Печатать
14 Марта 201616:44

Рокировка на Украине: Яценюка на Гройсмана, выборы на осень

Рокировка на Украине: Яценюка на Гройсмана, выборы на осень
626 11 0
Источники ИА «Кремлевская пресса» подтверждают информацию о добровольной отставке премьер-министра Арсения Яценюка и проведении выборов депутатов Верховной Рады осенью 2016 года

Четыре недели Украину лихорадит от кризиса в отношениях между Правительством Арсения Яценюка и Верховной Радой Владимира Гройсмана. Гарант украинской Конституции, он же Президент Петр Порошенко, хоть и держится в стороне, но перед очередной возможной отставкой Яценюка 16 февраля, все же, обратился к Яценюку с просьбой перезагрузить Кабмин. Депутаты Рады «хитрый план» Президента поняли, и чудесным образом не смогли набрать голоса, чтобы отправить Правительство в политическое небытие.

По теме: После Рады кулаками не машут

Следующий месяц парламентарии просчитывали возможные ходы руководства страны и украинских олигархов. Были предположения, что премьер-министр Арсений Яценюк уйдет в отставку добровольно, а на его место посадят гражданку США украинского происхождения Наталью Яресько. Тут же в эту игру подключался и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили совместно с бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко через новосозданный «Антикоррупционный Форум». И в последний момент, как из табакерки, появилась одиозная Юлия Тимошенко, объединившаяся с Наливайченко после визита в США. Во всех случаях, якобы, уже велись переговоры с местными элитами и имели место быть «договорняки» с новым премьер-министром. А по версии бывшего нардепа Олега Царева, Тимошенко смогла согласовать с Порошенко (непримиримый союз, но против одного лица - Саакашвили) отставку Яценюка и досрочные парламентские выборы на осень 2016 года.

По теме: Тимошенко выбьет стул из-под ног Яценюка?

Эксперты связывали необъяснимые метания политиков из края в край с кредитом от МВФ. Недовольная глава Фонда Кристин Лагард прямо намекала Порошенко, что дела в борьбе с коррупцией на Украине не продвигаются, в МВФ этим обеспокоены – вот обратная зависимость: нет коррупции – есть транш.  Только для получения кредитов необходима подпись действующего главы Кабинета министров. Не «временно исполняющего обязанности», а именно действующего – то есть Арсения Яценюка. В одном из слухов об его отставке называется дата получения транша, после чего он станет не нужен. Так появилась новая линия тренда в украинской политике – «антикоррупционная».

Другого рода баталии проходили на уровне парламента и связаны с развалом правящей, извините за тавтологию, «проевропейской коалицией «Европейская Украина». Провальное голосование за отставку Яценюка – и коалиция начала рассыпаться по крупицам. Гройсман, пытавшийся оживить уже мертвое депутатское формирование, подчеркивал, что де-юре развала не состоялось. Но де-факто из коалиции вышли фракции «Батькивщина» и «Самопомощь», численно уничтожив парламентское большинство. Нет коалиции – нет возможности проводить законодательные инициативы Кабинета министров. А Запад ждет от Кабмина приватизации крупнейших госактивов Украины.

На данный момент ситуация такова: 14 марта Гройсман подвел итог, что три недели консультаций различных политических сил ни к чему не привели, и выход из кризисной ситуации не найден. Яценюк же, накануне, в телепередаче «10 минут с премьер-министром» сообщил, что он и члены Правительства за кресла не держатся, и попросил лидеров парламентских фракций прекратить подковерную борьбу за власть. Существующий кризис Яценюк назвал искусственным и заверил, что от смены лиц во власти перемен к лучшему не случится. При этом, фактически, он снял с себя ответственность за итоги работы, списав ошибки на «антиконституционное давление» и коррупцию.

Однопартиец Яценюка, депутат Сергей Пашинский, в интервью «Левому берегу» рассказал, что неоднократно обсуждал с руководителем фракции варианты поведения. Якобы, в разговорах Яценюк рассматривал добровольное сложение полномочий. Но не повторятся ли события 24 июля 2014 года, когда Арсений Петрович уже объявлял о своей отставке, а на его место приходил Владимир Гройсман?

Информированный источник ИА «Кремлевская пресса» называет даже приблизительную дату отставки Яценюка – после 20 марта, и подтверждает, что Гройсман может занять его место снова. Последний на брифинге 14 марта заявил, что способен, как бывший мэр Винницы, возглавить Правительство, но предложений подобного рода не поступало. Кстати, его публичные обращения по поводу необходимости переформатировать Кабмин не случайны – по информации источника, в течение месяца в Верховной Раде появится новая фракция – «Наш Край». Это новый проект Администрации Президента, на который и будет сделана основная ставка. Причем, олигарх Игорь Коломойский колеблется принимать участие в новой игре и рассчитывает на развитие своего детища «Дмитрий Ярош-2». По прогнозам, новой политсиле вместе с бывшим лидером «правого сектора» (организация запрещена в РФ) вполне удастся преодолеть проходной барьер на предстоящих выборах. Которые, к слову, состоятся досрочно в сентябре 2016 года. Информацию подтверждает другой источник в офисе Еврокомиссии. Возможно, будет предпринята попытка провести выборы по украинскому законодательству и на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных Республик, что в итоге будет означать формальное выполнение Минских обязательств.

В это время пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко сообщил, что Петр Порошенко встретился с руководителями фракций и обсудил возможные варианты выхода из политического кризиса. По словам Цеголко, на посту премьер-министра Украины Порошенко видит Наталью Яресько, лидера «Самопомощи» Андрея Садового или любого другого кандидата, которого предложит коалиция (если наберет 226 голосов депутатов). Возможное Правительство Яресько Цеголко называет технократическим, объединяющим проевропейские фракции, а Кабмин Садового – политическим, направленным на ускорение темпа реформ. 

Сьогодні Президент проводить зустрічі з лідерами фракцій. Зокрема зараз з лідером «Самопомочі» Андрієм Садовим.Мета ус...

Опубликовано Святославом Цеголко  14 марта 2016 г.

Интригу сохраняет руководитель фракции «БПП» Юрий Луценко. По его словам, во фракции определились с кандидатурой премьер-министра, но озвучат предложения только после отставки Яценюка.  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
09 Декабря 2016
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе