Печатать
20 Декабря 201517:45

Политолог: Украине нужна новая Конституция

Политолог: Украине нужна новая Конституция
307 1 1
Украинский политолог Михаил Павлив считает, что без новой индустриализации и новой Конституции Украина попадет в тупик
Украинский политолог Михаил Павлив считает, что страну ожидают два самых труднейших года с момента обретения суверенитета. В грядущих кризисах он видит не только потрясения, но и возможности, перспективы.

- Перспективы слома старой модели раз за разом генерирующей социальные, экономические и политические кризисы, - уточняет он.

Так, по его мнению, чтобы Украине выйти из "порочного круга", нужна новая сбалансированная политическая система, что невозможно без принятия новой Конституции. Кроме того, необходимо изменить существующую экономическую модель.

- Нужно признать - сейчас страна оказалась в ловушке нового либерализма, чрезмерно увлекшись идеями свободного рынка, а участие государства в его функционировании было сведено к минимуму. Это проявилось, прежде всего, в отказе от активной промышленной политики (особенно активной инновационной политики, тесно связанной как с промышленной, так и с образовательной и научно-технической политикой) и в формировании экспортно-сырьевой модели, опирающейся на добывающие производства, которые в основном находятся в собственности крупного частного капитала, - пишет Павлив в Фейсбук.

Павлив предлагает рецепт оздоровления экономики: здоровый протекционизм, регулирование, ФПГ как локомотивы экономики и создание среды роста для малого и среднего бизнеса, восстановление промышленного потенциала. По его мнению новая индустриализация и новая Конституция должны стать первоочередными целями государства и общества. Без консолидации общества вокруг этих целей перспективы Украины - ничтожны. 

- Что ж, соглашусь, в стране правят бал идеи крайне далекие от здравого смысла. Страсти на крови бушуют в обществе.

Украинцы запутались, потерялись, деморализованы и испуганы. Тем важнее, предложить стране альтернативу. Уверен, она будет услышана и принята, - заключил он.


Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Порошенко обсудил комиссаром ЕС усиление санкций против РФ после признания документов ЛДНР Порошенко обсудил комиссаром ЕС усиление санкций против РФ после признания документов ЛДНР
сегодня
Двое сутенеров с Украины осуждены в Москве за продажу землячки в рабство Двое сутенеров с Украины осуждены в Москве за продажу землячки в рабство
сегодня
Крым предложил отменить запрет на продажу алкоголя в санаториях Крым предложил отменить запрет на продажу алкоголя в санаториях
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Президент распорядился посмертно наградить Чуркина орденом Президент распорядился посмертно наградить Чуркина орденом
сегодня
Путин поддержал продление программы расселения «хрущевок» в Москве Путин поддержал продление программы расселения «хрущевок» в Москве
сегодня
Лавров пригласил главу МИД Швеции в российский Крым Лавров пригласил главу МИД Швеции в российский Крым
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе