Печатать
21 Декабря 201519:32

Подозреваемый во взятке экс-сенатор Челябинской области позаботился о новых полномочиях прокуроров

Подозреваемый во взятке экс-сенатор Челябинской области позаботился о новых полномочиях прокуроров
223 2 0
«Новелле» Константина Цыбко дал оценку Верховный суд РФ, отдельное мнение выразил представитель регионального адвокатского сообщества.
Краткая предыстория: 24 сентября нынешнего года Константин Цыбко, наделенный де-юре должностными обязанностями представителя Челябинской области в Совете Федерации, внес в Госдуму законопроект, согласно которому прокурорам могли быть предоставлены полномочия по закрытию уголовных дел «в случае отсутствия состава преступления». Сам господин Цыбко мотивировал свою инициативу желанием поддержать Генпрокурора РФ Юрия Чайку в его озабоченности теми ограничениями, которые возникают у сотрудников надзорной инстанции на этапе утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд.

Между тем, неделей ранее (16 сентября) в Следственном комитете РФ передали в Генпрокуратуру уголовное дело самого Константина Цыбко – ему вменялось два эпизода получения взяток в особо крупном размере. Примечательно, что сам фигурант не связывал объявление своей инициативы со своим статусом подследственного, о чем заверял публично в федеральных СМИ. Не менее символично, что 24 сентября – в тот же день, когда были озвучены предложения Цыбко – в Законодательном собрании наделили полномочиями члена Совета Федерации Олега Цепкина.

17 декабря в местных средствах массовой информации были опубликованы сведения о том, что в Верховном Суде РФ к предложениям Константина Цыбко отнеслись «положительно» и порекомендовали их к рассмотрению депутатам Госдумы. В чем же состоит новизна предложений бывшего сенатора и нынешнего фигуранта уголовного дела? Цитата: «…Бывает, что следствие направляет в прокуратуру уголовное дело, расследованное с нарушениями или возбужденное по сомнительным основаниям. Прокуратура не видит оснований для уголовного преследования, но может лишь вернуть дело на дополнительное расследование. И так бесконечное количество раз. Я предлагаю наделить прокурора полномочиями закрывать уголовные дела, если следствие со второго раза не сможет представить исчерпывающие доказательства вины обвиняемого».

На том же информационном ресурсе говорится и о других «нововведениях» от Константина Цыбко. В частности, экс-сенатор предлагает дополнить статью 221 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнительным пунктом, который позволял бы прокурору самостоятельно закрывать уголовные дела в таких случаях, как (цитата) «раскаяние обвиняемого по нетяжким преступлениям», «отсутствие состава преступления», «истечение сроков давности» и «если дело было возбуждено в отсутствие заявления от потерпевшего».

Корреспонденту издания «Кремлевская пресса» удалось взять комментарий по теме у эксперта в области уголовного права, представителя регионального адвокатского сообщества адвоката Константина Добикова. По мнению эксперта, озвученные экс-сенатором инициативы лишь порождают еще больше вопросов. Например, с точки зрения адвоката с многолетним профессиональным стажем, остается не понятно, чем именно в действительности будет руководствоваться прокурор, реализуя свое право о прекращении конкретного уголовного дела – интересами обвиняемого или какими-либо иными интересами, и не породят ли подобные «инициативы» практику незаконного прекращения дел. Кроме того, адвокат Константин Добиков не нашел в предложениях бывшего сенатора упоминания о законодательном механизме, который предусматривал бы обязательную проверку правильности и законности действий прокурора. «Трудно поверить в искренность подобных законодательных инициатив, которые на публику декларируются как дополнительная защита прав обвиняемых незаконно привлеченных к уголовной ответственности», – резюмировал эксперт.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
 Автор

Сюжеты по теме

сегодня
Заводу по переработке отработавшего ядерного топлива ПО «Маяк» – 40 лет Заводу по переработке отработавшего ядерного топлива ПО «Маяк» – 40 лет
вчера
Прокуратура требует выплатить более 18 млн работникам «Челябгипромеза» Прокуратура требует выплатить более 18 млн работникам «Челябгипромеза»
27 Марта 2017
Челябинский СК возбудил дело из-за гибели девочки в больнице Челябинский СК возбудил дело из-за гибели девочки в больнице
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР Рогозин заявил о сломе падения товарооборота между РФ и КНР
сегодня
Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики Премьер доложил Путину, что 2,5 млрд руб не хватит на очистку Арктики
сегодня
Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить" Захарова предупредила, что слабые государства могут "отпентагонить"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе