Печатать

Перевыборы в Кривом Роге нанесли ущерб Украине на 5 млн гривен

Перевыборы в Кривом Роге нанесли ущерб Украине на 5 млн гривен
278 4 0
По мнению бывшего главы Минюста Украины Елены Лукаш, депутаты "Самопомощи", добившиеся внеочередных выборов, должны скинуться, чтобы покрыть расходы на свои "прихоти"
Повторные выборы мэра Кривого Рога, в которых уверенную победу подтвердил действующий градоначальник Юрий Вилкул, нанесли Украине ущерб в размере 5,7 млн гривен. Бывший глава Минюста Украины Елена Лукаш считает, что, кроме того, само решение провести внеочередные выборы депутаты провели в игнорирование статьи 7 Конституции, присвоив себе исключительное право граждан формировать органы местного самоуправления и прекращать их полномочия.  

- Опасная тенденция: теперь каждый раз, когда власть будет не довольна результатом выборов, народные депутаты, шантажом и угрозами будут требовать внеочередные выборы. Это нарушает международные обязательства Украины в части невмешательства в избирательный процесс, а именно - Международный пакт ООН о гражданских и политических правах (1966г.), Копенгагенский документ ОБСЕ от 1990 г. и Кодекс надлежащей практики в избирательных вопросах Венецианской комиссии. - пишет Лукаш в Facebook. 

Как известно, 15 ноября 2015 года в Кривом Роге состоялись местные выборы, в которых с незначительным перевесом Юрий Вилкул победил кандидата от партии "Самопомощь" Юрия Милобога. Лидер "Самопомощи" Андрей Садовой заявил, что голосование прошло с нарушениями и фальсификациями, и обратился к Президенту Украины Петру Порошенко. В итоге Садовому удалось добиться внеочередных выборов, но кандидатом выдвинули не Милобога, а скандального "комбата" Семена Семенченко. В результате депутаты Рады обвинили "Самопомощь" в осознанном "сливе" выборов. 

- Юрий Вилкул 27 марта убедительно подтвердил свою честную победу 15 ноября прошлого года. А что получила страна? – Страна потеряла: материальный ущерб от внеочередных выборов составил 5 миллионов 770 тысяч гривен. Коту под хвост. Зато удовлетворили прихоть отдельных депутатских фракций. "Самопомощь" не хочет скинутся и вернуть деньги в казну? Там очень они нужны. Возьмите и сделайте, - комментирует Лукаш. 

Также она привела слова депутата Европарламента Стефано Мауло, который осудил нецелесообразность перевыборов, обратив внимание на то, что итоги голосования 15 ноября 2015 года через месяц отменила правящая коалиция в Верховной Раде. Причина - Вилкул находится в оппозиции к правительству.  

- 15 ноября в крупном индустриальном центре Украины, Кривом Роге, местные жители мирно и в соответствии с национальным законодательством избрали мэра. Более месяца спустя правящая коалиция безапелляционно решила отменить итоги выборов путем простого парламентского голосования. Причиной этого стало лишь то, что победитель мэрской кампании представляет партию, находящуюся в оппозиции к нынешнему украинскому правительству, - цитирует Лукаш евродепутата. 

Итак, выборы в Кривом Роге состоялись еще раз… Что это было? - Очередной ляп власти и игнорирование Конституции. Принима...

Опубликовано Еленой Лукаш  28 марта 2016 г.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

сегодня
Пушков убежден, что «Нафтогаз» напрасно грозит России
сегодня
Депутат ГД уверен, что дела против хунты Порошенко займут целый архив
вчера
Порошенко потрясен нападением в Торонто
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Трамп отметил заслуги жены при подготовке к визиту четы Макронов в Белый дом Трамп отметил заслуги жены при подготовке к визиту четы Макронов в Белый дом
сегодня
Москва надеется на скорейшее «возвращение жизни» в Армении Москва надеется на скорейшее «возвращение жизни» в Армении
сегодня
Путин пожелал выпускникам кадрового резерва «не останавливать коней на скаку» Путин пожелал выпускникам кадрового резерва «не останавливать коней на скаку»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как Вы планируете провести 9 мая?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика