Печатать
22 Января 201617:26

Порошенко отметит столетие "украинской революции 1917-1921 годов"

Порошенко отметит столетие "украинской революции 1917-1921 годов"
340 5 0
Петр Порошенко имел в виду провозглашение Украинской народной Республики в 1917 году, просуществовавшей пару лет
Президент Украины Петр Порошенко в своем торжественном послании к соотечественникам по случаю Дня соборности сообщил, что подписал указ "О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов". Он пояснил, что под "революцией" подразумевает провозглашение Украинской народной Республики (УНР) и со скорбью отметил, что утеря государственности в кратчайший срок была из-за "разгула атаманщины". 

- Это именно о тех временах, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы определили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, появились Гетманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и заключен Акт воссоединения, годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманщина, и мы потеряли государство, - приводит текст обращения пресс-служба Президента Украины.

Порошенко уточнил, что "распутывать лабиринты событий столетней давности - дело историков", но этот суровый урок (очевидно, неудавшегося проекта УНР) должны усвоить коалиция, оппозиция и внепарламентские силы. В своем выступлении он традиционно упомянул "руку Кремля", заявив, что и тогда независимость была утеряна из-за "московской угрозы". 

Напомним, Украинская народная Республика была провозглашена 7 ноября 1917 года. Этому событию предшествовало подписание протокола о признании Генерального секретариата Центральной Рады председателем Временного правительства Александром Керенским и предоставление Украине права на национальную автономию. Через год немецкий патруль разогнал Центральную Раду. В 1918 году УНР переименовали в Украинскую Державу и установили режим Гетманата. 

В этом же году была образована Директория УНР во главе с Семеном Петлюрой, которая начала борьбу с Гетманатом. В 1919 году Петлюра объявил войну Советской России, а потом сбежал в Варшаву в результате разгрома Красной Армией. 

В апреле 1920 года Петлюра, который до сих пор считал себя главой независимого государства, договорился с поляками о сдаче западноукраинских земель в обмен на военную помощь и снова объявил Советской России войну. Польско-советская война продлилась до 1921 года, а в результате УНР прекратила свое существование. С тех пор разные люди объявляли себя преемниками УНР, находясь в изгнании. Вплоть до 1992 года, когда последний из них - Николай Плавьюк - передал Президенту Украины Леониду Кравчуку грамоту о том, что Украина является наследницей УНР. 

Подробнее о петлюровщине на Украине: "Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины"


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям Медведчук: Киев должен брать пример с Италии в следовании европейским ценностям
сегодня
ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе ФСБ уточнила даты кибератак на российские банки на этой неделе
сегодня
Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ» Саакашвили не дали ответить на обвинения в эфире «Еспрессо ТВ»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Импортозамещение выгодно для страны Путин: Импортозамещение выгодно для страны
сегодня
Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове Тульский "Арсенал" одержал первую победу при Кирьякове
сегодня
Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске Путину провели экскурсию по предприятию «Этерно» в Челябинске
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе