Печатать

Порошенко заявил, что Украина "слезла с газовой иглы"

Порошенко заявил, что Украина "слезла с газовой иглы"
513 5 0
А что садится на угольную и европейскую иглу - умолчал
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина добилась энергонезависимости от России. При этом "вечное проклятие - газовая игла" исчезла. Об этом Порошенко рассказал журналистам во время пресс-конференции 2014 года.

- Резюмируя прошлый год, я не могу не сказать про то, что Украина достигла твердой энергетической независимости от Российской Федерации. И «газовая игла», на которой страна сидела десятилетиями, все годы существования Украины, которая казалась нашим вечным проклятием, наконец-то исчезла? - сказал он во вступительном слове. 

По теме: С газовой иглы на угольную - какой ценой Украина обретает "энергонезависимость"

Говоря про энергосистему Украины, Порошенко заявил, что она "должна быть интегрирована в единый энергетический рынок Европы". И добавил, что работы по этому вопросу начались с подписания договора с Energy Community Treaty.

- В 2015 году этот процесс [интеграции в энергорынок Европы] развился и, уверен, что будет продолжен в текущем году. Уже сейчас в Евросоюзе мы покупаем газа вдвое больше, чем получаем из Сибири, - добавил он. 

Напомним, совет министров энергетического сообщества Евросоюза Energy Comunity Treaty принял решение о присоединении Молдовы и Украины в декабре 2009 года. Фактически, Договор об энергетическом сообществе ЕС со странами Юго-Восточной Европы означает "экспорт законодательства ЕС" (терминология доктора экономических наук, профессора Андрея Конопляника) в страны вне Евросоюза, как в случае с государствами бывшей Югославии. В качестве украинского примера развития интеграционных процессов можно показать доведение тарифов ЖКХ до европейского уровня. При этом Норвегия и Турция обладают статусом наблюдателей, Грузия - кандидата на вступление. Российская сторона отказалась от участия в ДЭС по причине того, что энергетическая хартия максимально преследует интересы потребителей, но никаким образом не защищает интересы стран-экспортеров энергоресурсов. 




Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Сенатор предпочёл отказаться от советов Волкера
вчера
Азаров назвал бредом слова Порошенко о восстановлении экономики Украины
23 Сентября 2017
Азаров назвал публикации в украинских СМИ «новостями из сумасшедшего дома»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин обсудил урегулирование иранской ядерной программы с Рухани Путин обсудил урегулирование иранской ядерной программы с Рухани
сегодня
Путин напутствовал врио самарского губернатора Азарова Путин напутствовал врио самарского губернатора Азарова
сегодня
Черчесов вызвал на сбор состав, приближённый к ЧМ-2018 Черчесов вызвал на сбор состав, приближённый к ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English