Печатать

Порошенко пообещал удвоить усилия по возвращению Савченко

Порошенко пообещал удвоить усилия по возвращению Савченко
276 2 0
Надежда Савченко объявила сухую голодовку и потребовала вернуть ее на Украину
Президент Украины Петр Порошенко пообещал удвоить усилия, чтобы возвратить Надежду Савченко на Родину. Так он прокомментировал объявленную Савченко сухую голодовку до тех пор, пока ее не вернут на Украину. 

- Я хочу вспомнить женщину, которая является символом Украины и украинки для всего мира. Поступок Надежды Савченко и ее поведение сделали и делают для Украины огромное дело. Мы удвоим усилия для того, чтобы вернуть Надежду домой. Это очень важно, важно для меня, важно для Украины, важно для каждого из нас, - приводит его слова пресс-служба Президента Украины. 

4 марта адвокат Надежды Савченко опубликовал в твиттере заявление подзащитной, в котором она заявляет о бессрочном отказе от пищи. 

- Объявляю сухую голодовку с 4 марта 2016 года до возврата меня на Украину живой или мертвой, - написала она. - Я запрещаю в СИЗО и вообще в России выводить меня из голодовки. Запрещаю брать у меня какие-либо анализы и заставлять меня принимать какие-либо медикаменты. Запрещаю российским врачам и сотрудникам СИЗО ко мне прикасаться. Согласна только на осмотр врачами с Украины или Европы. Запрещаю перемещать меня куда-либо из камеры и этапировать меня куда-либо без объяснения мне цели этапа и места прибытия. 

При этом Савченко заявила, что применение силы будет расценивать как "пытки" и будет оказывать сопротивление. Напоследок она добавила, что если выживет к 9 марта 2016 года, то просит доставить ее на судебное заседание. А в случае смерти запретила вскрывать ее тело. 

Напомним, военнослужащая ВСУ Надежда Савченко содержится под стражей с июля 2014 года. Во время отпуска она вступила в батальон "Айдар" и принимала участие в боевых действиях на Донбассе. По версии следствия, она узнала координаты блокпоста ополченцев ЛНР и передала их украинским силовикам. В результате артобстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Во время судебного заседания прокурор попросил для Савченко 23 года лишения свободы и штраф в размере 100 000 рублей. 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Гройсман похвастался украинским наноспутником Гройсман похвастался украинским наноспутником
вчера
Журавлев о «крепости Турчинова»: Это желание пустить пыль в глаза европейцам Журавлев о «крепости Турчинова»: Это желание пустить пыль в глаза европейцам
28 Мая 2017
Вилкул: Большинство граждан Украины не может воспользоваться безвизовым режимом Вилкул: Большинство граждан Украины не может воспользоваться безвизовым режимом
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Глава Молдовы увидел руку Запада в высылке 5 российских дипломатов Глава Молдовы увидел руку Запада в высылке 5 российских дипломатов
вчера
Ураган в Москве и Подмосковье унес жизни 12 человек Ураган в Москве и Подмосковье унес жизни 12 человек
вчера
Власти Москвы заявили о минимум 50 пострадавших от урагана Власти Москвы заявили о минимум 50 пострадавших от урагана
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English