Печатать
16 Ноября 201511:28

Парижские теракты толкнули Порошенко на Донбасс

Парижские теракты толкнули Порошенко на Донбасс
485 10 0
Президент Украины приказал военнослужащим стрелять

Накануне вечером в интервью украинским журналистам президент Украины Петр Порошенко сообщил о повышении уровня боеготовности военнослужащих ВСУ. Меры он назвал вынужденными, ссылаясь на эскалацию конфликта на Донбассе. По словам Порошенко, украинские военные получили приказ стрелять в случае «возникновения угрозы их жизни».

- Мы резко повысили уровень боевой готовности и шагов, которые украинская армия будет использовать для защиты, - цитирует слова Порошенко пресс-служба.

Кроме того, Порошенко подчеркнул, что тяжелая техника, которую, согласно Минским соглашениям, должны были отвести на безопасное расстояние, «находится в таких местах и ​​держится в таком уровне боевой готовности, чтобы иметь возможность быстро выдвинуться на позиции для открытия оборонного огня».

Спровоцировать ДНР

В Новороссии ощутили «шаги для защиты» еще до этого заявления. 15 ноября в ДНР зафиксировали наибольшую интенсивность обстрелов минами в районе донецкого аэропорта и населенного пункта Широкая Балка.  Как сообщил заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин, военнослужащими Украины было совершено 16 провокационных обстрелов с применением танков, БМП, минометов и стрелкового оружия.

- Информационные агентства Украины за сегодняшние сутки провели массированные информационные вбросы о якобы стягивании техники Донецкой Народной Республикой к линии соприкосновения и проведении провокационных обстрелов в сторону ВСУ. Тем самым, они подготавливают мировую общественность к началу развязывания агрессии против мирных жителей Донбасса, - цитируют Басурина на официальном сайте ДНР.

По данным республиканской разведки, в 13 километрах от линии соприкосновения выявлена концентрация украинской тяжелой техники: 10 вертолетов, 40 танков, 21 БТРа и «Градов». В отчете ОБСЕ от 14 ноября зафиксировано присутствие 4 артиллерийских установок «Гиацинт-Б» в Светлодарском и 6 «Градов» в Артемовском со стороны ВСУ.

 - Мы призываем мировые державы, являющиеся гарантами безопасности, обратить свое внимание на сложившуюся критическую обстановку в Республике, - заявил Басурин.

Хронология «самоэскалации»

Из-за трагических событий в столице Франции Париже, повестка дня на саммите «большой двадцатки» была изменена. 15 ноября ключевыми темами обсуждений на полях G20 стали международная борьба с терроризмом, мировая экономика и глобальное изменение климата. Ситуации на Украине вскользь в ходе личной встречи коснулись Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама. Помощник Президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что большее внимание было уделено сирийскому конфликту.

По теме: Путин и Обама обсудили ситуацию в Сирии и на Украине

Напрашивается вопрос, не желает ли Президент Порошенко привлечь внимание к Украине? После серии терактов в Париже, официальный Киев сделал несколько политических шагов. Петр Порошенко 14 ноября утром выразил соболезнования французам и возложил цветы к посольству Франции, а вечером съездил в Львов на футбольный матч  «Украина - Словения».

Днем 14 ноября министр МВД Украины Арсен Аваков объявил об угрозе совершения терактов в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Львове. Он сообщил, что антиукраинские силы попытаются дестабилизировать обстановку в стране в течение пары дней, «прозрачно» намекая на конфликт на Юго-Востоке.

- С учетом серии террористических атак в Европе, активизации оккупационных сил на востоке страны, с учетом высоких рисков террористической угрозы, мною принято решение о переводе всех правоохранительных структур на усиленный режим работы, - написал он в Фейсбук.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, к вечеру следующего дня, также выразил соболезнования Франции, и уже публично обвинил в терроризме Россию:

- Не сомневаюсь, что нарушение гарантий безопасности государства, которое отказалось от ядерного оружия, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, угрозы силой, которые делает Кремль, стали стимулом для глобального терроризма. Коллективный ответ человечества должен быть ясным и четким, - сказал он.

Как считает российский военный эксперт Игорь Коротченко, сейчас Европа озадачена проблемой мирового терроризма, когда то, что сделала Украина на Донбассе – терроризм государственный. По его мнению, трагедия в Париже ухудшит политические позиции Украины в глазах Европы.

- На последней встрече в нормандском формате, и Франсуа Олланд, и особенно Ангела Меркель оказали колоссальное давление на Порошенко, которого германский канцлер открыто обвинила во лжи и разговаривала с ним на повышенных тонах, поэтому у Украины больше не будет возможности заниматься провокациями и прочим словоблудием, - считает Коротченко.

По его мнению, Украина лишится возможности выполнять минские соглашения, а Франция и Германия поймут, кто виновен в срыве мирного урегулирования.

Украинские танки на Донбасс

14 ноября президент Всеукраинской организации трудоспособных инвалидов Алексей Журавко заметил эшелон тяжелой техники на железнодорожном вокзале в Херсоне. По его данным, часть танков перевозят на Донбасс, а другую часть – на Чонгар. Днем 15 ноября Журавко зафиксировал следующую партию – самоходных артиллерийских установок.

- Я еще раз призываю, умоляю, и стою на коленях, прося солдат ВСУ, сотрудников правоохранительных органов и других служб не подчиняться преступным приказам, и не стрелять по собственному народу! – пишет он. - Даже если вы с этого получите те же 1000 гривен в день, даже если потом на эти кровавые деньги построите дворец в Канаде и убежите от правосудия, от Бога вам не убежать никогда! Не берите грех на душу! Отказывайтесь выполнять преступные приказы!

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом Порошенко провел совещание с силовиками после трагедии под Киевом
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко Виновные в убийстве полицейских под Киевом должны быть наказаны – Порошенко
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
Хофер поздравил с конкурента победой Хофер поздравил с конкурента победой
вчера
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
вчера
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе