Печатать
15 Января 201610:33

Порошенко заявил, что Украина "слезла с газовой иглы"

Порошенко заявил, что Украина "слезла с газовой иглы"
511 5 0
А что садится на угольную и европейскую иглу - умолчал
Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина добилась энергонезависимости от России. При этом "вечное проклятие - газовая игла" исчезла. Об этом Порошенко рассказал журналистам во время пресс-конференции 2014 года.

- Резюмируя прошлый год, я не могу не сказать про то, что Украина достигла твердой энергетической независимости от Российской Федерации. И «газовая игла», на которой страна сидела десятилетиями, все годы существования Украины, которая казалась нашим вечным проклятием, наконец-то исчезла? - сказал он во вступительном слове. 

По теме: С газовой иглы на угольную - какой ценой Украина обретает "энергонезависимость"

Говоря про энергосистему Украины, Порошенко заявил, что она "должна быть интегрирована в единый энергетический рынок Европы". И добавил, что работы по этому вопросу начались с подписания договора с Energy Community Treaty.

- В 2015 году этот процесс [интеграции в энергорынок Европы] развился и, уверен, что будет продолжен в текущем году. Уже сейчас в Евросоюзе мы покупаем газа вдвое больше, чем получаем из Сибири, - добавил он. 

Напомним, совет министров энергетического сообщества Евросоюза Energy Comunity Treaty принял решение о присоединении Молдовы и Украины в декабре 2009 года. Фактически, Договор об энергетическом сообществе ЕС со странами Юго-Восточной Европы означает "экспорт законодательства ЕС" (терминология доктора экономических наук, профессора Андрея Конопляника) в страны вне Евросоюза, как в случае с государствами бывшей Югославии. В качестве украинского примера развития интеграционных процессов можно показать доведение тарифов ЖКХ до европейского уровня. При этом Норвегия и Турция обладают статусом наблюдателей, Грузия - кандидата на вступление. Российская сторона отказалась от участия в ДЭС по причине того, что энергетическая хартия максимально преследует интересы потребителей, но никаким образом не защищает интересы стран-экспортеров энергоресурсов. 




Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ» Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика
сегодня
Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде Путин направил Обаме соболезнования после трагедии в Окленде
сегодня
Путин позвал Мирзиеева в Россию Путин позвал Мирзиеева в Россию
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе