Печатать
15 Апреля 201616:00

США пытаются реализовать в Сирии афганский сценарий

США пытаются реализовать в Сирии афганский сценарий
368 13 0
В 1980-х годах США вооружали афганских моджахедов средствами ПВО, сейчас история может повториться в Сирии

США подготовили некий «план Б» по поставке сирийским оппозиционерам средств ПВО. В ЦРУ считают, что в случае провала мирного урегулирования конфликта («план А»), страны-союзники Саудовская Аравия и Турция должны поставить представителям оппозиции в Сирии мощное вооружение, чтобы сбивать правительственную авиацию и наносить удары по артиллерийским позициям. Об этом в апреле пишет американское издание Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

Впервые о существовании «плана Б» журналисты WSJ сообщили в феврале 2016 года, когда в Сирии успешно развивалась военная операция ВКС России, а боевики несли значительные потери. Некоторые американские официальные лица подтвердили, что вооружение оппозиционеров может быть предпринято в ответ на агрессивные действия России в регионе. По мнению экспертов, использование ПВО в сирийском конфликте изменило бы баланс сил и осложнило работу российской авиации.

Журналисты издания IHS Jane's Defence Weekly в американских госзакупках обнаружили заявки на перевозку взрывчатых веществ из Восточной Европы в Иорданию. В ноябре 2015 года командование ВМС США подыскивало корабль для транспортировки из порта Констанца в Румынии в порт Акаба в Иордании 81 контейнера с взрывчаткой. Впоследствии заявку обновили, и стало известно, что общий вес груза – 994 тонны, часть подлежит выгрузке в Агаларе в Турции, часть – в Акабе.

В контейнерах, значилось в документе, планировалось перевезти автоматы АК-47, пулеметы ПКМ, крупнокалиберные пулеметы ДШК, гранатометы РПГ-7, ПТРК 9К111М Фактория (усовершенствованный вариант 9К11 Фагот). Контракт на перевозку выиграла компания TransAtlantic Lines. 5 декабря 2015 года судно Geysir вышло из порта, 15 декабря идентификационный передатчик корабля перестал подавать сигналы из Акабского залива.

Вторую партию оружия в 117 контейнерах отгрузили 28 марта 2016 года в болгарском порте Бургас. Судно Corsica компании Schuyler Line Navigation должно было доставить груз в Акабу. Повторив маршрут Geysir, после прохождения Суэцкого канала 4 апреля датчик также перестал передавать данные о местонахождении.

Для США роль поставщика оружия на сцене театра военных действий не нова. Например, в середине 80-х годов прошлого столетия ЦРУ поставляло афганским моджахедам через Пакистан ракеты «Стингер», в то время как советские войска успешно использовали авиацию. Позже в своих «оперативных мемуарах» глава «советского» отдела ЦРУ Милтон Бирден гордился тем, что разработал и лично отвечал за проведение операции. Как и сейчас в Сирии, так и тогда в Афганистане поддержка моджахедам оказывалась Саудовской Аравией, которая в дальнейшем присоединилась к США и выступала как союзник в войне против СССР.

В том, что поддержка талибов была ошибкой, американские политики смогли признаться только после терактов в Нью-Йорке в 2001 году и уничтожения Бен Ладена в 2011 году. Но сколько извинений не приноси – продуманные действия Вашингтона против российских военнослужащих руками вооруженных террористов уже были совершены в Афганистане, а планируются – в Сирии.   

  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
02 Декабря 2016
В САР боевики 37 раз открыли огонь за сутки В САР боевики 37 раз открыли огонь за сутки
02 Декабря 2016
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
вчера
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе