Печатать

Порошенко героизировал бой под Крутами

Порошенко героизировал бой под Крутами
766 5 0
Президент Украины Петр Порошенко сравнил "героев Крут" с современными Вооруженными силами Украины, обратившись к истории начала XX века. Правда, Порошенко не уточнил, чем закончился "героизм" бандитов времен гражданской войны
Президент Украины Петр Порошенко продолжает проводить экскурс в историю создания Украины. То называет кровавые события 1917-1921 годов в рамках гражданской войны и интервенции "украинской революцией", то героизирует бой вооруженных формирований просуществовавшей пару лет "Украинской народной республики" под селом Круты 29 января 1918 года с красноармейцами. Кстати, на дальнейшую военную кампанию разгром формирований "УНР" в этом бою никак не повлиял. 

Ночью 29 января 2016 года Порошенко выложил в твиттер видеоролик, в котором сравниваются вооруженные последователи "УНР" с современными ВСУ - скорее всего, морально готовился к выступлению в Киевском суворовском военном училище (теперь Киевский военный лицей имени Ивана Богуна). А сказал он воспитанникам следующее: 

- Отмечая героизм участников освободительного движения и героев нашего времени - достойных последователей Героев Крут, мы еще раз осмысливаем ошибки прошлого, чтобы их не повторять.
Российскую агрессию 2014 мы встретили без армии: кто-то в тогдашнем политическом руководстве искренне не верил, что Россия нападет. А кто-то, наоборот, искренне на то рассчитывал, и упорно разрушал оборонительную инфраструктуру Украины, - сказал Порошенко.

К сожалению, он не пояснил, какие ошибки имел в виду. А ситуация в те далекие годы гражданской войны была такова: к началу 1918 года советская власть на Украине была установлена частично. На этом фоне Центральная Рада провозгласила "УНР" независимой 11 января 1918 года. К февралю советские войска, опираясь на поддержку бастующих рабочих "Арсенала" и других киевских рабочих, освободили Киев и установили советскую власть по всей Украине, за исключением Волыни. Кстати, Центральная Рада туда и бежала. 

"УНР" была упразднена, и 29 апреля 1918 года германо-австрийские оккупанты помогли провозгласить новое марионеточное государство - "Украинскую державу", поставив во главе гетмана Скоропадского. Но режим "гетманата", который недавно славил Порошенко, просуществовал до 14 декабря 1918 года. В этот день националистами был захвачен Киев и было объявлено о воссоздании "УНР". Формально главой образования стал Симон Петлюра. С этого момента в истории Украины начался следующий период, именуемый петлюровщиной. Органом власти стала "Украинская Директория".

По теме: Порошенко отметит столетие "украинской революции 1917-1921 годов"

16 января 1919 года Директория, возглавляемая Петлюрой, объявила войну Советской России. Директория соглашалась отдать под контроль Антанты (Россия, Англия и Франция) железные дороги, банки, промышленность и обязывалась создать 300-тысячную армию для борьбы против Советской властью. США выделили Директории кредит военным имуществом на сумму 11 млн долларов. 

К апрелю 1919 года новая "Украинская народная армия", численный состав которой приравнивался к 21 тысяче штыков, была разбита украинско-советскими войсками и повстанцами. Украинская Директория снова бежала. 

30 августа 1919 года остатки формирований Петлюры ворвались в Киев, воспользовавшись наступлением белогвардейского генерала Антона Деникина, но на следующий день были изгнаны из города. Деникин не стал подписывать с Петлюрой соглашение, и к октябрю 1919 петлюровцы были разбиты. Симон Петлюра бежал в Варшаву.

Подробнее о петлюровщине на Украине: "Люди, на которых вы жалуетесь, составляют гордость Украины"

4 апреля 1920 года, в условиях краха режима, Деникин передает военную власть барону Врангелю, который  уже 14 ноября со значительной частью армии сбегает за границу.

21 апреля 1920 года Польша заключает с Петлюрой договор: поляки признают независимость Украинской Директории, а в обмен Директория отдает Польше земли Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья. 25 апреля польские войска совместно с петлюровцами начали наступление. Однако в результате наступления Красной Армии к лету того года Украина и Белоруссия были полностью освобождены. В конце июля красноармейцы вступили в пределы Польши. В 1921 году был заключен Рижский мирный договор.

20 ноября 1920 года указом Петлюры Директория была распущена.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Украинские двигатели Р-95 стали ненужными после выхода российских 36МТ Азаров: Украинские двигатели Р-95 стали ненужными после выхода российских 36МТ
сегодня
Гройсман призвал искоренить коррупцию при закупке лекарств на Украине Гройсман призвал искоренить коррупцию при закупке лекарств на Украине
вчера
В РФ заочно арестовали военного прокурора Украины за незаконное преследование В РФ заочно арестовали военного прокурора Украины за незаконное преследование
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
70% россиян назвали современный климат Земли непредсказуемым 70% россиян назвали современный климат Земли непредсказуемым
сегодня
Росимущество отстояло свою позицию в споре с участником аукциона Росимущество отстояло свою позицию в споре с участником аукциона
сегодня
Роспотребнадзор назвал семь областей РФ с наибольшим числом пострадавших от укусов клещей Роспотребнадзор назвал семь областей РФ с наибольшим числом пострадавших от укусов клещей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English