Печатать

«По личному распоряжению Эрдогана»: за что преследуют турецких журналистов?

«По личному распоряжению Эрдогана»: за что преследуют турецких журналистов?
448 5 0
В Турции вооруженных словом журналистов назвали преступниками

Турецкие власти продолжают теснить «преступников», вооруженных словом. После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, в стране категорически не приемлем дух инакомыслия, считают сотрудники оппозиционных СМИ.  «Журналистика под арестом», «Черный день для прессы» - такими заголовками отреагировали на аресты главного редактора газеты «Джумхуриет» («Республика») Джана Дюндара и корреспондента из Анкары Эрдема Гюля коллеги из турецких оппозиционных изданий.

Вскрыть преступную деятельность и сесть на нары

26 ноября 2015 года журналистов вызвали на допрос для дачи показаний по расследованию ситуации с задержанием 19 января 2014 года грузовиков из Турции в Сирию. Тогда жандармерия остановила конвой Национальной разведывательной организации, а позже, 29 мая, журналисты опубликовали фотографии.

Изначально было заявлено, что в конвое перевозят гуманитарную помощь для сирийских туркоманов. Но, как выяснили журналисты, в коробках под лекарствами были спрятаны снаряды для минометов и орудий, а также патроны. Эти снимки вышли на первой полосе «Джумхуриет», сотрудников газеты обвинили в огласке государственной тайны и участии в террористической организации.

Президент Турции Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на газету и пообещал проследить за тем, чтобы ответственные за огласку лица понесли наказание. Эрдоган лично обратился в суд.

В беседе с прокурором журналисты отрицали свою вину, ссылаясь на журналистский долг – «вскрывать преступную деятельность государства». На основании «весомых подозрений в их виновности» стамбульский суд отправил Дюндара и Гюля за решетку. Им грозит пожизненное заключение.

Бессовестно и аморально

Лидер Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу назвал решение суда «бессовестным и аморальным». В зале суда он подтвердил готовность бороться за демократические ценности и заявил, что арест журналистов «свидетельствует о страхе» Эрдогана  и его команды. Высказались в поддержку и представители прокурорской Демократической партии народов и партий националистического движения. Журналистские профсоюзы запланировали акции протеста.

В некоторых материалах СМИ журналисты называют аресты личной местью Эрдогана, который, буквально, был в ярости после публикаций фотографий. И этому есть основания: ранее сирийские туркоманы опровергли факт получения гуманитарной помощи, что указывает на то, что груз был предназначен другому адресату – сирийским радикалам.

Кто следующий?

Оппозиционная пресса предрекает начало кампании по подавлению несогласных. Ранее уже были задержаны руководители газет «Заман» и телеканала «Саманйолу», близкие к движению Фетуллаха Гюлена. Кстати, с недавних пор в Турции движение Гюлена называют «террористической организацией фетуллаховцев». Сам Гюлен живет в добровольном изгнании в США, является сторонником многопартийности и трактует традиционный ислам в современной интерпретации, полагая, что управление страной должно заключаться в договоре между управляющими и подчиненными.

В СМИ холдинга «ИПЕК» назначены внешние управляющие, которые радикально изменили редакционную политику. На очереди – крупнейшая медийная группа «Доган» и газета левацкого толка «Зезджю».

Заокеанские друзья насторожились

Заместитель официального представителя Госдепа США Марк Тонер осудил действия турецких властей по отношению к журналистам. Но в суть вопроса вникать не стал, акцентировав внимание на свободу прессы:

- Это расследование, уголовные обвинения и аресты вызывают серьезную обеспокоенность насчет стремления турецких властей следовать фундаментальным принципам свободы СМИ, - сказал он. - Суды и правоохранительные органы [Турции] при сомнительных обстоятельствах предпринимали действия против турецких изданий, критикующих правительство.

США призывают Анкары соблюдать турецкую конституцию и гарантировать гражданам право выражать любые мнения и критику, что должно укрепить демократию.

В отличие от администрации, которая отмалчивается о причинах арестов, обозреватели указывают на личное распоряжение Эрдогана инкриминировать редактору «Республики» шпионаж. Также раскрытие информации о сотрудничестве спецслужб Турции с исламистами в Сирии, включая передачу оружия в ИГИЛ*, подтверждает, что издание «Республика» подконтрольно лидеру движения «Хизмет» Фетуллаху Гюлену.

Кстати, Гюлен неоднократно высказывался против заигрывания турецких властей с ИГИЛ и прочими экстремистами, считая это опасным для страны в будущем.

Эксперты отмечают, что США и Евросоюз фиксируют ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и свобод в Турции и рост «авторитарных тенденций». Аналитики полагают, что США устали закрывать глаза на связи Анкары с радикалами Сирии. В то же время, Евросоюз настроен энергичнее добиваться от турок решения вопросов соблюдения прав человека в рамках обсуждения евроинтеграции Турции. В таком случае Эрдогану будет все труднее «зажимать демократию» внутри, отталкиваясь от покровительства Америки. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

23 Октября 2016
Босфор, как козырь русско-турецкого примирения
25 Сентября 2016
Эрдоган заявил о готовности Турции бороться против ИГИЛ вместе с США
08 Сентября 2016
Мешков обсудил в Страсбурге выполнение Турцией международных обязательств
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
"Спартак" победил в главном дерби страны "Спартак" победил в главном дерби страны
вчера
Захарова: Теперь западные партнёры решили наши военные достижения скапитализдить? Захарова: Теперь западные партнёры решили наши военные достижения скапитализдить?
вчера
В Минобороны удивились заявлению главы МИД Франции о якобы присвоении РФ себе победы над ИГ В Минобороны удивились заявлению главы МИД Франции о якобы присвоении РФ себе победы над ИГ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English