Печатать
03 Февраля 201612:33

США могут лишить сирийских оппозиционеров политподдержки

США могут лишить сирийских оппозиционеров политподдержки
2245 15 0
Госсекретарь США Джон Керри встретился в Эр-Рияде с сирийскими оппозиционерами и отказался давать гарантии выполнения их требований

Урегулирование сирийского кризиса после военных операций США и России перешло в дипломатическую плоскость. На данном этапе ведется подготовка к политическому диалогу между оппозицией и правительством Асада, о необходимости которого заинтересованные в разрешении конфликта стороны уже неоднократно высказывались. 29 января в Женеве начались межсирийские переговоры, но в действительности они до сих пор находятся в подготовительной фазе.

В Женеву прибыли две группы оппозиционеров. Первая, лозаннская, была сформирована по итогам встреч в Москве и Каире. Вторая, эр-риядская, – в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Как объяснил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов, вопрос о создании единой делегации оппозиции уже не стоит, и эти две группы – основные партнеры представителей Правительства Сирийской Арабской Республики в обсуждениях.

Попытаются ли эр-риядские оппозиционеры заблокировать переговоры? 25 января госсекретарь США Джон Керри в Саудовской Аравии встречался с руководством и функционерами Высшего комитета сирийской оппозиции по переговорам (ВКП). Главный координатор комитета Рияд Хиджаб в беседе с представителем США настаивал на прекращении авиаударов сирийской армии и ВКС России, снятии блокады с населенных пунктов и открытии коридоров  для доставки гуманитарной помощи. То есть, Хиджаб потребовал выполнения пунктов 12 и 13 резолюции СБ ООН 2254.

По словам официального представителя ВКП Рияда Ага, отраженным в саудовской прессе, госсекретарь США Керри отказался давать оппозиционерам гарантии выполнения этих требований. Более того, Керри заявил, что в будущих президентских выборах будет принимать участие Башар Асад, что будто окатило холодной водой сирийских оппозиционеров.

Во время встречи госсекретарь добавил, что поддерживает идею расширения формата делегации от оппозиции путем присоединения к ней группы советников, которую из числа не принявших участие в эр-риядской конференции противников Асада сформирует спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стефан де Мистура. Также Керри, якобы, пригрозил оппозиционерам лишением политической поддержки, если они продолжат настаивать на предварительных условиях запуска переговоров.

В Саудовской Аравии считают, что оппозиция не пойдет на уступки. Представитель запрещенной в России террористической группировки «Армия Ислама» и главный переговорщик от ВКП Мохаммед Аллюш пообещал дать «жесткий ответ» на оказанное госсекретарем США давление на оппозицию.

Предшествовал встрече с представителями ВКП телефонный разговор Керри с главой МИД России Сергеем Лавровым. Стороны «сверили часы» и подтвердили, что «в интересах эффективного внешнего сопровождения межсирийского политического процесса целесообразно и далее задействовать формат Международной группы поддержки Сирии под председательством России, США и ООН».

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
В Женеву съезжаются делегации по межсирийскому урегулированию В Женеву съезжаются делегации по межсирийскому урегулированию
19 Февраля 2017
53 поселения освобождены от ИГИЛ – Минобороны 53 поселения освобождены от ИГИЛ – Минобороны
19 Февраля 2017
К перемирию в Сирии присоединились 3 населенных пункта К перемирию в Сирии присоединились 3 населенных пункта
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Плей-офф КХЛ стартует матчами команд "Запада" Плей-офф КХЛ стартует матчами команд "Запада"
вчера
Кремль опубликовал соболезнования Путина родным Виталия Чуркина Кремль опубликовал соболезнования Путина родным Виталия Чуркина
вчера
Захарова: Чуркин заставил слушать себя жестких и непримиримых оппонетов Захарова: Чуркин заставил слушать себя жестких и непримиримых оппонетов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе