Печатать
12 Ноября 201516:31

«Правый сектор» - козырь Порошенко в игре с Коломойским

«Правый сектор» - козырь Порошенко в игре с Коломойским
438 6 0
Или почему Дмитрий Ярош сбежал из экстремистской организации

Дмитрий Ярош неспроста бросил свое детище, уверены на Украине. 11 ноября лидер запрещенной в России экстремистской организации «Правый Сектор» заявил о сложении с себя полномочий и отстранился. Напоследок он пожелал всем удачи и заявил, что все равно останется «националистом, государственником и революционером».  

Предшествовала этому знаковому событию Конференция националистов в Киеве. 8 ноября участники съезда приняли решение об объединении всех возможных сил, действовавших под брендом «ПС», в одно движение. К слову, речь идет и о политической партии «Правый сектор», и о добровольческих вооруженных батальонах. Ярош отказался возглавлять такое движение. Возможно,  и по причине назревающей уголовной ответственности.

- Конференция сказала: есть Дмитрий Ярош, и он – глава партии «Правый сектор». По сути, Конференция решила объединить политическую партию и батальоны «ПС» в одно «национально-освободительное движение». Если до этого «Правый сектор» номинально был политической партией, то сейчас это партия с военизированной группировкой. Согласно Конституции Украины, ни одна политическая партия в стране не имеет право иметь свои военизированные отряды. Ярош сделал очень правильно. С момента принятия решения об объединении партии с батальонами, партия «Правый сектор» становится вне украинского правового поля. Мягко говоря, она теперь не законна, - рассказал в прямом эфире 17 канала политтехнолог Дмитрий Раимов.

Если бы Ярош рассчитывал на политическое будущее с «Правым сектором» – он мог предвидеть возможный расклад, поборолся бы за свое детище и попытался бы не допустить его ликвидацию. Но в данном случае заинтересованности Яроша в «Правом секторе» нет, и он пошел по пути гражданина Украины, который не хочет нарушать законодательство. По сути, Ярош отказался руководить неконституционной организацией, считает Раимов.

Разумеется, что организаторы Конференции знают Конституцию Украины. И последнее принятое решение работает против организации: теперь все руководство «Правого сектора» можно арестовать за антиконституционную деятельность. Вряд ли этот шаг не был просчитан.      

3 ноября негативно высказался о добровольческих украинских батальонах комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжениекс. В Страсбурге он представил свой доклад по итогам визита на Украину с 29 июня по 3 июля 2015 года.

- Воинские формирования, которые не были полностью интегрированы в регулярные вооруженные силы или полицию и продолжают действовать за пределами обычной субординации, должны быть разоружены и распущены без дальнейшего промедления. Лакмусовой бумажкой для успеха реформ в правоохранительной системе будет ее способность бороться с безнаказанностью и преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, - заявил он.

На фоне стремлений Порошенко превратить Украину в Европу и ускоренно провести необходимые для получения очередных кредитов МВФ реформы, игнорирование прямых требований Комиссара ЕС выглядело бы самоубийственно. Невыполнение европейских инструкций похоронило бы Порошенко, а крышкой стало бы ответственное за реформы правительство Яценюка.

А в докладе Комиссара четко отражена позиция официального Киева на этот счет: прокуратура возбудила проверки всех членов добровольческих батальонов. Собеседник Муйжениекса в МВД Украины отметил, что процесс интеграции батальонов в правоохранительную систему должен быть завершен.

Вышеописанные факты имеют основание полагать, что Ярош, заявив о своем нежелании становиться «свадебным генералом», имел в виду нечто более конкретное. Напомним, еще неделю назад радикал грозил киевским властям новой революцией и пообещал получить отчет «от Временной власти за кровь, бедность и связи с врагом». Так он ответил на арест… правой руки бизнесмена Коломойского и главы оппозиционной партии «Укроп» Геннадия Корбана.

Накануне своей отставки, Ярош лично встретился с Корбаном и обсудил политические планы. Как рассказал последний, темой для разговора стало «восстановление конституционного строя в парламенте» и создание технического правительства для реальной модернизации страны.

- Сегодня я прочел о том, что Ярош сложил с себя полномочия лидера Правого сектора. Большая часть Провода [руководящий орган «ПС»] серьезно радикализируется, и думаю, что Ярош давно не устраивал тех, кто хотел крушить и жечь все вокруг. При всем при этом для меня Ярош остается моральным авторитетом и полевым командиром Войны за Независимость, - прокомментировал Корбан последние события. - Напоследок я высказал ему свои опасения. О том, что после меня атака Грицака будет направлена уже на него. СБУ просто дожидается удобного момента. Дима понимающе кивнул.

Фактически, можно назвать эту встречу переговорами о политической карьере Яроша. Как предполагает Раимов, возможное развитие сценария заключается в создании новой националистической партии, но с менее радикальной риторикой. И прицел на будущее актуален для Коломойского – но возможно ли участие Яроша в уже готовом проекте «Укроп»?

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что одной из причин ареста Корбана была его принадлежность к группировке днепропетровской финансовой группы Коломойского. Азаров рассказал, что группировка долгое время находилась в тени, на все «шалости» правоохранительная система закрывала глаза. Но после государственного переворота Коломойский стал бороться за центральную власть.  

- Зная амбиции Коломойского, я удивился, когда захватившая власть в Киеве группировка передала ему «на кормление» Днепропетровск, - пишет Азаров. 

Коломойский стал представлять угрозу для Порошенко, когда в Днепропетровской области фактически из «отбросов», убежден Азаров, были созданы штурмовые отряды для зачистки политического поля под видом борьбы с сепаратизмом и пророссийскими элементами. Задача была полностью решена после создания партии «Укроп» . Кстати, Корбана Генпрокуратура и СБУ обвиняют в создании организованной преступной группы.

В интервью украинским журналистам Порошенко заявил: «на Корбане не остановимся». Но имел ли он ввиду опального олигарха Коломойского или полное выжигание политического поля вокруг, фактически, новой и непопулярной в народе власти, а практически – вокруг себя – остается секретом. Но для Коломойского Ярош становится важной фигурой, чтобы ответить Порошенко.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе