Печатать

США пытаются реализовать в Сирии афганский сценарий

США пытаются реализовать в Сирии афганский сценарий
372 13 0
В 1980-х годах США вооружали афганских моджахедов средствами ПВО, сейчас история может повториться в Сирии

США подготовили некий «план Б» по поставке сирийским оппозиционерам средств ПВО. В ЦРУ считают, что в случае провала мирного урегулирования конфликта («план А»), страны-союзники Саудовская Аравия и Турция должны поставить представителям оппозиции в Сирии мощное вооружение, чтобы сбивать правительственную авиацию и наносить удары по артиллерийским позициям. Об этом в апреле пишет американское издание Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленных чиновников.

Впервые о существовании «плана Б» журналисты WSJ сообщили в феврале 2016 года, когда в Сирии успешно развивалась военная операция ВКС России, а боевики несли значительные потери. Некоторые американские официальные лица подтвердили, что вооружение оппозиционеров может быть предпринято в ответ на агрессивные действия России в регионе. По мнению экспертов, использование ПВО в сирийском конфликте изменило бы баланс сил и осложнило работу российской авиации.

Журналисты издания IHS Jane's Defence Weekly в американских госзакупках обнаружили заявки на перевозку взрывчатых веществ из Восточной Европы в Иорданию. В ноябре 2015 года командование ВМС США подыскивало корабль для транспортировки из порта Констанца в Румынии в порт Акаба в Иордании 81 контейнера с взрывчаткой. Впоследствии заявку обновили, и стало известно, что общий вес груза – 994 тонны, часть подлежит выгрузке в Агаларе в Турции, часть – в Акабе.

В контейнерах, значилось в документе, планировалось перевезти автоматы АК-47, пулеметы ПКМ, крупнокалиберные пулеметы ДШК, гранатометы РПГ-7, ПТРК 9К111М Фактория (усовершенствованный вариант 9К11 Фагот). Контракт на перевозку выиграла компания TransAtlantic Lines. 5 декабря 2015 года судно Geysir вышло из порта, 15 декабря идентификационный передатчик корабля перестал подавать сигналы из Акабского залива.

Вторую партию оружия в 117 контейнерах отгрузили 28 марта 2016 года в болгарском порте Бургас. Судно Corsica компании Schuyler Line Navigation должно было доставить груз в Акабу. Повторив маршрут Geysir, после прохождения Суэцкого канала 4 апреля датчик также перестал передавать данные о местонахождении.

Для США роль поставщика оружия на сцене театра военных действий не нова. Например, в середине 80-х годов прошлого столетия ЦРУ поставляло афганским моджахедам через Пакистан ракеты «Стингер», в то время как советские войска успешно использовали авиацию. Позже в своих «оперативных мемуарах» глава «советского» отдела ЦРУ Милтон Бирден гордился тем, что разработал и лично отвечал за проведение операции. Как и сейчас в Сирии, так и тогда в Афганистане поддержка моджахедам оказывалась Саудовской Аравией, которая в дальнейшем присоединилась к США и выступала как союзник в войне против СССР.

В том, что поддержка талибов была ошибкой, американские политики смогли признаться только после терактов в Нью-Йорке в 2001 году и уничтожения Бен Ладена в 2011 году. Но сколько извинений не приноси – продуманные действия Вашингтона против российских военнослужащих руками вооруженных террористов уже были совершены в Афганистане, а планируются – в Сирии.   

  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Развитие темы

16 Октября 2017
Подготовлены предложения по открытию гумкоридора в Сирии – Минобороны
16 Октября 2017
Наблюдатели зафиксировали 12 нарушений перемирия в Сирии
15 Октября 2017
Три сирийских поселения присоединились к «режиму тишины»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Петербурге обсудят популяризацию городского общественного транспорта В Петербурге обсудят популяризацию городского общественного транспорта
сегодня
На глобальной конференции ВОЗ в Уругвае Россию представит глава Минздрава На глобальной конференции ВОЗ в Уругвае Россию представит глава Минздрава
вчера
"Спартак" забил "Севилье" 5 мячей в матче Лиги чемпионов "Спартак" забил "Севилье" 5 мячей в матче Лиги чемпионов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English