Печатать
13 Января 201613:21

Русскую общину Львова подвергли дискриминации

Русскую общину Львова подвергли дискриминации
413 4 0
Граждане Украины, русские по происхождению, потребовали от Порошенко остановить произвол местных чиновников

 «Уважение к правам граждан, которые принадлежат к национальным меньшинствам, является существенным фактором мира, безопасности и стабильности», - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко во время встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Р.Экеусом, 13 июня 2005 года.

Представители русской общины города Львов пожаловались Президенту Украины Петру Порошенко на дискриминацию со стороны местных властей. В сети Интернет опубликовано открытое письмо в адрес Порошенко, копии предназначаются мэру Львова Андрею Садовому и главе львовского облсовета Александру Ганущину.

Авторы письма сообщают, что местные власти пытаются лишить русскую общину ее единственного законного помещения – Русского культурного центра (РКЦ) в Львове.

- Здесь проживает свыше 65 тысяч этнических русских, что составляет 9% населения города, русский язык считает родным почти 20% львовян. Большинство из них родились на Украине и являются гражданами Украины. Единственная их вина состоит в том, что они, кроме украинской, почитают также и русскую культуру, - говорится в тексте письма.

Формальным поводом старта компании по дискриминации общины, по словам членов депутатской комиссии облсовета, стал тот факт, что, якобы, в помещении РКЦ находятся неизвестные и незарегистрированные организации. Но это утверждение не соответствует истине:

- Должны отметить, что юридические адреса и членство в опекунском совете Русского культурного центра имеют такие организации, как Русская община Львовской области, Ассоциация культуры и образования «Русский дом», Русское общество им. А.Пушкина. Они же являются членами национального совета при Львовской облгосадминистрации, - объясняют авторы. - Кроме того, такие организации, как Русское молодежное Братство, Федерация скаутов «Галицкая Русь», «Питер - клуб» являются зарегистрированными организациями, членами опекунского совета РКЦ и используют помещение с целью сохранения русской культуры и народных традиций в нашем регионе. Что касается Городской организации Общества имени А.С.Пушкина, то она официально зарегистрирована еще в 1998 году.

Далее, львовские власти обвинили русскую общину в том, что здание РКЦ находится в неудовлетворительном состоянии. На это авторы письма отвечают, что за 25 лет существования на РКЦ было совершено свыше 40 нападений, а в 2014 году здание охватил пожар. За все это время местные власти ни разу не оказали финансовой помощи, а собранных общиной 200 000 грн хватило на то, чтобы отремонтировать сгоревшую крышу.

За все время существования РКЦ неоднократно атаковали представители националистических структур Львова, начиная с 1992 года. В Центр летели бутылки с зажигательной смесью, на фасадах неизвестные оставляли оскорбляющие надписи, били стекла. В 2007 году неизвестные также сожгли бюст Александра Пушкина, украшавший здание, в 2011 хулиганы сорвали рельефные литеры и разбили табличку. При этом у входа оставили тыкву в черном полиэтиленовом пакете.

Российский писатель Сергей Сокуров, награжденный дипломом Правительства РФ и Союза журналистов России за поддержку соотечественников за рубежом, комментируя происходящее, рассказал, что в начале июля 2015 года РКЦ посетила делегация во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Астрид Торс.

- Представительная дама ознакомилась с состоянием Центра, выразила сочувствие, услышала нелицеприятные отзывы членов РО им. А.Пушкина и заинтересованной общественности о практике национальной политики Правительства Украины и о фактическом бездействии Правительства РФ в отношении проблем соотечественников в Галиции. Члены делегации были изумлены, что нефтегазовая супердержава не замечает непрезентабельного состояния единственного Культурного центра русской диаспоры в Прикарпатье. Верховная комиссарша обещала своё впечатление об увиденном донести… куда-то (внимавшие ей не поняли), - приводят слова Сокурова za-nauku.ru.

Учитывая все вышеизложенное, авторы письма напомнили Президенту Украины Порошенко, что, несмотря на то, что в стране европейские ценности декларируются как присущие украинскому народу, львовские власти собираются отнять культурный центр русской общины и занимаются дискриминацией по национальному признаку.

- Вы неоднократно утверждали, что основой процветания Украины является единство народа, мультикультурность, уважение к национальным меньшинствам и представителям разных религиозных конфессий. Однако устремления представителей львовской власти кардинально противоречат этим фундаментальным принципам. Подчеркиваем, что в Русском культурном центре работают русские организации, которые объединяют граждан Украины и мы надеемся, что Вы, господин Президент, своей властью и своим авторитетом защитите нас от произвола депутатов и чиновников Львовщины, - обратились к Петру Порошенко руководители пяти общественных организаций.

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине Азаров надеется, что конгресс США разберется с коррупцией на Украине
сегодня
ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка ВСУ выпустили 422 мины по окраинам Донецка
вчера
Нардеп не удивлен 2 местом Украины по уровню коррупции в мире Нардеп не удивлен 2 местом Украины по уровню коррупции в мире
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Коми создадут карту Юлии Самойловой В Коми создадут карту Юлии Самойловой
сегодня
В Москве установлена памятная доска женщине-дипломату Александре Коллонтай В Москве установлена памятная доска женщине-дипломату Александре Коллонтай
сегодня
Рогозин благодарен московской погоде за рекламу Арктического форума Рогозин благодарен московской погоде за рекламу Арктического форума
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе