Печатать

Порошенко предложил пойти в отставку Шокину и Яценюку

Порошенко предложил пойти в отставку Шокину и Яценюку
322 2 0
Президент Украины Петр Порошенко выразил недоверие Кабинету министров

16 февраля Президент Украины Петр Порошенко предложил генпрокурору Виктору Шокину пойти в отставку. Такие же меры применимы и к Кабинету министров. Об этом говорится в обращении Порошенко.

Порошенко заявил, что Правительство Украины потеряло поддержку со стороны коалиции в Верховной Раде. Между Правительством и фракциями создалось напряжение, которое грозит коалиции распадом, в результате которого «страна погрузится в глубокий и продолжительный политический кризис».

- Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо. Действующая Конституция не наделяет Президента правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы. Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит, - говорится в обращении.

Выход из патовой ситуации Порошенко видит в своей политической воле и совместной ответственности, разделенной им с парламентом и Правительством. Поэтому утром Порошенко встретился с Шокиным и предложил ему пойти в отставку.

- ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора, - констатировал Порошенко. - С такими же мерками следует подходить и к Правительству. Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии.

По его словам «терапии» здесь недостаточно, нужна «хирургия». Далее Порошенко говорит о полном переформатировании Кабинета министров, причем оставляет премьер-министру Арсению Яценюку право выбора, как это лучше сделать.

- Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины», - предложил Порошенко. По его мнению, назначения в Правительстве должны проходить при участии и поддержке всех фракций. Новый состав Кабмина Порошенко обязывает «обеспечить рост ВВП и начать восстановление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями».

Также Порошенко пригрозил Раде роспуском, если депутаты не примут «правильное» решение:

- Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право Президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить. Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента. Доверие - это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной. Жду от парламента быстрые и государственные решения. А за мной дело не станет.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Треть антикоррупционных производств НАБУ "застревает" в судебных ящиках – Гройсман
вчера
Двух сотрудников «Беркута» осудят за попытку успокоить Майдан осенью 2013 года
21 Мая 2018
Адвокаты Вышинского подали апелляцию на его арест
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака Жительница Апатитов, пожаловавшаяся Путину на здравоохранение, умерла от рака
вчера
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
вчера
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика