Печатать
16 Ноября 201514:54

Соратники Коломойского выиграли Днепропетровск

Соратники Коломойского выиграли Днепропетровск
432 5 0
Кандидат в мэры Борис Филатов: «Беги, Саша, беги»

15 ноября в 29 городах Украины состоялся второй тур местных выборов. Средняя явка избирателей по стране составила 34%, стали известны предварительные данные параллельного подсчета голосов в нескольких городах. Согласно данным гражданской сети «Опора», в Днепропетровске с отрывом в 30 000 голосов на выборах мэра одержал победу кандидат от партии «Укроп» Борис Филатов - 53,7%. Его оппонент – Александр Вилкул («Оппозиционный блок»)– набрал 46,2% голосов.

- Беги, Саша, беги, - картинку с такой надписью разместил на своей страничке в Фейсбук без пяти минут новый мэр Днепропетровска. И написал: «пожалуйста, используйте».

На выборах были зафиксированы и нарушения. Что касается Днепропетровска – наблюдатели «Опоры»  сообщили о фактах раздачи листовок с персональными данными граждан и скрытой агитацией за определенных кандидатов. Также наблюдателей возмутило массовое фотографирование избирателями бюллетеней, такие случаи имели место быть на 11% избирательных участков.

Контролировал ход избирательного процесса советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк. Из Днепропетровска он осуществлял координацию правоохранителей, собирал информацию и обменивался ей с «Опорой» и «Комитетом избирателей Украины».

- Мы не допустим каких-либо провокаций и попыток дестабилизации ситуации в регионе, в первую очередь, со стороны деструктивных сил, в частности "оппоблока", - прокомментировал он день голосования в Фейсбук, попросив «не кипишевать» в Кривом Роге. Министр МВД Арсен Аваков эту запись «лайкнул».  Позже Шкиряк проинформировал, что по неофициальной информации на выборах победила Украина.

А в Кривом Роге продолжилась борьба с семейством Вилкулов. Кандидат в мэры города – Юрий Вилкул – отец Александра Вилкула, не сумевшего обыграть Филатова в Днепропетровске. По данным «Оппозиционного блока», Вилкул победил конкурента Юрия Милобога от «Самопомощи», набрав 60% голосов. В «Самопомощи» считают, что с небольшим перевесом победил Милобог.

- В два часа ночи общался с Президентом и проинформировал о явной фальсификации выборов в пользу кандидата от «Оппоблока». Состоялся вброс голосов на спецучастках, где зафиксирована аномальная явка и аномальная поддержка Вилкула-старшему. Сможем это доказать, - написал в Фейсбук мэр Львова и лидер «Самопомощи» Андрей Садовый.

- В Кривой Рог выдвигаются нардепы от разных партий, помогавшие мне на выборах. Когда наши юристы-активисты проснутся, то также выезжают на усиление. Еще повоюем. Юра, держись, - поддержал "Самопомощь" в борьбе с Вилкулами Борис Филатов.

В то же время, явка в Днепропетровской области достигла 38,4%, что немногим превышает средний показатель по всей Украине. Наблюдатели связывают это с новой политтехнологией, успешно апробированной в городе. Местных жителей приглашали на уличный фестиваль «Выбор fest» в центре. Всем предъявителям фото с избирательного участка бесплатно наливали глинтвейн. Приглашения раздавали прямо на улице, что наблюдатели «Опоры» сочли за манипуляцию.

Не удалось сделать свой выбор только лидеру партии «Укроп» Геннадию Корбану. Он находится под домашним арестом, поэтому члены избирательной комиссии отправились к нему с переносной урной для голосования. Выяснилось, что у Корбана отсутствует паспорт.

- Украинское Объединение Патриотов - УКРОП не допустило реванша в Днепре! – написал Корбан в Фейсбук и прикрепил к сообщению картинку с надписью «Беги, Саша, беги».

Кстати, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что уголовное дело в отношении Корбана было заведено по политическим мотивам. И главной причиной ареста стала нелояльность к действующему президенту Порошенко. Азаров рассказал, что если раньше днепропетровская финансовая группа Коломойский-Филатов-Корбан ранее в политику не вмешивалась, то после государственного переворота решила побороться за центральную власть. И для этого была создана площадка – политическая партия «Укроп».

Но у Президента Украины все хорошо и замечательно. Он именно так и выразился, а конкретнее:

- Как классно, как здорово, как по-европейски! Поздравляю Украину с выбором граждан, - цитирует его слова пресс-служба.

Порошенко обрадовался, что и на Западе, и на Востоке в большинстве городов победила «демократическая коалиция». Он отметил, что впервые в истории страны так оперативно удалось подсчитать голоса. Правда, что это предварительные результаты, он решил не добавлять.

Выступая на международной антикоррупционной конференции «Предотвращаем. Боремся. Действуем» он заявил, что выборы привели к власти людей, которые и будут осуществлять реформу децентрализации власти. Мотивация Порошенко завершить историю с голосованием очевидна: западные партнеры требуют проведения скорейших реформ, а без демократических процессов здесь не обойтись. Таким образом, Порошенко стал заложником новой избирательной системы, которая, по факту, показывает свое несовершенство. 

Кстати, возникает интерес: будет ли использован в игре Порошенко с Коломойским еще один козырь - лидер запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош?

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Хабаровские чиновники получили представления за живодерок Хабаровские чиновники получили представления за живодерок
сегодня
Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым
сегодня
Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе