Печатать
26 Октября 201517:33

Порошенко: местными выборами украинское государство перешло рубикон

Порошенко: местными выборами украинское государство перешло рубикон
310 0 0
- Дороги назад не будет, - написал Президент Украины в твиттере. В МВД зарегистрировали более одной тысячи нарушений

26 октября Президент Украины Петр Порошенко в твиттере прокомментировал состоявшиеся накануне местные выборы.  Он восторженно заявил, что украинское государство перешло рубикон, и обратной дороги не будет. Ну а чтобы дым Отечества стал еще слаще и приятнее, Порошенко написал, что на местных выборах на Украине «потерпела крах создать пятую колонну» Россия, что и есть главным достижением.

- Реванша старой власти не произошло, - продолжил Президент Украины.


Еще до объявления официальных результатов подсчета голосов ЦИКом, поздравила Порошенко с выборами министр финансов США Пенни Прицкер во время сегодняшней встречи в Киеве. В твиттере Порошенко сообщил, что Украина получила «подарок» – третий транш денег из США в размере более 1 миллиарда долларов.

Нашла коса на камень

Тем временем в МВД Украины подсчитали количество обращений граждан в милицию в связи с нарушениями в день выборов 25 октября. И таких оказалось более тысячи. Например, подкуп избирателей, голосование избирателей более одно раза (т.н. «карусели»), незаконное использование бюллетеней. В Закарпатье заведено три уголовных дела.

- Кроме того, после дня голосования по состоянию на 11:00 часов 26 октября в органы внутренних дел поступило 102 сообщения, связанных с избирательным процессом. Больше всего таких сообщений зафиксировано в Киеве (53) и в Днепропетровской области (16), - сообщает пресс-служба МВД Украины.

Вместо федерализации - феодализация

Представители старой власти, реванша которой, по мнению Порошенко, не произошло, уже дали оценки местным выборам на Украине. Бывший премьер Николай Азаров назвал их фарсом и убогим спектаклем, в котором большая часть граждан принимать участие не пожелала.

Политик обозначил 7 причин, почему он придерживается такого мнения, и подтвердил наблюдения о расколе Украины по политическим предпочтениям на три части.

- Юго-Восток не приемлет киевский режим. Западная Украина сохранила свои предпочтения радикальным националистическим школам, а Центр как всегда отдает предпочтение умеренно националистической риторике. Вместо цивилизованной федерализации явочным порядком прорывается уродливая феодализация, - пишет он.

Exit Polls: В Киеве на выборах мэра побеждает Кличко, в Харькове - Кернес

 Бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов назвал выборы чуть ли не «самыми позорными в истории страны» и «весьма далекими от демократических стандартов». По его мнению, срыв выборов в Мариуполе и происходящее в других регионах Донбасса свидетельствует о недееспособности власти в целом.

По теме: В Мариуполе сорвали выборы

- Если нынешняя власть не может провести выборы в полностью контролируемом ею городе, то как Украина будет проводить выборы на тех территориях Донбасса, которые сейчас занимают непризнанные республики? – задается Арбузов вопросом.

«Сами напишем избирательный закон для Украины»

В самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР как бы ответили на этот вопрос: «сами законы напишем, сами выборы и проведем». Председатель народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что выборами, а тем более демократическими, проведенный на Украине день голосования сложно назвать. И одна из причин – переселенцев из Донбасса лишили права голоса.

- Учитывая подобное отношение украинской власти к своим гражданам, у меня вызывает большие сомнения способность Киева провести местные выборы в ДНР и ЛНР по стандартам ОБСЕ и закону, согласованному с Донбассом, как того требуют Минские соглашения. Я уверен, что опираясь на собственный опыт законодательной работы, самостоятельно мы сумеем реализовать этот пункт соглашения успешнее, чем взаимодействуя с украинской властью, -высказал Пушилин свое мнение.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий придерживается похожего мнения.

 - Украина не хочет соблюдать стандарты ОБСЕ, поэтому их не стоит допускать на наши будущие выборы. Наши выборы будут проведены в соответствии со всеми стандартами ОБСЕ, при наблюдении БДИПЧ, - сказал Плотницкий. – Мы сами напишем избирательный закон для Украины.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами» Саакашвили назвал приемников своей команды деловыми «профессионалами»
вчера
Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей Гройсман: Ресурсы от децентрализации инвестируют в качество жизни людей
вчера
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел
сегодня
ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса
сегодня
ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе