Печатать
10 Марта 201607:23

Переговоры о выборах и новой конституции САР начнутся в понедельник

Переговоры о выборах и новой конституции САР начнутся в понедельник
110 1 0
Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура объявил об официальном возобновлении межсирийских мирных переговоров, уточнив, что их участники продолжают прибывать в Женеву.
Предметная дискуссия, скорее всего, начнется в понедельник. Стаффан де Мистура рассказал о продвижении на гуманитарном направлении и отметил, что продовольственную помощь и предметы первой необходимости удалось доставить более 238 тысячам сирийцев.

«Достижения впечатляют. Удалось добраться до 238 485 человек. Для доставки им гуманитарной помощи было использовано 536 грузовиков. В прошлом году мы не могли сделать ничего», - заявил Стаффан де Мистура на пресс-конференции в Женеве. Советник Спецпосланника Ян Эгеланн сообщил журналистам, что многие районы Сирии по-прежнему недоступны. В ближайшие дни и недели ООН будет предпринимать новые попытки доставить гуманитарную помощь в осажденные районы.

Говоря о возобновлении межсирийских переговоров, Специальный посланник ООН напомнил, что они являются непрямыми и состоят из целого ряда сегментов. Параллельно проходят заседания целевых рабочих групп по гуманитарным вопросам и по прекращению огня. Группы были учреждены Группой поддержки Сирии на переговорах в Мюнхене 11 февраля.

« ... Сегодня переговоры официально начались с прибытия их участников. У нас непрямые переговоры, потому что у нас «непрямая» война. И непрямые переговоры означают, что мы мечемся между встречами, залами встреч и датами. К примеру, сегодня все началось с прибытия наших людей», - сказал Стаффан де Мистура.

«Первое: непрямые переговоры. Второе: заседают две целевые рабочие группы по гуманитарным вопросам и по прекращению огня. И третье: идет работа беспрецедентного операционного центра, где у нас есть русские, американцы и представители ООН, которые ведут наблюдение за прекращением огня», - добавил представитель ООН.

Он отметил, что повестка дня переговоров вырабатывается по мере прибытия участников. «Некоторые из них прибудут завтра (в четверг), другие – в воскресенье. Несколько участников приедут в субботу, - сказал Специальный представитель. - Мы планируем начать неофициальные переговоры с прибывающими прямо в гостиницах или здесь. Однако предметное, более обстоятельное обсуждение начнется после подготовительной работы, если удастся, в понедельник, 14 марта. Переговоры будут проходить вплоть до 24 марта».

Стаффан де Мистура уточнил, что в понедельник основное внимание будет уделено предмету переговоров, повестке дня. По его словам, речь пойдет о новой власти, о конституции и о будущих выборах, как президентских, так и парламентских, которые должны быть проведены в течение 18 месяцев.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Дипломаты РФ и Ирана: У конфликта в Сирии нет военного решения Дипломаты РФ и Ирана: У конфликта в Сирии нет военного решения
вчера
Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика Конашенков: «Оппозиция» Сирии понесет наказание за убийство российского медика
вчера
В МИД РФ считают непродуктивным проект ООН о 10-дневной передышке для боевиков В МИД РФ считают непродуктивным проект ООН о 10-дневной передышке для боевиков
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей Путин запланировал участие во Всероссийском съезде судей
вчера
Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия Бекхем обнажил татуировки, чтобы защитить детей от насилия
вчера
Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику Школа "Сколково" за 1,8 млрд руб в Тамбове строится по графику
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе