Печатать
23 Марта 201617:34

Украина начала уголовное преследование российских судей и прокуроров Савченко

Украина начала уголовное преследование российских судей и прокуроров Савченко
233 4 0
Генпрокуратура обвиняет российских судей, следователей и прокуроров в сговоре и привлечении невиновного к уголовной ответственности
Прокуратурой Киева начато уголовное производство по факту вынесения обвинительного приговора Донецким судом Ростовской области гражданке Украины Надежде Савченко. В России ее признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК, а также незаконном пересечении границы РФ. Кроме того украинской стороной возбуждено уголовное дело по факту привлечения Савченко к уголовной ответственности с обвинением в совершении особо тяжких преступлений прокурорами Генпрокуратуры Российской Федерации.

По версии прокурора Генпрокуратуры Украины Владислава Куценко, приговор был заведомо неправосудным, так как "должностные лица СК РФ вступили в сговор с лицами, похитившими военнослужащего ВСУ Савченко", незаконно задержали ее, предъявили обвинения и осудили на 22 года лишения свободы. 

23 марта Генпрокуратура Украины составила сообщение о подозрении трем судьям Донецкого суда: Леониду Степаненко, Али Хайбулаеву, Евгении Черныш в совершении преступления по ч. 2 ст. 375 УК Украины - " Постановление судьями заведомо неправосудного приговора, повлекшего тяжкие последствия". В "привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности следователем, прокурором или другим уполномоченным на это законом лицом", согласно ч. 2 ст 372 УК Украины, Генпрокуратура подозревает российских коллег Владислава Кузнецова, Дмитрия Юношева, Павла Филипчука. 

- Сейчас готовится международный запрос для направления всех подозрений в Российскую Федерацию, в котором будет определено вручить их указанным лицам, а также допросить их по вопросам, которые поставят наши прокуроры, - сообщил Куценко на брифинге.  - В случае отказа выполнять международный запрос, мы будем обращаться в Интерпол об объявлении указанных лиц в международный розыск, что, в свою очередь, позволит начать процедуру заочного осуждения. 

А в похищении Савченко, как сообщил прокурор Куценко, подозревают главу Луганской народной Республики Игоря Плотницкого. Его подозревают в совершении террористического акта, незаконном лишении свободы или похищении человека, незаконной переправке лиц через государственную границу Украины по соответствующим статьям УК Украины. Также по делу Плотницкого проходят судьи Басманного суда Москвы, следователи СК РФ, первый заместитель МИД РФ Владимир Титов и комвзвода разведки батальона "Заря" ВС ЛНР Егор Русский. Уголовное дело направят в суд до конца марта. 

По словам Куценко, Генпрокуратура Украины направила в Генпрокуратуру России "международно-правовой запрос об оказании правовой помощи в осуществлении сообщения о подозрении гражданам РФ, которое возвращено без исполнения".

- Надеемся на политический путь решения этой ситуации и возвращения нашей гражданки, - заключил Куценко. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

06 Апреля 2016
Марк Фейгин: Надежда Савченко начала сухую голодовку Марк Фейгин: Надежда Савченко начала сухую голодовку
05 Апреля 2016
Порошенко заявил, что пообщался с Савченко в ходе визита в Японию Порошенко заявил, что пообщался с Савченко в ходе визита в Японию
31 Марта 2016
51% россиян считают приговор Савченко справедливым 51% россиян считают приговор Савченко справедливым
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе