Печатать
24 Ноября 201519:19

Турция сбросила маску: она встала на сторону ИГИЛ

Турция сбросила маску: она встала на сторону ИГИЛ
522 18 0
Атака на российский Су-24 показала, кого на самом деле поддерживает Турция
"Нам нанесли удар в спину пособники терроризма". Так президент России Владимир Путин охарактеризовал атаку турецкого F16 на российский Су-24 в небе Сирии. То, на что косвенно  указывали информационные сообщения Минобороны РФ, стало явью. Турция официально перестала быть союзником России в борьбе против запрещенной в РФ организации ИГИЛ, а, возможно, навсегда вычеркнула себя из списка стратегических партнеров нашей страны.

Как учит история: у каждого события есть причина, а есть повод. Причин помощи Турции джихадистам несколько. Во-первых, режим Эрдогана никогда не скрывал своего желания сместить с поста легитимного президента Сирии Башара Асада. Здесь Турция играла в одной команде с партнерами по НАТО из США и ЕС. Боевики ИГИЛ всегда беспрепятственно могли заходить на территорию Турции и получать там самое необходимое.

"Одной из основных проблем боевиков остается массовое дезертирство с позиций не только в тыловые районы, но и за пределы Сирии, в том числе на территорию Турции и Иордании", - отмечал 23 октября теперь уже бывший начальник Главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов.

Однако, в Турции им был зажжен зеленый свет. После реальной, а не словесной войны с мировым терроризмом, которую в сентябре начала Россия, фактическая роль Турции в конфликте становилась все более очевидной.

Во-вторых, Турция стала перевалочной пунктом для отправки террористов в Сирию. На стороне ИГИЛ воюют джихадисты не только из Северной Африки и Ближнего Востока, но из стран СНГ и ЕС. Попасть на территорию Сирии они могли через Турцию или же подконтрольную ей часть Кипра. Известный пример- история студентки МГУ Варвары Карауловой. Завербованная ИГИЛ девушка весной 2015 года отправилась именно в Турцию, чтобы перейти границу и попасть к своим братьям-радикалам.

В-третьих, через Турцию шли поставки вооружения террористам. На прошлой неделе власти Кувейта арестовали 9 боевиков ИГИЛ, один из которых рассказал спецслужбам, как и откуда доставлялось оружие группировке в Сирии. По словам боевика, он заключал сделки по приобретению китайских ПЗРК FN6 на Украине. После того, как оружие было получено, его через Турцию доставляли в Сирию. И это лишь вершина айсберга.

В- четвертых, одними из противников ИГИЛ и других террористов в Сирии стали курды. Сейчас эта народность проживает на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. В Турции их насчитывается от 13 до 18 миллионов человек. Мечтающие о широкой автономии курды никак не входили в планы "османского" режима Эрдогана. Враг моего врага- мой друг. Эта поговорка сработала на все 100%.

Однако, даже эти факторы почти 2 месяца не выводили Турцию и ее лидера из равновесия для того, чтобы дать приказ об атаке российского самолета. Нашелся повод. Акцентированная работа ВКС России по нефтяной инфраструктуре ИГИЛ.

Еще на минувшей неделе верховный главнокомандующий заявил о необходимости нанести удар по финансовой подпитке террористов, которая шла от контрабанды нефти. Уже 17 ноября ВКС России уничтожили две колонны нефтяных автозаправщиков ИГИЛ, 18 ноября российские самолеты превратили в пыль почти 500 бензовозов. И, наконец, за выходные самолеты ВКС уничтожили нефтеперерабатывающий завод, контролируемый террористами, а также резервуар с топливом. Всего же за минувшую неделю боевики лишились более 1000 бензовозов-наливняков, осуществляющих перевозку сырой нефти на заводы, контролируемые террористической группировкой ИГИЛ. Колоссальные потери.

"Прекращена поставка на чёрный рынок 60 000 тонн нефти в сутки, а террористы недосчитались 1,5 миллиона долларов ежедневно",- подводил промежуточные итоги операции возмездия министр обороны Сергей Шойгу.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идёт большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь ещё и удары нам в спину, по нашим самолётам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американским партнёрами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом с составе американской коалиции",- заявил уже сегодня президент России Владимир Путин.

Турция в этой цепи являлась страной, получающей максимальную выгоду от контрабанды нефти в силу политической и географической специфики. Не исключено, что сбитый российский Су-24 возвращался на базу как раз после атаки нефтяного каравана, шедшего в Турцию.

И тем не менее, принять решение о вооруженном нападении на самолет другого государства мог только верховный главнокомандующий. Реджеп Тайип Эрдоган. По некоторым данным, его семья была причастна к получению доходов от контрабандной нефти террористов. Если это так, то ВКС России наносили в Сирии двойной удар: по нефтяной подпитке террористов и карману турецкого президента. Этого же Эрдоган стерпеть уже не смог.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

31 Декабря 2015
МИД России потребовал от Турции арестовать убийцу российского летчика Су-24 МИД России потребовал от Турции арестовать убийцу российского летчика Су-24
21 Декабря 2015
Минобороны привлечет НИИ для считывания данных с кристаллов сбитого Су-24 Минобороны привлечет НИИ для считывания данных с кристаллов сбитого Су-24
21 Декабря 2015
"Черный ящик" сбитого Турцией российского Су-24 сильно поврежден "Черный ящик" сбитого Турцией российского Су-24 сильно поврежден
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе