Печатать
01 Декабря 201511:43

США списали на Украину устаревшее вооружение на $260 млн

США списали на Украину устаревшее вооружение на $260 млн
512 12 0
Американское издание The Washingtonpost называет военную технику, отправленную на Украину, мусором. Чиновник Пентагона высказался так: "Даже если она и не очень хорошо едет, ее можно использовать на запчасти"

США оказали Украине военную помощь. В страну поставили устаревшее не летальное вооружение на $260 млн. Как отмечает американское издание The Washingtonpost, некоторая военная техника, предназначенная для ВСУ в зоне т.н. «антитеррористической» операции, представляет собой откровенно мусор.

Например, возраст машин «Хамви», используемой украинскими военнослужащими при обстрелах Донецка,  достигает как минимум 25 лет. Еще у трех автомобилей отсутствует броня: двери и стекла сделаны из пластика. 120 украинских пехотинцев получили бронежилеты, которые в США перестали использовать в 2000 году.

- Если американцы собираются отправить нам оборудование, не присылайте нам подержанные вещи, - приводит издание слова командира ВСУ на условиях анонимности - он боится критиковать руководство.

Официальный представитель Пентагона Джо Сауэрс отказался комментировать состояние военной техники, но по электронной почте ответил The Washingpost, что Америка продолжит поставки вооружения, «чтобы помочь Украине лучше контролировать и обеспечить свою границу, работать более безопасно и эффективно, и обеспечивать соблюдение своей территориальной целостности».

Как отметил другой чиновник Пентагона, на Украину отправляют такую технику, которую нельзя использовать: «в некоторых случаях Хамви можно использовать в качестве…  запасных частей. Они не достаточно хороши для езды, но вы можете оторвать от них часть или разобрать».  Украинские военнослужащие с этим не очень согласны, ведь для того, чтобы заменить колеса американского автомобиля, нужно потратить $1 000. А за эти деньги проще купить новый автомобиль, как объяснил американским журналистам «подполковник Андрей».

Сенатор Торнбери указал, что недавно был принят альтернативный военный бюджет. Исходя из текста документа, на Украину отправят, в том числе, и летальное вооружение на сумму $300 млн (противотанковое оружие, гранатометы, минометы, стрелковое оружие и боеприпасы ). Как сказал Торнбери, единственная проблема заключается в том, что «мы не можем заставить Президента доставить ее».

Ранее сообщалось, что 22 октября Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, предполагающий финансовую помощь Украине в военных целях. На оружие, военную технику и другую помощь предполагалось выделить «Незалежной» $300 млн. Обама сказал, что возвращает законопроект в Конгресс и добавил: «Давайте сделаем это правильно». Автором этого законопроекта был Торнбери.

17 ноября Президенту Обаме Конгресс предоставил на рассмотрение альтернативный бюджет Минобороны США, но строка расходов о поставке вооружения на Украину сохранилась в первоначальном виде. За законопроект проголосовал 91 сенатор, против – 3, воздержались – 16. Предыдущий вариант оборонного бюджета Обаме не понравился из-за необходимости чрезмерного финансирования, в новом же варианте строка общих расходов не существенно ниже – приблизительно на $4 млрд, сообщали "K-press". Автор законопроекта - сенатор Джонсон.

25 ноября Обама подписал документ в последней редакции.

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
сегодня
Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными Пушков: Миф об эффективности армии США похоронен вместе с иракскими военными
сегодня
Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону Шипулин удержал бронзу в пасьюте на этапе КМ по биатлону
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе