Печатать
21 Октября 201517:41

Путь Украины в Европу лежит через реституцию

Путь Украины в Европу лежит через реституцию
191 0 0
В министерстве иностранных дел самопровозглашенной Донецкой Народной Республики приветствуют иски поляков к Украине о возвращении земель

21 октября в МИД ДНР прокомментировали ситуацию с польскими исками в суды о реституции на Украине. В министерстве приветствуют желание граждан Польши возвратить свои земли, перешедшие Украине после Второй Мировой войны, и отметили, что желание поляков – законно.

- После подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, принятие закона о реституции или возврате собственности бывшим владельцам – обязательное условие. Поэтому польские граждане на законном основании получили право вернуть свое имущество на территории Западной Украины, - говорится в официальном сообщении.

Также, МИД ДНР напомнил, что кроме поляков, претензии на земли в Закарпатской области могут предъявить и граждане Венгрии.

- Таким образом, объявив себя интегрированной частью европейского сообщества с неизбежным полноправным членством в ЕС, Украина действительно в скором времени может попасть в Европу, но только по частям, - подводят итог в МИД ДНР.

Польская карта со Львовым

Накануне мэр украинского Львова вызвал для разъяснений официальной позиции Варшавы генконсула Польши: предметом обсуждения стал польский «Пробег Независимости». В качестве рекламы организаторы мероприятия испольщовали карту довоенной Польши, в составе которой находились части земель Белоруссии, Литвы и Украины.  


- К сожалению, среди партнеров акции, которая присоединила на своих рекламных материалах Львов и Вильнюс к Польше, и мэрия Варшавы, и банк PKO BP, который работает в Украине, и глубоко уважаемая мной Gazeta Wyborcza. Как бы отреагировали поляки, если бы немцы бегали свои марафоны с картами III Рейха с включенным Вроцлавом и Щецином? Может нам в учебниках по географии включать лемковские земли до Сяна? – написал мэр Львова Андрей Садовый на своей страничке в Фейсбук.

По теме: В Польше выпустили карту страны с Львовской областью и Вильнюсом в составе

Конфликт удалось урегулировать. Со слов Садового, со странички пробега скандальную карту удалили, а генконсул Ярослав Дрозд успокоил: ничего общего с официальной позицией Республики Польша карта не имеет. Но на всякий случай, Садовый обратился к президенту Украины Порошенко с просьбой обратить внимание СБУ на предстоящие выборы. Якобы, по его информации, возможны всяческие провокации, в том числе и «креативные».

А реституцию  никто не отменял

Тем временем, лидер общественной польской организации «Реституция Кресов» заявил, что только  в этом году Украина рассмотрит 600 исков польских граждан, еще 1200 – в следующем. Представители организации проводят встречи с поляками, помогают составить претензии, затем проверяют информацию в украинских архивах и составляют судебные иски.

В некоторых исках указано требование на компенсацию ущерба, а в некоторых и реальное возвращение имущества, в том числе и земли. Например, активист организации Zdzisław Koguciuk, бежавший от Волынской резни, хочет получить эквивалент земельных участков своего отца.

- Такая возможность для польских собственников появилась благодаря соглашению об Ассоциации Украины с Европейским союзом, а также благодаря президенту Порошенко и премьер-министру Яценюку. Мы только ее используем, - объяснил Ренкас в интервью польскому изданию Sputnik Polska.  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших полицейских под селом Княжичи Саакашвили выразил соболезнования семьям погибших полицейских под селом Княжичи
сегодня
Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года Экспорт украинских товаров снизился почти в 3 раза за 4 года
сегодня
Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков Перенос «Евровидения» в Москву подтвердил недееспособность Украины - Пушков
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
сегодня
МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО МВД выясняет причины аварии с 8 погибшими в ХМАО
сегодня
Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется Роднина: Никаких нарушений на выборах в Узбекистане не фиксируется
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе