенная женщина и показала на «активистов». – Почему они матюкаются на сцене? Что вы делаете? Почему милиция не уберет этих матершинников?

Игорю Терехову пришлось объявить о переносе слушаний на следующий день, 12 ноября. И тут в концертном зале «Украины» начался второй акт плохо отрепетированного представления. Зал начал пустеть, на сцене остались все те же «активисты», которые заявили: раз уж заседание не закрыли, мы продолжим голосовать и без горсовета. И объявил это в мегафон Дмитрий Маринин.

Конечно, Украина – демократическая страна, но подобные проявления «волеизъявлений народа» обычные харьковчане прокомментировали в соцсетях не так, как хотелось бы «активистам». Позиция большинства комментаторов придерживается мнения, что переименование улиц Харькова – бессмысленная затея, которая создает дополнительную нагрузку городскому бюджету. Также отмечаются и юридические сложности, к которым приведет «декоммунизация»:   смена паспортов жителей домов переименованных улиц, юридических адресов частных предпринимателей и крупных компаний. «А паспорта будут менять бесплатно?» - задаются вопросом в соцсетях.

- А что им еще делать? Без криков и флагов они ведь ноль. Сегодня - названия улиц , завтра еще чего-нибудь придумают. Им останавливаться нельзя. Как только остановятся - все же посмотрят назад, на сделанное, и ... придушат, - пишет Владимир.

Другой аспект – это предположения о том, что захватившие сцену патриоты с флажками обладают явным полтавским акцентом. То есть, не имеют к жизни Харькова никакого отношения. Комментаторов возмутило участие этих лиц в голосовании и, более того, организация голосования за смену названий пяти районов города. Ведь в случае принятия решения жители всего города погрязнут в бюрократии.

- Страна с протянутой рукой деньги клянчит у МВФ, на АТО всей страной скидываемся, а они деньги непонятно на что транжирят, - пишет Иван.

По этому поводу даже пошутили: а давайте просто переименуем таблички, а в документах оставим все так, как было? В то же время, харьковчане опасаются принимать участие в склоках с гастролерами из других областей Украины из-за страха того, что за неправильной точки зрения «нынешняя власть объявит агентами Путина и устроит веселую жизнь».  


Напомним, в Харькове проживают 1 млн 452 тысячи человек. Город является одним из крупнейших на Украине, носит неофициальный титул Первой столицы. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс Вилкул считает, что закон о русском языке не вернет Украине Крым и Донбасс
вчера
ДНР заменила Украину в конфедерации профсоюзов строителей стран СНГ ДНР заменила Украину в конфедерации профсоюзов строителей стран СНГ
вчера
Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины Порошенко признателен Эстонии за создание электронного кабмина Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Главы МИД России и Иордании обсудят конфликты на Ближнем Востоке Главы МИД России и Иордании обсудят конфликты на Ближнем Востоке
вчера
Глава АСИ назвал Тулу одним из пионеров по новшествам в профобразовании Глава АСИ назвал Тулу одним из пионеров по новшествам в профобразовании
вчера
Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии Спецпосланник ООН призвал последовать примеру РФ и Турции в Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе