Печатать

США раскошелятся на «противодействие российской агрессии»

США раскошелятся на «противодействие российской агрессии»
185 1 0
В проекте американского бюджета на 2017 год заложено более $4,3 млрд на снижение уязвимости союзников по НАТО перед российской угрозой

В Администрации Президента США Барака Обамы считают, что растут попытки России сдерживать внешне- и внутриполитические решения соседних государств, поэтому в проекте бюджета Америки на 2017 год появилась новая строка расходов – «Противодействие российской агрессии».

Накануне «Белый дом» опубликовал проект бюджета. Согласно тексту документа, «в целях повышения устойчивости и снижения уязвимости союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе, Евразии и Центральной Азии перед российской агрессией» предусмотрено $4,3 млрд на «политическую, экономическую, дипломатическую и военную поддержку».

На эти деньги американцы собрались «улучшать демократии» правительств и экономику стран, на которые в большей степени «нацелена Россия». Также речь идет об укреплении обороноспособности и верховенства права в уязвимых странах, антикоррупционных мерах и содействию Евроинтеграции. Особый акцент поставлен на Украину, Грузию и Молдову. Кроме того, в США собрались расширить поддержку «свободы прессы и независимой журналистики в регионе», продвигая американские интересы во внешней политике.

Во время брифинга официальный представитель Госдепа США сообщил, что в госдепартаменте и Агентстве по международному развитию (USAID) рассчитывают на предоставление $952 млн долларов в этих целях.

- Вот некоторые примеры программ, которые мы поддерживаем за счет этих средств: расширение доступа к независимой беспристрастной информации; ликвидация коррупции и поддержка верховенства закона; укрепление гражданского общества; повышение энергетической безопасности; поддержка финансовых реформ, торговли и экономической диверсификации; и усиление некоторых оборонных возможностей, - сказал он.

В тоже время, на Программу «усиления гарантий союзникам» (European Reassurance Initiative) в проекте бюджета предусматривается более $3,4 млрд долларов. За счет этих средств будет увеличено число военных учений и усилено присутствие США в странах Европы.

Напомним, в бюджете США на 2016 год заложена строка расходов на предоставление Украине финансовой помощи в военной сфере на сумму $300 млн. 22 октября 2015 года Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект и вернул на доработку, а 25 ноября уже подписал.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
На курской границе снова перестрелка На курской границе снова перестрелка
вчера
Экс-премьер Украины заявил о росте экспорта из РФ и обратно Экс-премьер Украины заявил о росте экспорта из РФ и обратно
вчера
Азаров напомнил, что Украина добыла угля меньше, чем в 1913 году Азаров напомнил, что Украина добыла угля меньше, чем в 1913 году
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Число курильщиков в России сократилось почти до 25% - Ромир Число курильщиков в России сократилось почти до 25% - Ромир
сегодня
Шойгу намекнул на чрезмерную военную активность США рядом с Корейским полуостровом Шойгу намекнул на чрезмерную военную активность США рядом с Корейским полуостровом
сегодня
Азаров опубликовал список «врагов Украины» после принятия закона о платной медицине Азаров опубликовал список «врагов Украины» после принятия закона о платной медицине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English