Печатать

Страны ОДКБ выступили за переговоры о неразмещении оружия в космосе

Страны ОДКБ выступили за переговоры о неразмещении оружия в космосе
136 0 0
С заявлением в поддержку проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов выступили в пятницу государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Нью-Йорке, сообщают в МИД РФ.

Страны-участницы ОДКБ разделяют обеспокоенность международного сообщества вероятностью гонки вооружений в космическом пространстве. 

«Оставаясь приверженными цели сохранения космоса свободным от оружия и обеспечения его дальнейшего использования исключительно в мирных целях, мы считаем, что данная проблема может быть решена исключительно путем заключения юридически обязывающего документа», - говорится в сообщении.

По мнению представителей Организации, основой такого договора мог бы стать документ о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, обновленная версия которого была внесена Россией и Китаем на Конференции по разоружению (КР) в июне 2014 года.

«Призываем государства объединить усилия в целях скорейшего начала переговорной работы по этому документу на КР», - подчеркивают в ОДКБ.

На сегодняшний день Договор о коллективной безопасности объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. В соответствии с Договором основные направления деятельности Организации – это всестороннее развитие политического сотрудничества, развитие и совершенствование военной составляющей, противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия и другим угрозам. Кроме того, в качестве цели страны-участницы ОДКБ избрали укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Геращенко назвал провокацией драку полиции и демонстрантов в Киеве Геращенко назвал провокацией драку полиции и демонстрантов в Киеве
сегодня
Сенатор отметил особую любовь ЕСПЧ к делам российских оппозиционеров Сенатор отметил особую любовь ЕСПЧ к делам российских оппозиционеров
сегодня
Глава "Россетей" оценил инвестпрограмму компании в 0,25 трлн руб Глава "Россетей" оценил инвестпрограмму компании в 0,25 трлн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English