Печатать

Перевыборы в Кривом Роге нанесли ущерб Украине на 5 млн гривен

Перевыборы в Кривом Роге нанесли ущерб Украине на 5 млн гривен
274 4 0
По мнению бывшего главы Минюста Украины Елены Лукаш, депутаты "Самопомощи", добившиеся внеочередных выборов, должны скинуться, чтобы покрыть расходы на свои "прихоти"
Повторные выборы мэра Кривого Рога, в которых уверенную победу подтвердил действующий градоначальник Юрий Вилкул, нанесли Украине ущерб в размере 5,7 млн гривен. Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что, кроме того, само решение провести внеочередные выборы депутаты провели в игнорирование статьи 7 Конституции, присвоив себе исключительное право граждан формировать органы местного самоуправления и прекращать их полномочия.  

- Опасная тенденция: теперь каждый раз, когда власть будет не довольна результатом выборов, народные депутаты, шантажом и угрозами будут требовать внеочередные выборы. Это нарушает международные обязательства Украины в части невмешательства в избирательный процесс, а именно - Международный пакт ООН о гражданских и политических правах (1966г.), Копенгагенский документ ОБСЕ от 1990 г. и Кодекс надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии. - пишет Лукаш в Facebook. 

Как известно, 15 ноября 2015 года в Кривом Роге состоялись местные выборы, в которых с незначительным перевесом Юрий Вилкул победил кандидата от партии "Самопомощь" Юрия Милобога. Лидер "Самопомощи" Андрей Садовой заявил, что голосование прошло с нарушениями и фальсификациями, и обратился к Президенту Украины Петру Порошенко. В итоге Садовому удалось добиться внеочередных выборов, но кандидатом выдвинули не Милобога, а скандального "комбата" Семена Семенченко. В результате депутаты Рады обвинили "Самопомощь" в осознанном "сливе" выборов. 

- Юрий Вилкул 27 марта убедительно подтвердил свою честную победу 15 ноября прошлого года. А что получила страна? – Страна потеряла: материальный ущерб от внеочередных выборов составил 5 миллионов 770 тысяч гривен. Коту под хвост. Зато удовлетворили прихоть отдельных депутатских фракций. "Самопомощь" не хочет скинутся и вернуть деньги в казну? Там очень они нужны. Возьмите и сделайте, - комментирует Лукаш. 

Также она привела слова депутата Европарламента Стефано Мауло, который осудил нецелесообразность перевыборов, обратив внимание на то, что итоги голосования 15 ноября 2015 года через месяц отменила правящая коалиция в Верховной Раде. Причина - Вилкул находится в оппозиции к правительству.  

- 15 ноября в крупном индустриальном центре Украины, Кривом Роге, местные жители мирно и в соответствии с национальным законодательством избрали мэра. Более месяца спустя правящая коалиция безапелляционно решила отменить итоги выборов путем простого парламентского голосования. Причиной этого стало лишь то, что победитель мэрской кампании представляет партию, находящуюся в оппозиции к нынешнему украинскому правительству, - цитирует Лукаш евродепутата. 

Итак, выборы в Кривом Роге состоялись еще раз… Что это было? - Очередной ляп власти и игнорирование Конституции. Принима...

Опубликовано Еленой Лукаш  28 марта 2016 г.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Азаров насчитал в бюджете Украины на $2,5 млрд меньше, чем в бюджете Москвы
11 Декабря 2017
Порошенко похвастался новым БТР-4МВ1
10 Декабря 2017
Сенатор предрекает дальнейший отказ стран ЕС от сотрудничества с Украиной
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
МИД: Недопустимо привлекать миротворцев ООН к контртеррористическим операциям МИД: Недопустимо привлекать миротворцев ООН к контртеррористическим операциям
вчера
В СК проверили заявления Титова о необоснованном содержании под стражей предпринимателей В СК проверили заявления Титова о необоснованном содержании под стражей предпринимателей
вчера
Взрыв на хабе в Австрии стал причиной нарушения поставок российского газа Взрыв на хабе в Австрии стал причиной нарушения поставок российского газа
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English