Печатать
25 Февраля 201616:28

Распродажа Украины начнется с Одесского припортового завода

Распродажа Украины начнется с Одесского припортового завода
267 3 0
Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что премьер-министр Арсений Яценюк не мог пойти в отставку, не дождавшись начала приватизации стратегических госпредприятий

На Украине выставили на продажу Одесский припортовый завод в рамках приватизации государственных активов. Конкурс на оценщика акций ОПЗ был поспешно объявлен 1 февраля, до того, как Верховная Рада приняла соответствующие изменения в Закон «О приватизации госимущества». 19 февраля законопроект №2319а-д только направили на подпись Президенту Украины Петру Порошенко. В то же время, победитель конкурса уже определен – украинско-венгерское СП «Увекон».

Оцениваются два пакета акций: 94,567% и 99,567%. Для определения разницы в цене между объединенным и дробленым пакетами. Если глава Фонда госимущества Украины предполагал стартовую цену госпакета $500 млн, советник по приватизации UBS - $700 млн, то премьер-министр Арсений Яценюк завысил планку до $1 млрд.

План размещения акций ОПЗ на фондовых биржах Кабмин утвердил 3 сентября 2014 года. Через год, в октябре, Яценюк заявил, что 5% акций завода продавать не будут, пока не внесены изменения в закон о приватизации. Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что мотив очевиден: не позволить выкупить долю украинским олигархам, иначе в приватизации не будут участвовать иностранные инвесторы.

- Так что, Арсений Яценюк не зря крепко хватался за трибуну, когда его хотели вынести из зала Верховной Рады. Позволить, чтобы приватизация прошла без его участия – это выше его сил. Уйти и оказаться чужим на этом празднике жизни? - За что же тогда «боролись», - пишет Лукаш.

Лукаш считает, что стратегические предприятия во время кризиса продавать неуместно. Она предположила, что «они там все» находятся в полуобморочном состоянии.

- Может им нюхнуть нашатырь - жидкий раствора аммиака. Вдруг придут в себя и передумают продавать ОПЗ, производящий аммиак и имеющий уникальный терминал по его перевалке на морские судна. Очнитесь, наконец. Не продавайте страну с молотка, - заключила она.

Напомним, 26 января американский посол на Украине Джеффри Пайет высказал Верховной Раде пожелания поскорее принять поправки в Закон «О приватизации госимущества», разрешающие выставлять на торги стратегические госпредприятия. В то же время, поправками запрещается продавать госимущество «государству-агрессору», которым ранее украинские депутаты признали Россию.

28 января Верховная Рада смогла принять законопроект только в первом чтении, после чего спикер Владимир Гройсман перешел к следующему вопросу повестки дня. На следующий день Арсений Яценюк заявил, что продажа госактивов начнется именно с Одесского припортового завода, но для этого необходимы голоса в парламенте.

Ситуация разрешилась после «дня Х», 16 февраля 2016 года. Тогда Рада не смогла объявить Правительству Украины вотум недоверия и отправить Яценюка в отставку – не удалось набрать нужное количество голосов. Но поправки в закон, все же, были приняты.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Американский «Дом свободы» вернулся из небытия Американский «Дом свободы» вернулся из небытия
сегодня
Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м" Азаров опубликовал видео, где немцы называли бандеровцев "украинским дер...м"
вчера
Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ Порошенко поблагодарил принца Лихтенштейна за санкции против РФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
67% россиян одобряют арест Улюкаева 67% россиян одобряют арест Улюкаева
сегодня
ФАС завела дело на губернатора Самарской области ФАС завела дело на губернатора Самарской области
сегодня
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе