Печатать
27 Октября 201510:53

Страны ОДКБ выступили за переговоры о неразмещении оружия в космосе

Страны ОДКБ выступили за переговоры о неразмещении оружия в космосе
135 0 0
С заявлением в поддержку проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов выступили в пятницу государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Нью-Йорке, сообщают в МИД РФ.

Страны-участницы ОДКБ разделяют обеспокоенность международного сообщества вероятностью гонки вооружений в космическом пространстве. 

«Оставаясь приверженными цели сохранения космоса свободным от оружия и обеспечения его дальнейшего использования исключительно в мирных целях, мы считаем, что данная проблема может быть решена исключительно путем заключения юридически обязывающего документа», - говорится в сообщении.

По мнению представителей Организации, основой такого договора мог бы стать документ о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, обновленная версия которого была внесена Россией и Китаем на Конференции по разоружению (КР) в июне 2014 года.

«Призываем государства объединить усилия в целях скорейшего начала переговорной работы по этому документу на КР», - подчеркивают в ОДКБ.

На сегодняшний день Договор о коллективной безопасности объединяет Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан. В соответствии с Договором основные направления деятельности Организации – это всестороннее развитие политического сотрудничества, развитие и совершенствование военной составляющей, противодействие международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, оружия и другим угрозам. Кроме того, в качестве цели страны-участницы ОДКБ избрали укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам. 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Рекомендуем

сегодня
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
сегодня
Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году Путин поставил задачу обогнать мировые темпы роста экономики к 2020 году
сегодня
Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб Челябинская чета Филимоновых сядет на 14 лет за аферу на 1,5 млрд руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе