Печатать
16 Февраля 201622:22

Рада не смогла отправить Правительство Украины в отставку

Рада не смогла отправить Правительство Украины в отставку
302 6 0
Верховной Раде не хватило голосов, чтобы выразить Правительству Арсения Яценюка недоверие. Теперь к этому вопросу парламентарии смогут вернуться только осенью 2016 года
16 февраля премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в Верховной Раде с отчетом о деятельности Кабинета министров за 2015 год. Несколько часов после речи Яценюка украинские парламентарии давали оценки деятельности Кабинета министров, после чего большинством голосов признали работу Кабмина неудовлетворительной.

- Уважаемые народные депутаты! Мы оставляем страну с полной казной, с вооруженной украинской армией, со списанными долгами, с выплаченными зарплатами и пенсиями. Я прошу парламент принять сегодня решение о будущей судьбе страны, и поставить вотум недоверия правительству страны на голосование. Мы с честью и достоинством передадим правительство новому премьеру, - в сердцах сказал Яценюк. 

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман сообщил, что 150 депутатов внесли проект резолюции о недоверии Правительству и предоставил слово автору проекта - главе фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко. 

Член депутатской группы "Воля народа" Владимир Литвин обратил внимание на то, что депутаты вышли из зала и 200 голосов, очевидно, не наберется. Таким образом, получается следующее: одно постановление приняли, другое не примут, и Правительство будет продолжать работать в конфликте до сентября 2016 года. Он предложил проголосовать сигнально, посмотреть, сколько будет голосов, а затем рассматривать вопрос детально. Своим предложением Литвин вызвал смех в зале, в том числе и премьер-министра Арсения Яценюка. Гройсман в сигнальном голосовании отказал. 

Луценко проинформировал, что под проектом резолюции удалось собрать 158 подписей от депутатов из разных фракций. По его словам, вотум недоверия Правительству - не личная обида, а кризис доверия и "кризис результатов". 

- Как человек с большим революционным опытом, смею заверить: когда общество на 70% из своего состава не доверяет какой-то одной правительственной личности - она неизбежно уйдет, она неизбежно должна изменится на своей должности. В данном случае мы знаем, что украинскому правительству не доверяет больше 70%. И это не значит, что люди не работали. Я признаю, что это правительство сделало очень много, за что я им искренне благодарен, но мы не можем делать вид, что слова Арсения Петровича Яценюка о том, что это "правительство все в этом составе неизменно блестяще работает" - такого быть не может. Мы говорили, и еще раз настаиваем, это правительство должно быть глубоко переформатировано, чтобы получить результат. Президент Украины, и общество Украины призывают к отставке этот состав Кабмина, с тем, чтобы получить более эффективное, более результативное и более ответственное правительство перед парламентом. Я приглашаю сейчас не к дебатам, не к поиску компромата, а к результатам! - сказал Луценко. 

Депутаты услышали его и проголосовали, в соответствии с ожиданиями Литвина, "за". Но голосов, чтобы отправить Правительство в отставку, не хватило. Итог такой: 

194 голоса - "за"
2 голоса - "против"
12 - "воздержались"
28 - "не голосовали"

Решение не принято, к обсуждению вопроса о недоверии Правительству депутаты смогут вернуться осенью 2016 года. При оглашении Гройсманом итогов голосования в зале скандировали "Позор!"

Напомним, мудрых и государственных действий от депутатов Верховной Рады ожидал Президент Украины Петр Порошенко. В своем обращении он пригрозил парламентариям, что может издать Указ о роспуске Рады и добавил, что предложил пойти в отставку Генпрокурору Виктору Шокину. По его словам, такие же меры следует принять и к Правительству. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ
вчера
Порошенко договорился с премьером Нидерландов о наказании за сбитый МН 17 Порошенко договорился с премьером Нидерландов о наказании за сбитый МН 17
вчера
СКР заочно обвинил 2 командиров ВСУ в запрещенных методах ведения войны СКР заочно обвинил 2 командиров ВСУ в запрещенных методах ведения войны
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения
вчера
Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации
вчера
Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе