Печатать
22 Октября 201517:50

Порошенко о люстрации: и хочется, и колется

Порошенко о люстрации: и хочется, и колется
198 3 0
Конституционный суд Украины продолжает рассматривать закон «Об очищении власти» под давлением политиков и общественности

Президент Украины Петр Порошенко высказал свое мнение о происходящем в Киеве под окнами Конституционного суда митинге в поддержку люстрации.

Напомним, 22 октября КСУ приступил к рассмотрению закона «Об очищении власти». У здания суда образовался заранее спланированный митинг (анонсированный в Фейсбуке).  Также против рассмотрения закона высказался премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что восемь судей КС сами подпадают под закон о люстрации, поэтому рассматривать этот закон нельзя.

По теме: Отмена люстрации может привести Украину к очередной "революции"

Порошенко написал в твиттере: «Моя позиция четкая: те, кто подпадают под действие Закона о люстрации, должны выполнить требования законодательства».

Стоит отметить, что КС, в ответ на высказывания Яценюка, обратил внимание: судей может уволить только Президент страны, Верховный Совет или Съезд судей. А поскольку акты об увольнении на данный момент отсутствуют - судьи исполняют свои обязанности в соответствии с законодательством.

В таком контексте комментарий Порошенко читается  двусмысленно: с одной стороны, он выступает за люстрацию всего и вся (опять же, если стрелки закона укажут на подходящего чиновника), а с другой стороны – актов об увольнении он не подписывал, и действия КСУ оценивает законными. Как говорится, «и хочется, и колется»: и доверие народа окончательно не утратить, и  перед Европой лицом в грязь не упасть.  Особенно, если речь идет о единственном выполненном требовании Евромайдана.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Пушков намекнул на политическую слепоту США Пушков намекнул на политическую слепоту США
вчера
Пушков высмеял требование Киева отменить безвизовый режим с РФ Пушков высмеял требование Киева отменить безвизовый режим с РФ
вчера
Вилкул ужаснулся состоянием республиканской трассы «Одесса-Днепропетровск» Вилкул ужаснулся состоянием республиканской трассы «Одесса-Днепропетровск»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад Легендарная станция «Мир» была запущена на орбиту ровно 31 год назад
вчера
Пушков намекнул на политическую слепоту США Пушков намекнул на политическую слепоту США
вчера
Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе