Печатать
14 Января 201613:25

Поставки США летального вооружения на Украину - под вопросом

Поставки США летального вооружения на Украину - под вопросом
485 5 0
Представитель Минобороны Пентагона не исключает поставки летального вооружения на Украину, посол США Джеффри Пайет - наоборот
Америка остается в тесном контакте с Украиной по вопросу сотрудничества в военной и оборонной сферах, заявила в интервью изданию Sputnic представитель Минобороны США Мишель Баланза. 

- Министерство обороны остается в тесном контакте с нашими украинскими коллегами, чтобы определить наши дальнейшие шаги в оборонной сфере, - подчеркнула она и добавила, что Конгресс посчитал необходимым направить Украине дополнительную военную помощь в 2016 году, "опираясь на обязательства о $265 млн в содействии безопасности с начала 2014 года".

По теме: Барак Обама "помогает защищать украинскую демократию" списанным оружием

Посол Украины в США Валерий Чалый ранее неоднократно заявлял, что американцы предоставят украинскому государству летальное вооружение. 10 июля, в день его назначения на должность посла, впрочем, в интервью "Зеркалу недели" он проинформировал, что Украина уже получает летальное вооружение от десятка стран, перечень которых не афишируется. 

- Необходимо понимать, что надо быть готовыми к любой ситуации. И также нужно понимать, что Украина, которая отдала 1240 ядерных боеголовок, должна иметь право получить, если понадобится, хотя бы тысячу "Javelin", - сказал он. Через две недели Президент Украины Петр Порошенко продолжил развивать эту тему, и заявил американскому изданию The Wall Street Journal, что взамен на ядерное разоружение по Будапештскому меморандуму 1994 года страна нуждается уже в 1240 противотанковых ракетных комплексах "Javelin".

Когда впервые стало известно о том, что военный бюджет США на 2016 год предусматривает 300 млн долларов на военную помощь Украине, в октябре, Чалый говорил об успехах многолетних переговоров на уровнях главы МИД, Президента и премьер-министра. По его словам, 300 млн долларов - очень важный шаг "для углубления взаимодействия военно-технического сотрудничества США с Украиной". Он отметил, что 50 млн долларов зарезервированы на закупку 324 ПТРК "Javelin". 

В итоге Президент США Барак Обама подписал закон о бюджете, в котором для Украины предназначалось 300 млн долларов, в том числе и на летальное оружие. 13 января 2016 года посол США на Украине Джеффри Пайет сообщил, что эти деньги могут быть потрачены в течение двух лет. Но летальное оружие, подчеркнул он, американцы пока что поставлять не собираются. По его словам, Украина самостоятельно может его производить, а предприятие "Укроборонпром" с новым менеджментом за последний год работы показало неплохие результаты. 


Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Обаму "за колоссальную военную помощь для нашей страны". - Это пример партнерской солидарности и поддержки, - написал он.

Министр обороны Украины Степан Полторак подтвердил, что потребность в летальном оружии у армии есть, но нет поставок. При этом, по его мнению, решать - "давать нам оружие или нет" - дело самого государства. В то же время он сообщил, что США поставляют Украине не летальное вооружение и оказывают помощь в учениях. Что касается не летального вооружения, стало известно, что в общей сложности американцы отправили устаревшей техники и "хаммеров" не на ходу на общую сумму 260 млн долларов. При этом, эту военную технику в американских СМИ назвали "мусором".

Стоит отметить, что сам Президент США Барак Обама в 2005 году в компании сенатора Ричарда Лунгара (автор программы Нанна - Лунгара 1991 года по разоружению России и стран СНГ) посещал Донецк и лично наблюдал за процессом уничтожения боеприпасов. Позже в своей книге "Дерзость надежды: Мысли о возрождении американской мечты" он объяснил, почему украинскому государству нельзя хранить боеприпасы, а также сообщил о необходимости уничтожения ракетных комплексов: 

- А тем временем боеприпасы будут по-прежнему разбросаны по всей стране, будут храниться в сараях без замков, подвергаться воздействию погодных условий, и не только боеприпасы, но и мощная взрывчатка и переносные зенитно-ракетные комплексы – орудия уничтожения, которые могут оказаться в руках военных вождей в Сомали, у тамильских боевиков на Шри-Ланке, у повстанцев в Ираке, - пишет он. 

А накануне Обама заявил, что США помогают "защищать украинскую демократию".

- Когда мы помогаем Украине защитить их демократию, или помогаем Колумбии разрешить продолжающуюся десятилетиями войну, это укрепляет международный порядок, от которого мы зависим, - заявил он в ежегодном послании Конгрессу. 
  



Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко наградил бандеровца орденом "За заслуги" Порошенко наградил бандеровца орденом "За заслуги"
вчера
Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту
вчера
Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России Порошенко опасается, что вся Украина может войти в состав России
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Избран новый председатель "Единой России" Избран новый председатель "Единой России"
вчера
Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту Порошенко дал "Героя Украины" обесточившему мирное село в Луганске диверсанту
вчера
В "Единой России" выберут новое руководство В "Единой России" выберут новое руководство
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе