Печатать
13 Января 201613:21

Русскую общину Львова подвергли дискриминации

Русскую общину Львова подвергли дискриминации
413 4 0
Граждане Украины, русские по происхождению, потребовали от Порошенко остановить произвол местных чиновников

 «Уважение к правам граждан, которые принадлежат к национальным меньшинствам, является существенным фактором мира, безопасности и стабильности», - секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко во время встречи с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Р.Экеусом, 13 июня 2005 года.

Представители русской общины города Львов пожаловались Президенту Украины Петру Порошенко на дискриминацию со стороны местных властей. В сети Интернет опубликовано открытое письмо в адрес Порошенко, копии предназначаются мэру Львова Андрею Садовому и главе львовского облсовета Александру Ганущину.

Авторы письма сообщают, что местные власти пытаются лишить русскую общину ее единственного законного помещения – Русского культурного центра (РКЦ) в Львове.

- Здесь проживает свыше 65 тысяч этнических русских, что составляет 9% населения города, русский язык считает родным почти 20% львовян. Большинство из них родились на Украине и являются гражданами Украины. Единственная их вина состоит в том, что они, кроме украинской, почитают также и русскую культуру, - говорится в тексте письма.

Формальным поводом старта компании по дискриминации общины, по словам членов депутатской комиссии облсовета, стал тот факт, что, якобы, в помещении РКЦ находятся неизвестные и незарегистрированные организации. Но это утверждение не соответствует истине:

- Должны отметить, что юридические адреса и членство в опекунском совете Русского культурного центра имеют такие организации, как Русская община Львовской области, Ассоциация культуры и образования «Русский дом», Русское общество им. А.Пушкина. Они же являются членами национального совета при Львовской облгосадминистрации, - объясняют авторы. - Кроме того, такие организации, как Русское молодежное Братство, Федерация скаутов «Галицкая Русь», «Питер - клуб» являются зарегистрированными организациями, членами опекунского совета РКЦ и используют помещение с целью сохранения русской культуры и народных традиций в нашем регионе. Что касается Городской организации Общества имени А.С.Пушкина, то она официально зарегистрирована еще в 1998 году.

Далее, львовские власти обвинили русскую общину в том, что здание РКЦ находится в неудовлетворительном состоянии. На это авторы письма отвечают, что за 25 лет существования на РКЦ было совершено свыше 40 нападений, а в 2014 году здание охватил пожар. За все это время местные власти ни разу не оказали финансовой помощи, а собранных общиной 200 000 грн хватило на то, чтобы отремонтировать сгоревшую крышу.

За все время существования РКЦ неоднократно атаковали представители националистических структур Львова, начиная с 1992 года. В Центр летели бутылки с зажигательной смесью, на фасадах неизвестные оставляли оскорбляющие надписи, били стекла. В 2007 году неизвестные также сожгли бюст Александра Пушкина, украшавший здание, в 2011 хулиганы сорвали рельефные литеры и разбили табличку. При этом у входа оставили тыкву в черном полиэтиленовом пакете.

Российский писатель Сергей Сокуров, награжденный дипломом Правительства РФ и Союза журналистов России за поддержку соотечественников за рубежом, комментируя происходящее, рассказал, что в начале июля 2015 года РКЦ посетила делегация во главе с Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ Астрид Торс.

- Представительная дама ознакомилась с состоянием Центра, выразила сочувствие, услышала нелицеприятные отзывы членов РО им. А.Пушкина и заинтересованной общественности о практике национальной политики Правительства Украины и о фактическом бездействии Правительства РФ в отношении проблем соотечественников в Галиции. Члены делегации были изумлены, что нефтегазовая супердержава не замечает непрезентабельного состояния единственного Культурного центра русской диаспоры в Прикарпатье. Верховная комиссарша обещала своё впечатление об увиденном донести… куда-то (внимавшие ей не поняли), - приводят слова Сокурова za-nauku.ru.

Учитывая все вышеизложенное, авторы письма напомнили Президенту Украины Порошенко, что, несмотря на то, что в стране европейские ценности декларируются как присущие украинскому народу, львовские власти собираются отнять культурный центр русской общины и занимаются дискриминацией по национальному признаку.

- Вы неоднократно утверждали, что основой процветания Украины является единство народа, мультикультурность, уважение к национальным меньшинствам и представителям разных религиозных конфессий. Однако устремления представителей львовской власти кардинально противоречат этим фундаментальным принципам. Подчеркиваем, что в Русском культурном центре работают русские организации, которые объединяют граждан Украины и мы надеемся, что Вы, господин Президент, своей властью и своим авторитетом защитите нас от произвола депутатов и чиновников Львовщины, - обратились к Петру Порошенко руководители пяти общественных организаций.

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Украина начала готовиться к проведению "Евровидения" Украина начала готовиться к проведению "Евровидения"
вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Рогозин: В Никарагуа Россию и Путина любят искренне Рогозин: В Никарагуа Россию и Путина любят искренне
сегодня
«Зенит» и «Краснодар» отправят российский футбол на зимние каникулы «Зенит» и «Краснодар» отправят российский футбол на зимние каникулы
сегодня
ОБСЕ проведет очередной мониторинг в Нагорном Карабахе ОБСЕ проведет очередной мониторинг в Нагорном Карабахе
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе