Печатать
09 Ноября 201518:00

Сирийский конфликт, как столкновение интересов Москвы и Вашингтона

Сирийский конфликт, как столкновение интересов Москвы и Вашингтона
348 0 0
Борьбу с террористической организацией ИГИЛ* китайские эксперты рассматривают через призму столкновения геополитических интересов США И России.

В Китае местные эксперты уверены, что военного решения сирийского конфликта не существует.  Успехов в урегулировании ситуации позволит добиться выработка «дорожной карты» восстановления страны и концепция «Четырех шагов», озвученная заместителем министра иностранных дел Ли Баоденом в Вене 30 октября.

Первый шаг предполагает незамедлительное прекращение огня и насилия соответствующими сторонами и их обязательство бороться с терроризмом. Далее должны последовать межсирийские консультации под эгидой ООН и выработка конкретных параметров переходного процесса. Третьим шагом должны укрепиться международные гарантии, а затем – запуск послевоенного восстановления страны.

По словам министра иностранных дел Ван И, для решения проблемы требуется ликвидировать не только симптомы, но и причины. Касательно политического урегулирования,  мировое сообщество должно обратить внимание на прекращение насилия и ликвидацию бедности – источники потока беженцев.

В экспертном сообществе Китая преобладает точка зрения, что за один месяц операции ВКС России результатов гораздо больше, чем от присутствия США. Ведущая Вашингтоном антиигиловская коалиция выставляет американцев в невыгодном свете и доказывает, что истинной целью Пентагона была не борьба с террористами, а сведение счетов с пророссийски-ориентированным президентом Сирии Асадом. Аналитики уверены: Дамаск – последняя точка опоры Москвы на Ближнем Востоке, и именно поэтому США так хотят его сокрушить.

Участием в борьбе с ИГИЛ, а особенно решительными действиями, Россия вернула себе право устанавливать геополитические правила в регионе. А чрезмерная растянутость американских сил позволяет Москве брать инициативу в свои руки, считают в Китае. В то же время, успехи авиации могут быть «сведены к нулю» без закрепления побед наземными операциями.

В целом, в Китае сирийский конфликт рассматривается через призму столкновений геополитических интересов России и США, что и отражено в комментариях популярной газеты «Хуаньцю Шибао».

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

23 Марта 2017
В Женеву прибыли все стороны переговоров по Сирии В Женеву прибыли все стороны переговоров по Сирии
23 Марта 2017
В Женеве стартует пятый раунд межсирийских переговоров В Женеве стартует пятый раунд межсирийских переговоров
22 Марта 2017
Лавров и Мистура обсудили проведение в САР операций по гуманитарному разминированию Лавров и Мистура обсудили проведение в САР операций по гуманитарному разминированию
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Россияне на 1 час выключат в своих домах свет, поддерживая акцию «Час Земли» Россияне на 1 час выключат в своих домах свет, поддерживая акцию «Час Земли»
сегодня
МИД призвал россиян к осторожности из-за акций протеста в Беларуси МИД призвал россиян к осторожности из-за акций протеста в Беларуси
вчера
Кот-д'Ивуар всухую обыграл Россию в футбольном матче в Краснодаре Кот-д'Ивуар всухую обыграл Россию в футбольном матче в Краснодаре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе