Печатать
08 Февраля 201612:05

Украина обещает провести Евровидение-2017 в Севастополе

Украина обещает провести Евровидение-2017 в Севастополе
1269 19 1
В случае победы украинской певицы Джамалы на международном песенном конкурсе Евровидение в 2016 году

21 февраля в Хельсинки состоится международный конкурс Евровидение-2016. На Украине в тройку первых финалистов национального отбора участников вошла певица Джамала с песней «1944», композиция посвящена депортации крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Шкуру, как говорится, с неубитого медведя уже начали делить идеологи новых киевских властей.

- В случае победы Джамалы Украина примет Евровидение-2017 в Севастополе, - написал на своей страничке в Facebook директор Украинского института национальной памяти, главный «декоммунизатор» Владимир Вятрович. Его стараниями на Украине будут переименованы 900 населенных пунктов, названия которых напоминают о советском прошлом. - Пусть в Европе прозвучит голос украинского Крыма. Пусть она вспомнит и 1944, и 2014.

Идею провести международный конкурс в России ретранслировала и депутат Верховной Рады Украины Анна Гопко. В 2014 году она уже попадала в список сотни мировых мыслителей по версии американского журнала  Foreign Policy в категории «защитник» за продвижение украинской революции вне рамок Майдана. Соседствует с Гопко в этом перечне правозащитников россиянка Елена Климова, основательница проекта для ЛГБТ-подростков «Дети 404». Кстати, в России Климову признали виновной в «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений».

- Пять лет назад, в 2011-м, Джамала могла поехать на Евровидение от Украины с веселой, легкой, позитивной песней Smile. Не поехала. Скорее всего, поедет в этом году, но уже с песней 1944. Прошло 5 лет, а какая колоссальная разница между этими двумя песнями. Разница в целую эпоху - в разрезе истории, ментальности, сознания, мышления, - пишет в Facebook известная львовская журналистка Галина Гузьо, медиа-менеджер нескольких украинских музыкальных проектов.

- Владимир Вятрович - лучший! Крым - это Украина, даешь Евровидение-2017 в освобожденный Крым. Джамала поможет. Будем считать, что это и есть, как кто-то сказал, наша дорожная карта по Крыму. Без шуток, ведь Европарламент об этом уже высказался недвусмысленно, - комментирует новость главред новостного сайта «Новинарня» Дмитрий Лыховий, сторонник мобилизации в зону так называемой «антитеррористической» операции на Донбассе.

Сама Джамала рассказала, что сочинила песню «1944» в прошлом году, на написание текста ее вдохновил рассказ прабабушки о депортации, которая коснулась ее семью.

- Моя прабабушка потеряла тогда одну из своих дочерей. На самом деле, тема этой песни близка очень многим людям в самых разных странах мира. Очень многие народы пережили свои ужасные трагедии - репрессии, депортации и геноцид. И, к сожалению, люди до сих пор не научились мирному сосуществованию и толерантности. Для меня это очень личная песня, и мне бы очень хотелось, чтобы месседж, который в ней содержится, услышало как можно больше людей и в нашей стране, и за ее пределами, - написала она.

Начинается песня, с которой от Джамлы ожидают победы на международном конкурсе, со строк:

«Когда чужаки приходят, они заходят в ваш дом. Они убивают вас всех и говорят: «Мы не виноваты, не виноваты».

Напомним, 16 марта 2014 года жители крымского полуострова на референдуме высказались за присоединение к России. Несмотря на то, что за вхождение в РФ выступили 96,8% населения при явке свыше 80%, украинские власти начали заявлять о том, что намерены вернуть Крым. Ставку сделали на «крымский вопрос»: сначала с подачи председателя Меджлиса Рефата Чубарова и идеолога Мустафы Джемилева на территории полуострова проводились многочисленные противоправные акции. Затем к делу подключился бизнесмен Ленур Ислямов и организовал продовольственную блокаду Крыма, используя на границе с Россией крымско-татарских активистов и боевиков запрещенного в России «Правого Сектора».

В ноябре 2015 года неизвестные подорвали в Херсонской области опоры ЛЭП, питавших Крым. Полуостров был обесточен, Ислямов назвал это энергетической блокадой. Причем на Украине отключение ЛЭП привело к аварийной разгрузке на двух АЭС. Позже Ислямов анонсировал морскую блокаду. По его мнению, Крым вернется в состав Украины только тогда, когда будет полностью изолирован. А 4 декабря 2015 года Ислямов заявил, что готовит военную операцию против Крыма.

СКР было инициировано уголовное дело по статье «Диверсия» за подрыв опор ЛЭП в Херсонской области Украины, за счет которых происходило электроснабжение Крыма. Кроме того, Ислямова обвиняют в призыве к продовольственной и энергетической блокаде полуострова.

3 декабря прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что на четыре объекта его имущества в Крыму и еще шесть в Москве наложен арест. По какому именно уголовному делу судом был наложен арест на имущество бизнесмена, прокурор не уточнила. Ислямов объявлен в федеральный розыск. Кроме того, Ислямов задолжал Сбербанку России 1,2 млрд рублей, в связи с чем банк подал на него в суд.

Ранее сообщалось, что 22 октября следователи УФСБ по Республике Крым и городу Севастополь возбудили в отношении Ленура Ислямова уголовное дело. Он подозревается в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России.

Официально вступил в силу запрет Украины на товарооборот с Крымом в ночь на 18 января 2016 года. Президент Украины Петр Порошенко, также, говорил о том, что ввод безвизового режима Украины со странами Евросоюза подстегнет жителей Донбасса и Крыма к возвращению. По его словам, захотят путешествовать по Европе без виз. Кроме того, Порошенко обсуждал «деоккупацию» полуострова с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу после того, как российско-турецкие отношения были испорчены из-за инцидента со сбитым бомбардировщиком ВКС РФ Су-24 в небе Сирии турецким истребителем.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине
вчера
ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка
27 Марта 2017
Нардеп не удивлен 2 местом Украины по уровню коррупции в мире Нардеп не удивлен 2 местом Украины по уровню коррупции в мире
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Додон заявил, что проведет референдум по отмене закона «О миллиарде» Додон заявил, что проведет референдум по отмене закона «О миллиарде»
вчера
ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита» ООН: ИГИЛ использует жителей Мосула в качестве «живого щита»
вчера
Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи Россия ушла от поражения в матче против Бельгии в Сочи
Все рекомендации

Комментарии (1)

Владимир Подкалюк
Владимир Подкалюк
14 Мая 201612:40
Может в 2017 году Евровидение и пройдет на Крымском полуострове только Украина там не будет выступать)
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе