Печатать
08 Февраля 201612:05

Украина обещает провести Евровидение-2017 в Севастополе

Украина обещает провести Евровидение-2017 в Севастополе
1268 19 1
В случае победы украинской певицы Джамалы на международном песенном конкурсе Евровидение в 2016 году

21 февраля в Хельсинки состоится международный конкурс Евровидение-2016. На Украине в тройку первых финалистов национального отбора участников вошла певица Джамала с песней «1944», композиция посвящена депортации крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Шкуру, как говорится, с неубитого медведя уже начали делить идеологи новых киевских властей.

- В случае победы Джамалы Украина примет Евровидение-2017 в Севастополе, - написал на своей страничке в Facebook директор Украинского института национальной памяти, главный «декоммунизатор» Владимир Вятрович. Его стараниями на Украине будут переименованы 900 населенных пунктов, названия которых напоминают о советском прошлом. - Пусть в Европе прозвучит голос украинского Крыма. Пусть она вспомнит и 1944, и 2014.

Идею провести международный конкурс в России ретранслировала и депутат Верховной Рады Украины Анна Гопко. В 2014 году она уже попадала в список сотни мировых мыслителей по версии американского журнала  Foreign Policy в категории «защитник» за продвижение украинской революции вне рамок Майдана. Соседствует с Гопко в этом перечне правозащитников россиянка Елена Климова, основательница проекта для ЛГБТ-подростков «Дети 404». Кстати, в России Климову признали виновной в «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений».

- Пять лет назад, в 2011-м, Джамала могла поехать на Евровидение от Украины с веселой, легкой, позитивной песней Smile. Не поехала. Скорее всего, поедет в этом году, но уже с песней 1944. Прошло 5 лет, а какая колоссальная разница между этими двумя песнями. Разница в целую эпоху - в разрезе истории, ментальности, сознания, мышления, - пишет в Facebook известная львовская журналистка Галина Гузьо, медиа-менеджер нескольких украинских музыкальных проектов.

- Владимир Вятрович - лучший! Крым - это Украина, даешь Евровидение-2017 в освобожденный Крым. Джамала поможет. Будем считать, что это и есть, как кто-то сказал, наша дорожная карта по Крыму. Без шуток, ведь Европарламент об этом уже высказался недвусмысленно, - комментирует новость главред новостного сайта «Новинарня» Дмитрий Лыховий, сторонник мобилизации в зону так называемой «антитеррористической» операции на Донбассе.

Сама Джамала рассказала, что сочинила песню «1944» в прошлом году, на написание текста ее вдохновил рассказ прабабушки о депортации, которая коснулась ее семью.

- Моя прабабушка потеряла тогда одну из своих дочерей. На самом деле, тема этой песни близка очень многим людям в самых разных странах мира. Очень многие народы пережили свои ужасные трагедии - репрессии, депортации и геноцид. И, к сожалению, люди до сих пор не научились мирному сосуществованию и толерантности. Для меня это очень личная песня, и мне бы очень хотелось, чтобы месседж, который в ней содержится, услышало как можно больше людей и в нашей стране, и за ее пределами, - написала она.

Начинается песня, с которой от Джамлы ожидают победы на международном конкурсе, со строк:

«Когда чужаки приходят, они заходят в ваш дом. Они убивают вас всех и говорят: «Мы не виноваты, не виноваты».

Напомним, 16 марта 2014 года жители крымского полуострова на референдуме высказались за присоединение к России. Несмотря на то, что за вхождение в РФ выступили 96,8% населения при явке свыше 80%, украинские власти начали заявлять о том, что намерены вернуть Крым. Ставку сделали на «крымский вопрос»: сначала с подачи председателя Меджлиса Рефата Чубарова и идеолога Мустафы Джемилева на территории полуострова проводились многочисленные противоправные акции. Затем к делу подключился бизнесмен Ленур Ислямов и организовал продовольственную блокаду Крыма, используя на границе с Россией крымско-татарских активистов и боевиков запрещенного в России «Правого Сектора».

В ноябре 2015 года неизвестные подорвали в Херсонской области опоры ЛЭП, питавших Крым. Полуостров был обесточен, Ислямов назвал это энергетической блокадой. Причем на Украине отключение ЛЭП привело к аварийной разгрузке на двух АЭС. Позже Ислямов анонсировал морскую блокаду. По его мнению, Крым вернется в состав Украины только тогда, когда будет полностью изолирован. А 4 декабря 2015 года Ислямов заявил, что готовит военную операцию против Крыма.

СКР было инициировано уголовное дело по статье «Диверсия» за подрыв опор ЛЭП в Херсонской области Украины, за счет которых происходило электроснабжение Крыма. Кроме того, Ислямова обвиняют в призыве к продовольственной и энергетической блокаде полуострова.

3 декабря прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что на четыре объекта его имущества в Крыму и еще шесть в Москве наложен арест. По какому именно уголовному делу судом был наложен арест на имущество бизнесмена, прокурор не уточнила. Ислямов объявлен в федеральный розыск. Кроме того, Ислямов задолжал Сбербанку России 1,2 млрд рублей, в связи с чем банк подал на него в суд.

Ранее сообщалось, что 22 октября следователи УФСБ по Республике Крым и городу Севастополь возбудили в отношении Ленура Ислямова уголовное дело. Он подозревается в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

Официально вступил в силу запрет Украины на товарооборот с Крымом в ночь на 18 января 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, также, говорил о том, что ввод безвизового режима Украины со странами Евросоюза подстегнет жителей Донбасса и Крыма к возвращению. По его словам, захотят путешествовать по Европе без виз. Кроме того, Порошенко обсуждал «деоккупацию» полуострова с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу после того, как российско-турецкие отношения были испорчены из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком ВКС РФ Су-24 в небе Сирии турецким истребителем.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Азаров: Киевский режим, поощрявший агрессивных радикалов, не может с ними справиться Азаров: Киевский режим, поощрявший агрессивных радикалов, не может с ними справиться
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
сегодня
Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС
Все рекомендации

Комментарии (1)

Владимир Подкалюк
Владимир Подкалюк
14 Мая 201612:40
Может в 2017 году Евровидение и пройдет на Крымском полуострове только Украина там не будет выступать)
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе