Печатать

Порошенко предложил пойти в отставку Шокину и Яценюку

Порошенко предложил пойти в отставку Шокину и Яценюку
314 2 0
Президент Украины Петр Порошенко выразил недоверие Кабинету министров

16 февраля Президент Украины Петр Порошенко предложил генпрокурору Виктору Шокину пойти в отставку. Такие же меры применимы и к Кабинету министров. Об этом говорится в обращении Порошенко.

Порошенко заявил, что Правительство Украины потеряло поддержку со стороны коалиции в Верховной Раде. Между Правительством и фракциями создалось напряжение, которое грозит коалиции распадом, в результате которого «страна погрузится в глубокий и продолжительный политический кризис».

- Согласно опросам общественного мнения, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров. Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо. Действующая Конституция не наделяет Президента правом непосредственно регулировать отношения коалиции и Кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы. Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит, - говорится в обращении.

Выход из патовой ситуации Порошенко видит в своей политической воле и совместной ответственности, разделенной им с парламентом и Правительством. Поэтому утром Порошенко встретился с Шокиным и предложил ему пойти в отставку.

- ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке Генпрокурора, - констатировал Порошенко. - С такими же мерками следует подходить и к Правительству. Кабинет министров сделал немало для спасения страны, стабилизации экономической ситуации и старта реформ. Но общество явно решило, что ошибок больше, чем достижений, и отказало министрам в доверии.

По его словам «терапии» здесь недостаточно, нужна «хирургия». Далее Порошенко говорит о полном переформатировании Кабинета министров, причем оставляет премьер-министру Арсению Яценюку право выбора, как это лучше сделать.

- Тотальное переформатирование Кабинета министров должно происходить на основе действующей коалиции в составе «Солидарности», «Народного фронта», «Самопомощи» и «Батькивщины», - предложил Порошенко. По его мнению, назначения в Правительстве должны проходить при участии и поддержке всех фракций. Новый состав Кабмина Порошенко обязывает «обеспечить рост ВВП и начать восстановление уровня жизни, организовать честную приватизацию, прозрачное управление государственными предприятиями, внедрить жесткие антикоррупционные шаги, продолжить сотрудничество с МВФ и другими международными финансовыми организациями».

Также Порошенко пригрозил Раде роспуском, если депутаты не примут «правильное» решение:

- Роспуск Верховной Рады не обязанность, а лишь право Президента. И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить. Вопрос восстановления доверия должен быть решен в стенах этого парламента. Доверие - это главный ресурс, который необходим для того, чтобы решать проблемы такого масштаба, которые стоят перед нашей страной. Жду от парламента быстрые и государственные решения. А за мной дело не станет.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Гройсман: Нам нужен капремонт системы госуправления
17 Августа 2017
Кого набрали в ВСУ?
16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минобрнауки сократит количество школьных учебников Минобрнауки сократит количество школьных учебников
сегодня
В Сургуте полиция застрелила мужчину, порезавшего ножом восемь прохожих В Сургуте полиция застрелила мужчину, порезавшего ножом восемь прохожих
сегодня
Свыше полутора десятков кораблей Балтфлота станут участниками форума «Армия-2017» Свыше полутора десятков кораблей Балтфлота станут участниками форума «Армия-2017»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English