Печатать

Польша подготовила первые иски о возвращении собственности на Украине

Польша подготовила первые иски о возвращении собственности на Украине
1103 17 0
В Польше подготовлены первые иски о возвращении польской собственности на территории Западной Украины, которая в Польше исторически зовется Кресы.
Об этом заявил председатель НКО «Реституция Кресов» Конрад Ренкас на встрече с наследниками собственников Кресов в Гданьске.

«Подготовлены первые иски, и мы ждем с нетерпением, как на эти иски отреагируют украинские суды, - сказал Ренкас. - Естественно, сложно поверить в непредвзятость и объективность украинского правосудия на данный момент в силу отсутствия полноценных институтов власти на Украине, но тем не менее, поляки надеются, что, благодаря Соглашению Украины с ЕС, ранее принадлежавшая им недвижимость в Кресах, будет возвращена либо же получена компенсация за все годы владения третьими лицами».

Если же украинские суды откажут полякам, то, по словам Ренкаса, у них есть право обратиться с апелляцией в европейские суды.

«И решение в конечном итоге, думаю, будут принимать именно европейские суды, в том числе Европейский суд по правам человека», - сказал руководитель «Реституция Кресов».

По мнению членов НКО, главной проблемой станет поиск документов репатриантов, поскольку масса бумаг о собственности хранится в украинских архивах, которые, возможно, не горят желанием делиться ими с поляками.

Вместе с тем, напомнили участники встречи, речь идет не только о праве граждан Польши получать компенсации за потерянное имущество, но и граждан Румынии, Венгрии, Словакии и других стран. В марте аналогичная встреча запланирована в Бухаресте и Будапеште.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Сенатор заявил об отсутствии интереса к Украине со стороны Запада
вчера
Экс-премьер Украины полагает, что действия Супрун ведут к сокращению численности народа
вчера
С Бандерой у Украины нет будущего – Азаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Пхёнчхане погасили олимпийский огонь В Пхёнчхане погасили олимпийский огонь
сегодня
Путин, Макрон и Меркель договорились активизировать обмен информации по Сирии Путин, Макрон и Меркель договорились активизировать обмен информации по Сирии
сегодня
МИД РФ пообещал жёстко пресекать попытки пустить под откос политическое урегулирования в Сирии МИД РФ пообещал жёстко пресекать попытки пустить под откос политическое урегулирования в Сирии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какое место в медальном зачете по итогам Олимпиады в Корее займут спортсмены из России?

Первое
3
Будут в тройке
6
Будут в пятерке
16
Будут в семерке
11
Нашим показательно не дадут место выше 7
19
Настоящей России на этих играх не будет
45

Всего ответов: 140

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика