Печатать
30 Октября 201514:55

Порошенко стал заложником местных выборов на Украине

Порошенко стал заложником местных выборов на Украине
672 1 0
Приготовленные «на скорую руку» выборы оказались не совсем съедобны

Прошла почти неделя, как на Украине прошли местные выборы, а споры вокруг дня голосования до сих пор не утихают. Критики киевской власти связывают провалы порошенковских «проукраинских коалиций» на выборах с поспешностью принятия нового избирательного законодательства и констатируют очевидный политический раскол в стране. А назначенцы официального Киева, потерпевшие поражение в отдельных регионах, заявляют о фальсификациях.

По теме: Выборы на Украине не легитимизировали местную власть

Исходя из официальных сообщений МВД Украины, из нарушений, зарегистрированных в день голосования, можно составить огромный букет с четным числом цветочков:  из случаев подкупа избирателей, «каруселей», махинаций с бюллетенями, срыва выборов в Мариуполе и т.д.

Но у Президента Порошенко все, как бы, под контролем. Чтобы не потерять лицо перед западными коллегами, подводя итоги дня выборов, Петру Алексеевичу пришлось снова обвинять Россию. Правда, косвенно, и в… победе «успешной» реформаторской политики новых властей.

- Попытка России создать пятую колонну потерпела крах, - написал он в твиттере. – Реванш старой власти не состоялся. Местными выборами Украинское государство перешло рубикон. Дороги назад не будет.

По теме: Местными выборами украинское государство перешло рубикон - Поршенко

Однако, украинский переход через Карпатские горы в Европу, в очередной раз затягивается: в 27 городах не удалось довести до логического завершения избирательные процедуры – кандидаты практически поровну поделили голоса, предстоит второй тур голосований.

По теме: Прошедшие на Украине выборы далеки от стандартов объективности

 В техническом инвентаре Киева есть подходящие инструменты, чтобы подтянуть «провальные» регионы до уровня кресла, на котором должна возвеличиваться легитимная власть.

…например, правоохранительные органы

- Возмущен ситуацией, сложившейся вокруг выборов в Павлограде! Считаю, что избиратели, а не чиновники должны определять победителя гонки, - задал импульс Порошенко на своей страничке в Фейсбук. В течение часа на это сообщение отреагировал Аваков.

«Отменили второй тур…  – громко матерился», - вот эта реакция министра МВД Украины Арсена Авакова. Использование нецензурной лексики человек, который возглавляет правоохранительные органы целой страны, позволил себе тогда, когда узнал: в депутаты не проходит боец т.н. «антитеррористической» операции, с которым он знаком лично. И тогда МВД квалифицируют действия ЦИК как «прямое нарушение Закона о местных выборах».


- Возбудили заявление. Внесли соответствующее производство в ЕРДР.. И вот уже сейчас мне сообщили - Павлоградская ТВК (территориальная избирательная комиссия – прим. авт.) приняла решение все же проводить второй тур в соответствии с требованиями закона! – не стесняясь, пишет Аваков в Фейсбук, но не уточняет, как «возбуждали» заявление.

А победил на выборах в Павлограде, согласно соцопросам, кандидат от «Оппозиционного блока», следом за ним шел кандидат  от партии «Укроп» Евгений Терехов.

…например, административный ресурс

«Сегодня фальсификаторы городских выборов, со скоростью "зелёных человечков" захватили одесскую мэрию», - пишет через пару дней после выборов губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В облцентре вверенного ему региона переизбран действующий мэр Геннадий Труханов, а не заместитель губернатора Александр Боровик, кандидат от пропрезидентского «Блока Порошенко».


Саакашвили говорит о тотальных фальсификациях в Одессе и пытается поднять волну возмущения, организовав «комитет действия против воров и жуликов». Пока он только демонстрирует обычным обывателям документы, похожие на протоколы избирательных комиссий, называет их сфальсифицированными.

30 октября Одесский окружной административный суд рассмотрел иск кандидата в депутаты горсовета Валентина Скобленко к Суворовской ТИК. Кандидат утверждал, что бюллетени, в которых стояла галочка напротив его фамилии, обрабатывали химическими препаратами – таким образом, отметки исчезали.

С иском к этой же комиссии обратился и Александр Боровик. Он потребовал отменить результаты выборов и пересчитать голоса. Свидетели со стороны рассказали о нарушениях, которые должны стать причиной отмены результатов.

Первое. В кабинку для голосования зашли два человека: избиратель с 12-летним ребенком. Второе. Столы избирательной комиссии мешали рассматривать урны для голосования. Третье. Избиратель сначала проголосовал, а потом расписался.

Суд счел неубедительными доказательства – банально свидетели-наблюдатели не предоставили комиссии акты о нарушениях, и отклонил иск Боровика. Михаил Саакашвили перестал писать на своей страничке в Фейсбук «про комитет действия против воров и жуликов»  по-русски и перешел на грузинский. Сервис «гугл переводчик» помог понять, что Михаил собирается защищать себя, телевидение и независимость страны.


Это сообщение Саакашвили удалил, и позже выпустил видеообращение к властям Грузии на грузинском языке. Дело в том, что местные власти инициируют процесс лишения Саакашвили украинского гражданства.

…например, внешнее давление

По техническим причинам в Мариуполе выборы и вовсе не состоялись. День голосования в полумиллионном городе был более похож на трагикомедию: типография напечатала бюллетени с ошибками, и их пришлось признать недействительными. То есть, избирательный участок открыт, комиссия вроде как работает, но нет бюллетеней. Таким образом, жителей Мариуполя лишили права на выбор. Трудно представить, как и почему это произошло. Тем не менее, спланированная ли это была акция, или действительно техническая ошибка – в скорейшем проведении выборов заинтересованы США.

По теме: В Мариуполе сорвали выборы

- Мы с нетерпением ожидаем успешного проведения второго тура выборов 15 ноября в тех регионах, где единственный кандидат не получил большинство голосов в гонках. Кроме того, мы надеемся, что в Мариуполе и других районах, где голосование не состоялось, граждане смогут реализовать свое право 15 ноября, - дал инструкцию Киеву представитель Госдепа США Джон Кирби.

Заинтересованность Госдепа очевидна: от киевских властей ждут новых реформ. Посол США на Украине Джефри Пайет поставил точку в сомнениях:

- Нет реформ – нет денег, - процитировал он премьер-министра Украины Арсения Яценюка, объясняя условия предоставления кредита на сумму $1 млрд.

А без проведенных выборов в регионах реформы провести фактически невозможно. И Украина уже столкнулась со сложностями на этом пути.  Например, ЕС запретил ввоз кондитерской продукции. И связано это с переформированием ответственных ведомств – на продукции не смогли поставить товарные знаки и печати.

Кстати, официально ЦИК до сих пор не огласил результаты, и информации о том, кто победил – нет, ведутся подсчеты. Разве что довериться итогам Exit Polls? Тогда получается, что пропрезидентская партия «Блок Порошенко Солидарность» с треском провалилась, одержав победу только в нескольких регионах, включая столицу Киев. Запад ждет от Порошенко ускоренных и конкретных шагов, но он стал заложником проводимой внутренней политики.

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Вилкул поставил Великобританию в пример стремящейся в ЕС Украине Вилкул поставил Великобританию в пример стремящейся в ЕС Украине
вчера
Клименко сравнил Порошенко и Гройсмана с тараканами Клименко сравнил Порошенко и Гройсмана с тараканами
вчера
Депутат Рады прогнозирует падение курса до 35 гривен за доллар Депутат Рады прогнозирует падение курса до 35 гривен за доллар
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Похититель 12-летней девочки в Оренбурге задержан полицией Похититель 12-летней девочки в Оренбурге задержан полицией
вчера
Путин приветствует курс Молдовы на работу с СНГ и ЕАЭС Путин приветствует курс Молдовы на работу с СНГ и ЕАЭС
вчера
Путин и Додон открыли новый период отношений РФ и Молдовы Путин и Додон открыли новый период отношений РФ и Молдовы
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе