Печатать

Порошенко отметит столетие "украинской революции 1917-1921 годов"

Порошенко отметит столетие "украинской революции 1917-1921 годов"
352 5 0
Петр Порошенко имел в виду провозглашение Украинской народной Республики в 1917 году, просуществовавшей пару лет
Президент Украины Петр Порошенко в своем торжественном послании к соотечественникам по случаю Дня соборности сообщил, что подписал указ "О мерах по празднованию столетия событий Украинской революции 1917-21 годов". Он пояснил, что под "революцией" подразумевает провозглашение Украинской народной Республики (УНР) и со скорбью отметил, что утеря государственности в кратчайший срок была из-за "разгула атаманщины". 

- Это именно о тех временах, когда украинский народ поставил на повестку дня свое право на независимую жизнь. Когда мы определили свое место на политической карте Европы. Когда возникла Центральная Рада, появились Гетманат и Директория. Когда была провозглашена независимая Украинская Народная Республика и заключен Акт воссоединения, годовщину которого мы, собственно, сегодня и отмечаем. А в конце концов разгулялась атаманщина, и мы потеряли государство, - приводит текст обращения пресс-служба Президента Украины.

Порошенко уточнил, что "распутывать лабиринты событий столетней давности - дело историков", но этот суровый урок (очевидно, неудавшегося проекта УНР) должны усвоить коалиция, оппозиция и внепарламентские силы. В своем выступлении он традиционно упомянул "руку Кремля", заявив, что и тогда независимость была утеряна из-за "московской угрозы". 

Напомним, Украинская народная Республика была провозглашена 7 ноября 1917 года. Этому событию предшествовало подписание протокола о признании Генерального секретариата Центральной Рады председателем Временного правительства Александром Керенским и предоставление Украине права на национальную автономию. Через год немецкий патруль разогнал Центральную Раду. В 1918 году УНР переименовали в Украинскую Державу и установили режим Гетманата. 

В этом же году была образована Директория УНР во главе с Семеном Петлюрой, которая начала борьбу с Гетманатом. В 1919 году Петлюра объявил войну Советской России, а потом сбежал в Варшаву в результате разгрома Красной Армией. 

В апреле 1920 года Петлюра, который до сих пор считал себя главой независимого государства, договорился с поляками о сдаче западноукраинских земель в обмен на военную помощь и снова объявил Советской России войну. Польско-советская война продлилась до 1921 года, а в результате УНР прекратила свое существование. С тех пор разные люди объявляли себя преемниками УНР, находясь в изгнании. Вплоть до 1992 года, когда последний из них - Николай Плавьюк - передал Президенту Украины Леониду Кравчуку грамоту о том, что Украина является наследницей УНР. 

Подробнее о петлюровщине на Украине: "Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины"


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

25 Мая 2018
Вышинский не исключает новых обвинений со стороны СБУ
25 Мая 2018
Косачев о МН17: кто-то мог знать «результаты расследования» до крушения «Боинга»
24 Мая 2018
Кадыров: Порошенко мне объявляет санкции, а наши предки спасли от голодной смерти тысячи украинцев
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
"Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов "Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов
вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика