Печатать

Турчинов добивается военного альянса Украины с Турцией

Турчинов добивается военного альянса Украины с Турцией
355 2 0
И принципиальным этапом к достижению этой цели называет "демилитаризацию и деокупацию Крыма"
Секретарь Совета нацбезопасности Украины Александр Турчинов встретился с военно-политическим руководством Турции во время официального визита в Анкару 20-22 января. Он пообщался с командующим жандармскими войсками Турции (около 75 000 военнослужащих, предназначены для участия в совместных с ВС внешних акциях, а также для подавления народных восстаний и бунтов - прим. из открытых источников) Галипом Менди, а также обсудил "деоккупацию Крыма" с Генеральным секретарем Совета национальной безопасности Турции Сейфуллахом Хаджимуфтюоглу.

- Развитие двусторонних отношений и сотрудничества между нашими государствами должно приобрести новое качество, - сказал Турчинов турецкому коллеге и добавил про необходимость углубления сотрудничества между странами в военно-технической сфере, назвав ее "ключевой задачей". 

Турчинов заявил, что у Украины и Турции появились уникальные возможности объединить "политико-дипломатические, военно-технические и экономические ресурсы для эффективного и скоординированного противодействия разрушению баланса сил в Черноморском регионе", передает его слова пресс-служба СНБО. По мнению Турчинова, принципиальным этапом к этому является "демилитаризация и деоккупация Крыма".

Также речь шла и о консолидации усилий в борьбе против международного терроризма и государств, которые его поддерживают.

- Наши государства должны играть ведущую роль в создании эффективной системы региональной безопасности, - сказал Хаджимуфтюоглу. - Для нас важно сочетание потенциалов наших стран, что, в свою очередь, может создать очень эффективную синергию. 

Напомним, украинский деятель Мустафа Джемилев в декабре 2014 года предложил присоединить к "административной республике Крым" несколько причерноморских районов Херсонской области, чтобы создать инфраструктуру "АРК". С его слов, Президент Украины Петр Порошенко поддерживает эту идею, но сами жители и представители местных властей высказываются категорически против.

Обостряет обстановку в граничащей с Крымом Херсонской области присутствие боевиков из добровольческих украинских батальонов, тяжелой военной техники и военнослужащих ВСУ, которых перевезли в регион из Донбасса. Наращивание вооруженного контингента сопровождается грабежами населения со стороны украинских военнослужащих.

По мнению херсонских журналистов, все это говорит о том, что руководители крымско-татарского движения в лице Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова и Ленура Ислямова пытаются создать из нескольких причерноморских курортных районов области новую административную единицу, опираясь на вооруженные силы. При этом мнение жителей Херсонщины не учитывается. 

- Они считают, что после формального включения трех-пяти причерноморских районов Херсонской области в Крым, в них можно было бы восстановить структуры власти АРК, учебные и культурные заведения, оставшиеся на аннексированном полуострове. При этом создаваемый проект имеет ярко выраженный национальный уклон и опирается на внешнюю поддержку Турции, - пишут журналисты. - Тем временем в Геническом районе уже фактически формируются некое негосударсвенное образование, претендующее на власть и опирающееся на вооруженную силу.

Напомним, 20 января в Давосе Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обменялись мнениями о "деоккупации Крыма и Донбасса". Давутоглу выразил готовность оказывать поддержку Украине по внедрению реформ, отметил высокую динамику преобразований и подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности страны в пределах ее международно признанных границ. 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
В ФСБ подтвердили риски проникновения украинских диверсантов в Крым
вчера
МВФ поставил перед Украиной ультиматум по формированию антикоррупционного суда
вчера
Порошенко похвастался возведением на Украине 184 общежитий для военных
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Сборной Бразилии пообещали $1 млн за победу на ЧМ-2018 Сборной Бразилии пообещали $1 млн за победу на ЧМ-2018
сегодня
Журавлев: Киевский режим превращается в аналог ИГИЛ Журавлев: Киевский режим превращается в аналог ИГИЛ
сегодня
В Генпрокуратуре назвали общую сумму незаконно нажитого чиновниками имущества в РФ В Генпрокуратуре назвали общую сумму незаконно нажитого чиновниками имущества в РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика