Печатать
16 Февраля 201622:22

Рада не смогла отправить Правительство Украины в отставку

Рада не смогла отправить Правительство Украины в отставку
302 6 0
Верховной Раде не хватило голосов, чтобы выразить Правительству Арсения Яценюка недоверие. Теперь к этому вопросу парламентарии смогут вернуться только осенью 2016 года
16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде с отчетом о деятельности Кабинета министров за 2015 год. Несколько часов после речи Яценюка украинские парламентарии давали оценки деятельности Кабинета министров, после чего большинством голосов признали работу Кабмина неудовлетворительной.

- Уважаемые народные депутаты! Мы оставляем страну с полной казной, с вооруженной украинской армией, со списанными долгами, с выплаченными зарплатами и пенсиями. Я прошу парламент принять сегодня решение о будущей судьбе страны, и поставить вотум недоверия правительству страны на голосование. Мы с честью и достоинством передадим правительство новому премьеру, - в сердцах сказал Яценюк. 

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что 150 депутатов внесли проект резолюции о недоверии Правительству и предоставил слово автору проекта - главе фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко. 

Член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин обратил внимание на то, что депутаты вышли из зала и 200 голосов, очевидно, не наберется. Таким образом, получается следующее: одно постановление приняли, другое не примут, и Правительство будет продолжать работать в конфликте до сентября 2016 года. Он предложил проголосовать сигнально, посмотреть, сколько будет голосов, а затем рассматривать вопрос детально. Своим предложением Литвин вызвал смех в зале, в том числе и премьер-министра Арсения Яценюка. Гройсман в сигнальном голосовании отказал. 

Луценко проинформировал, что под проектом резолюции удалось собрать 158 подписей от депутатов из разных фракций. По его словам, вотум недоверия Правительству - не личная обида, а кризис доверия и "кризис результатов". 

- Как человек с большим революционным опытом, смею заверить: когда общество на 70% из своего состава не доверяет какой-то одной правительственной личности - она неизбежно уйдет, она неизбежно должна изменится на своей должности. В данном случае мы знаем, что украинскому правительству не доверяет больше 70%. И это не значит, что люди не работали. Я признаю, что это правительство сделало очень много, за что я им искренне благодарен, но мы не можем делать вид, что слова Арсения Петровича Яценюка о том, что это "правительство все в этом составе неизменно блестяще работает" - такого быть не может. Мы говорили, и еще раз настаиваем, это правительство должно быть глубоко переформатировано, чтобы получить результат. Президент Украины, и общество Украины призывают к отставке этот состав Кабмина, с тем, чтобы получить более эффективное, более результативное и более ответственное правительство перед парламентом. Я приглашаю сейчас не к дебатам, не к поиску компромата, а к результатам! - сказал Луценко. 

Депутаты услышали его и проголосовали, в соответствии с ожиданиями Литвина, "за". Но голосов, чтобы отправить Правительство в отставку, не хватило. Итог такой: 

194 голоса - "за"
2 голоса - "против"
12 - "воздержались"
28 - "не голосовали"

Решение не принято, к обсуждению вопроса о недоверии Правительству депутаты смогут вернуться осенью 2016 года. При оглашении Гройсманом итогов голосования в зале скандировали "Позор!"

Напомним, мудрых и государственных действий от депутатов Верховной Рады ожидал Президент Украины Петр Порошенко. В своем обращении он пригрозил парламентариям, что может издать Указ о роспуске Рады и добавил, что предложил пойти в отставку Генпрокурору Виктору Шокину. По его словам, такие же меры следует принять и к Правительству. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года
сегодня
Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков
сегодня
Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям Пушков обвинил главу Пентагона в несоответствии слов действиям
сегодня
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
сегодня
Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе