Печатать
01 Декабря 201511:43

США списали на Украину устаревшее вооружение на $260 млн

США списали на Украину устаревшее вооружение на $260 млн
512 12 0
Американское издание The Washingtonpost называет военную технику, отправленную на Украину, мусором. Чиновник Пентагона высказался так: "Даже если она и не очень хорошо едет, ее можно использовать на запчасти"

США оказали Украине военную помощь. В страну поставили устаревшее не летальное вооружение на $260 млн. Как отмечает американское издание The Washingtonpost, некоторая военная техника, предназначенная для ВСУ в зоне т.н. «антитеррористической» операции, представляет собой откровенно мусор.

Например, возраст машин «Хамви», используемой украинскими военнослужащими при обстрелах Донецка,  достигает как минимум 25 лет. Еще у трех автомобилей отсутствует броня: двери и стекла сделаны из пластика. 120 украинских пехотинцев получили бронежилеты, которые в США перестали использовать в 2000 году.

- Если американцы собираются отправить нам оборудование, не присылайте нам подержанные вещи, - приводит издание слова командира ВСУ на условиях анонимности - он боится критиковать руководство.

Официальный представитель Пентагона Джо Сауэрс отказался комментировать состояние военной техники, но по электронной почте ответил The Washingpost, что Америка продолжит поставки вооружения, «чтобы помочь Украине лучше контролировать и обеспечить свою границу, работать более безопасно и эффективно, и обеспечивать соблюдение своей территориальной целостности».

Как отметил другой чиновник Пентагона, на Украину отправляют такую технику, которую нельзя использовать: «в некоторых случаях Хамви можно использовать в качестве…  запасных частей. Они не достаточно хороши для езды, но вы можете оторвать от них часть или разобрать».  Украинские военнослужащие с этим не очень согласны, ведь для того, чтобы заменить колеса американского автомобиля, нужно потратить $1 000. А за эти деньги проще купить новый автомобиль, как объяснил американским журналистам «подполковник Андрей».

Сенатор Торнбери указал, что недавно был принят альтернативный военный бюджет. Исходя из текста документа, на Украину отправят, в том числе, и летальное вооружение на сумму $300 млн (противотанковое оружие, гранатометы, минометы, стрелковое оружие и боеприпасы ). Как сказал Торнбери, единственная проблема заключается в том, что «мы не можем заставить Президента доставить ее».

Ранее сообщалось, что 22 октября Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект, предполагающий финансовую помощь Украине в военных целях. На оружие, военную технику и другую помощь предполагалось выделить «Незалежной» $300 млн. Обама сказал, что возвращает законопроект в Конгресс и добавил: «Давайте сделаем это правильно». Автором этого законопроекта был Торнбери.

17 ноября Президенту Обаме Конгресс предоставил на рассмотрение альтернативный бюджет Минобороны США, но строка расходов о поставке вооружения на Украину сохранилась в первоначальном виде. За законопроект проголосовал 91 сенатор, против – 3, воздержались – 16. Предыдущий вариант оборонного бюджета Обаме не понравился из-за необходимости чрезмерного финансирования, в новом же варианте строка общих расходов не существенно ниже – приблизительно на $4 млрд, сообщали "K-press". Автор законопроекта - сенатор Джонсон.

25 ноября Обама подписал документ в последней редакции.

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Павлив: Новомодные технологии на Украине служат только для отмывания денег Павлив: Новомодные технологии на Украине служат только для отмывания денег
вчера
Медведчук провел аналогию между Молдовой и Украиной в стремлении попасть в ЕС Медведчук провел аналогию между Молдовой и Украиной в стремлении попасть в ЕС
вчера
РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе