Печатать
10 Ноября 201520:00

СМИ предрекли Наро-Фоминскому району Подмосковья полный "Гайзер"

СМИ предрекли Наро-Фоминскому району Подмосковья полный "Гайзер"
264 0 0
Комментарий редакции газеты "Гражданин и созидатель" к статье "ЖКХ Наро-Фоминского района грозит полный «Гайзер». О переделе собственности в системе ЖКХ Наро-Фоминского района."
Вячеслав Гайзер – бывший губернатор республики Коми, которого арестовали по подозрению  в организации преступного сообщества. 18 сентября 2015 года управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении Гайзера и ещё 18 человек было возбуждено уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. В ОПГ главы Коми Вячеслава Гайзера, по версии следствия, входили, среди прочих, вице-губернатор, спикер Госсовета и член Совета Федерации.

Первый раз в истории современной России почти всё высшее руководство региона Следственный комитет России объявил организованным преступным сообществом. Москва посылает предупреждающий сигнал региональным элитам: неприкасаемых во власти нет, а политические показатели вроде высокого процента «Единой России» на выборах не заставят закрыть глаза на экономические преступления. Кремль говорит буквально следующее: вчерашние победители региональных выборов в любой момент могут стать проигравшими «лидерами преступных сообществ».

Вся история началась вскоре после того, как Александр Николаевич Баранов досрочно сложил с себя полномочия главы Наро-Фоминского муниципального района. Произошло это событие на очередном отчёте главы района, который проходил в марте 2014 года. Давно работая с А.Н. Барановым, часто бывая, помимо ежегодных отчётов на прочих встречах и совещаниях, для себя отметил, что решение об отставке принято им не по собственному желанию, а, видимо, по предложению высокопоставленных чиновников областного правительства.
 
Вероятно, одной из причин этой отставки, служило то, что Александр Николаевич «недостаточно» прилагал усилий, чтобы вывести район из разряда должников за отпущенный компанией «Газпром межрегионгаз Москва» газ. Задолженность за потреблённый газ, начиная с 2008 года, всегда присутствовала, в той или иной степени, практически у всех тепло-вырабатывающих предприятий Московской области, эксплуатирующих муниципальные котельные и тепловые сети. Причины задолженностей за отпущенные энергоресурсы у каждой организации имеют свои корни, но общими для всех являются несколько.

Первая, и, пожалуй, основная. Начиная с 2008 года и по 2012 год, начался несоразмерный рост тарифов на услуги естественных монополий (Газпром и Мосэнергосбыт), рост же тарифов на тепловую энергию сдерживался по политическим мотивам. На беспредел монополистов властные органы федерального уровня просто закрывали глаза, зато за тарифами на жилищно-коммунальные услуги, в том числе и на тепловую энергию, начали следить очень бдительно. Даже предоставляя в регулирующий орган Правительства Московской области экономически обоснованные расчёты, подкреплённые документами, подтверждающими фактические и необходимые затраты, теплоэнергетики никогда не получают рост тарифа, необходимый для требуемой выручки.

Наряду с этой, есть и другие причины. Это и постоянно растущая неоплата населением за ЖКУ, это и так называемая 1/12, т. е. равномерная оплата за отопление в течение года, несмотря на отсутствие отопления в летний период. Таким образом, в росте задолженностей у теплоснабжающих организаций  причина чисто экономическая , только вот подход к её решению был выбран политический.

Сменили главу района, который стремился сохранить не только баланс экономических интересов предприятий в сфере ЖКХ, но и им же созданную систему жилищно-коммунального хозяйства района, пусть и с долгами, но стабильно из года в год обеспечивающую комфортные условия проживания для населения. Ранее никогда не стоял вопрос о возможности проведения ремонта тепловых сетей и котельных, в рамках утверждённого бюджета все ремонтные работы всегда выполнялись. За период с 2009-2013 года построено 3 современные водогрейные котельные, проложены тепловые сети, позволившие закрыть ещё 3 убыточных дизельных котельных. Это лишь небольшая доля всех мероприятий, которые выполнялись для повышения надёжности и качества снабжения населения тепловой энергией, улучшающих экологическую ситуацию в районе.

Вслед за новым главой Наро-Фоминского района последовали и всем известные кадровые перестановки в районной администрации. Но самое интересное началось, когда появился новый директор управляющей компании ЖКХ Эльдар Гамлетович Кулиев. Произошло это вскоре после выборов и утверждения нового главы.

Свою деятельность господин Кулиев начал с того, что приостановил финансово-хозяйственную деятельность всей сферы ЖКХ района, он просто перестал оплачивать от лица управляющей компании все выполненные работы в сфере ЖКХ, начиная с оплаты за поставленную тепловую энергию и заканчивая вывозом мусора. Всем контрагентам управляющей компании были разосланы письма-уведомления о том, что в связи со сменой директора ОАО «УК ЖКХ», в банке меняется подпись нового руководителя. Если мне не изменяет память, подпись меняли больше месяца!!!

Думаю, что всем было понятно, что это лишь предлог для того, чтобы не платить по счетам, и такое, без ведома единственного учредителя – Администрации Наро-Фоминского муниципального района, происходить не может. У всех предприятий ЖКХ района начались проблемы, увольнение персонала, связанное с задержкой выплаты заработной платы, рост задолженности по налогам и страховым взносам, угрозы отключения от ресурсоснабжающих организаций. Некоторые оказались на грани банкротства, другие, вынуждены были уйти с рынка.

Практически на каждом оперативном совещании в районной администрации руководители предприятий, выполняющих работы для управляющих компаний района, поднимали вопрос: когда управляющая компания заплатит за выполненные работы, отпущенные энергоресурсы. Прокуратуру района, Администрацию, отдел полиции завалили потоки писем о происходящем в сфере ЖКХ, с просьбой разобраться, вернуть финансово-хозяйственную жизнь в нормальное русло, возбудить уголовные дела в отношении Управляющей компании и её нового руководителя. Но ничего не изменилось – заставить Э.Г. Кулиева произвести оплату не мог, или не хотел, никто. Все вопросы решались руководителем Кулиева – господином Костюковым, который, получил от главы района карт-бланш делать всё, что он считает нужным, лишь бы заплатить за поставленный газ в «Газпром межрегионгаз Москва»! Постепенно фраза «мы платим за газ», стала официальной версией Администрации района для ответа перед руководством области, правоохранительными органами и работниками сферы ЖКХ Наро-Фоминского муниципального района на вопрос, что происходит в районе и куда хотят завести систему жилищно-коммунального хозяйства её новые руководители. Под этим красным флагом: «Мы платим за газ», в жилищно-коммунальном хозяйстве района начался передел собственности.

На выполнение работ стали заводить «своих». Сменили компанию по вывозу мусора, вместо ООО «Мехуборка», как по мановению волшебной палочки, все муниципальные конкурсы выиграла компания ООО «Мастердомэксплуатация». «Содержание и ремонт жилого фонда» также стала проводить «свои» компании, только качество обслуживания стало «желать лучшего». Местную организацию, выполняющую работу по обслуживанию и ремонту лифтового хозяйства также поменяли, якобы нашли в разы дешевле, но, как всегда, в ущерб качеству. Все организации, которые по договору с управляющими компаниями выполняют работы по содержанию и ремонту жилого фонда, сменили собственников.

Что же произошло с ресурсоснабжающими организациями? В муниципальном унитарном предприятии «Водоканал» уволили Александра Сергеевича Громова, руководителя, много лет возглавлявшего «Водоканал». И ранее стабильно работающая организация, одна из лучших в районе муниципальных компаний, никогда не имевшая никаких задолженностей ни перед налоговыми органами, ни перед «Мосэнергосбытом», ни перед собственными сотрудниками, оказалась на грани выживания из-за требований кредиторов.

Периодически «Водоканал» вынужден был обеспечивать электроэнергией свой офис от передвижного дизельного генератора, потому что за неуплату оставался отключённым от сети. Сделано это было намеренно, чтобы вывести из работы муниципальное предприятие, учредителем которого является Администрация района. Таким образом, эти деятели подготовили почву для того, чтобы услуги по водоснабжению и водоотведению оказывала частная компания, название которой ООО «Коммунальный сервис». Эта компания-пустышка, которая была зарегистрирована в городе Ржеве Тверской области, без штата действующих сотрудников, без лицензии на недропользование и без аккредитованной в установленном порядке лаборатории, непонятным образом получает право на участие в муниципальных конкурсах на аренду сетей хозпитьевого водоснабжения и водоотведения, а также водозаборных узлов и очистных сооружений, проводимых в 2014 году, и выигрывает их.

Сложнее для «новой команды» была ситуация с теплоснабжающей организацией. Упорные прежние собственники никак не хотели сдавать свои позиции и до последнего отстаивали ООО «НТЭК», несмотря на жёсткий экономический, политический и информационный прессинг со стороны администрации и так называемых инвесторов от Костюкова. Прошло много переговоров за закрытыми дверями, в итоге которых, состоялась сделка и смена учредителей в октябре 2014 года.

Покупатели ООО «НТЭК» пришли в Наро-Фоминский район в составе «новой команды» Костюкова и главы района. Первоначально, они шли как партнёры по бизнесу в системе ЖКХ района. Денежные потоки за тепловую энергию от населения в управляющую компанию хоть и были подконтрольны господину Костюкову, но управлять ими по своему усмотрению он не мог, поскольку должен был согласовывать свои действия с новыми учредителями ООО «НТЭК».

Учредителем на тот момент являлось ОАО «Одинцовская теплосеть». Мне удалось наладить нормальный рабочий контакт с новыми собственниками и с руководителем Одинцовской теплосети Дмитрием Владимировичем Левиным. Разговаривали на одном языке, строили планы по изменению и реализации инвестиционной программы в сфере теплоснабжения Наро-Фоминского района, все шаги которой, были в первую очередь направлены на повышение качества и надёжности услуг по отоплению и горячему водоснабжению для наших потребителей. Реализовывали структурные и управленческие изменения в компании, такие как совет директоров и общее собрание участников.

Что в то время делали Костюков и его исполнитель Кулиев? Продолжали задерживать денежные средства, поступавшие от населения в качестве оплаты за тепловую энергию, назначили «смотрящего» за финансовыми потоками из своего офиса на Рублевке – господина Никишина (в настоящее время генеральный директор ООО «НТЭК»). Он, насколько я догадывался, контролировал всю финансовую деятельность растущего холдинга «Костюков и партнёры» и в том числе и муниципальные управляющие компании.

К сожалению, представители нового учредителя ООО НТЭК (ОАО «Одицовская теплосеть») не нашли взаимопонимания по вопросам ведения и развития бизнеса с главой района Андроновым и его партнёром Костюковым. В феврале 2015 года они были вынуждены продать ООО «НТЭК». Покупателем выступила непонятная компания из Санкт-Петербурга ООО «Энергосервисная компания электромеханика», конечным бенефициаром которой,  считается некий господин Бреднев Вячеслав Александрович, деловой партнёр Костюкова. Здесь на сцену жилищно-коммунального хозяйства выходит господин Никишин Олег Юрьевич в качестве нового генерального директора ООО «НТЭК».

Именно от него, в своё время, приходили по электронной почте проекты бюджетов для ООО «НТЭК», в которых имелась строка «услуги ЗАО ЕИРЦ единого информационного расчётного центра», якобы за сбор денежных средств в пользу ООО «НТЭК» на сумму 60 млн. рублей. И именно эту сумму предполагалось заплатить только от ООО «НТЭК», не говоря уже о других предприятиях ЖКХ.
Развитию деятельности ЗАО «ЕИРЦ» (который, кстати, тоже был зарегистрирован в Тверской области) помешала активная политика и продвижение со стороны Правительства Московской области единого, областного оператора ООО «МосОблЕирц», который осуществляет деятельность по сбору платежей с физических лиц в пользу управляющей компании, с последующим расщеплением в пользу поставщиков энергоресурсов. Это была позиция и решение Губернатора Московской области, для того, чтобы управляющие компании не задерживали денежные средства на своих счетах и не использовали их по своему усмотрению.

Помимо этого, в ультимативном порядке, при полной поддержке Администрации района всем организациям, работающим в ЖКХ, навязывались для подписания с управляющей компанией, так называемые договоры на сбор долговых, где оплата данной услуги составляла до 15% от взыскиваемой суммы! Управляющая компания в свою очередь заключала договор с фирмой с громким названием ООО «УВД» (аббревиатура означает Управление Взыскания Долгов). Заниматься изучением деятельности данной компании должно УВД (Управление Внутренних Дел) Наро-Фоминского муниципального района.

Следовало ожидать, что кардинальные изменения в сфере теплоснабжения района произойдут. Только коснётся это никак не качества услуг или надёжности системы теплоснабжения в целом. В район пришли «махинаторы»! И очередная схема, не заставила себя долго ждать. Появилось очередное новое юридическое лицо ООО «Ресурсоснабжение» с уставным капиталом 10 тыс. рублей, с местом регистрации г. Санкт-Петербург (позднее перерегистрированное в Наро-Фоминске). Сомневаюсь, что оно вообще когда-либо вело хозяйственную деятельность, не говоря уже о теплоснабжении. Директором ООО «Ресурсоснабжение» был назначен некто Чернецкий Денис Юрьевич. Именно этот господин, работая директором, довёл МУП «Водоканал» до неплатежеспособного состояния, именно он выступал от ООО «Коммунальный сервис» и протаскивал его в качестве победителя конкурсов на аренду сетей водоснабжения и водоотведения, принадлежащих поселениям района.

После этого, Администрация Наро-Фоминского муниципального района, в нарушении «Правил организации теплоснабжения на территории РФ», в июне 2015 года своим постановлением присваивает статус единой теплоснабжающей организации ООО «Ресурсоснабжение»!!! А был ли конкурс? Кто подавал заявки на этот конкурс? И главное, по каким оценочным критериям данное юридическое лицо стало его победителем? На эти вопросы должны ответить правоохранительные органы и Федеральная антимонопольная служба, когда получат достаточно информации для проведения расследования! В настоящий момент ООО «Ресурсоснабжение» не имея аттестованного персонала, не имея свидетельства о допуске к эксплуатации опасных производственных объектов, ведёт деятельность по теплоснабжению в Наро-Фоминском муниципальном районе и получает за это денежные средства населения! А что же ООО «НТЭК», вероятно правдами и неправдами отбивается от бесчисленных кредиторов?
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества
сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе