Печатать
09 Ноября 201518:00

Сирийский конфликт, как столкновение интересов Москвы и Вашингтона

Сирийский конфликт, как столкновение интересов Москвы и Вашингтона
348 0 0
Борьбу с террористической организацией ИГИЛ* китайские эксперты рассматривают через призму столкновения геополитических интересов США И России.

В Китае местные эксперты уверены, что военного решения сирийского конфликта не существует.  Успехов в урегулировании ситуации позволит добиться выработка «дорожной карты» восстановления страны и концепция «Четырех шагов», озвученная заместителем министра иностранных дел Ли Баоденом в Вене 30 октября.

Первый шаг предполагает незамедлительное прекращение огня и насилия соответствующими сторонами и их обязательство бороться с терроризмом. Далее должны последовать межсирийские консультации под эгидой ООН и выработка конкретных параметров переходного процесса. Третьим шагом должны укрепиться международные гарантии, а затем – запуск послевоенного восстановления страны.

По словам министра иностранных дел Ван И, для решения проблемы требуется ликвидировать не только симптомы, но и причины. Касательно политического урегулирования,  мировое сообщество должно обратить внимание на прекращение насилия и ликвидацию бедности – источники потока беженцев.

В экспертном сообществе Китая преобладает точка зрения, что за один месяц операции ВКС России результатов гораздо больше, чем от присутствия США. Ведущая Вашингтоном антиигиловская коалиция выставляет американцев в невыгодном свете и доказывает, что истинной целью Пентагона была не борьба с террористами, а сведение счетов с пророссийски-ориентированным президентом Сирии Асадом. Аналитики уверены: Дамаск – последняя точка опоры Москвы на Ближнем Востоке, и именно поэтому США так хотят его сокрушить.

Участием в борьбе с ИГИЛ, а особенно решительными действиями, Россия вернула себе право устанавливать геополитические правила в регионе. А чрезмерная растянутость американских сил позволяет Москве брать инициативу в свои руки, считают в Китае. В то же время, успехи авиации могут быть «сведены к нулю» без закрепления побед наземными операциями.

В целом, в Китае сирийский конфликт рассматривается через призму столкновений геополитических интересов России и США, что и отражено в комментариях популярной газеты «Хуаньцю Шибао».

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров: Поддерживаю предложение США по освобождению Алеппо от боевиков Лавров: Поддерживаю предложение США по освобождению Алеппо от боевиков
вчера
В САР за последние сутки шесть оппозиционных групп согласились сложить оружие В САР за последние сутки шесть оппозиционных групп согласились сложить оружие
вчера
Лавров и Керри обсуждают в Гамбурге ситуацию вокруг Алеппо Лавров и Керри обсуждают в Гамбурге ситуацию вокруг Алеппо
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе