Печатать

Отмена люстрации может привести Украину к очередной «революции»

Отмена люстрации может привести Украину к очередной «революции»
166 2 0
Единственное выполненное новыми властями завоевание Евромайдана могут отменить «руками» Конституционного суда

22 октября у здания КСУ собрались сторонники закона «Об очищении власти». Митинг организован «Общественным люстрационным комитетом». Руководитель движения, Саша Дрик, накануне объяснила причины, по которым киевлянам нужно встретиться, чтобы «остановить реванш преступного режима» и защитить люстрацию:

 - Теперь, когда уже всем очевидно слияние бывших регионов (представителей «Партии Регионов» - прим. авт.) и нынешнего Президента, которым люстрация как кость в горле, они не успокоятся, пока не отменят закон. Плевать, что это единственное выполненное требование Евромайдана, и Венецианская комиссия (уважаемый европейский орган по оценке законов всех стран ЕС) его одобрила, - пишет она на своей страничке в Фейсбук. – Только мы сейчас можем не позволить им сделать этого.

 - Хорошо, что мы пришли, но плохо, что нас мало, - описывает происходящее Общественное радио.

По мнению Дрик, Конституционный суд своими решениями помогал президенту Януковичу получить полный контроль над всеми ветвями власти. Она утверждает, что 8 судей КС находились в преступном сговоре – на них имеются «толстые папочки», но генпрокуратура дела «похоронила в сейфах» до тех пор, пока они не понадобятся президенту Порошенко. Однако, Саша Дрик не обращает внимание на тот факт, что действующий президент Украины также был в числе создателей «Партии Регионов».

 

Яценюк и Конституция: кто победит?


 Предположение о невозможности рассматривать Конституционным судом Украины люстрационный закон высказал и премьер-министр Арсений Яценюк.

- Действующий состав Конституционного суда Украины не может рассматривать дело о соответствии закона об очищении власти Конституции, поскольку восемь членов КС сами подпадают под действие закона о люстрации. Направляем в КС правительственного представителя по соответствующей правовой позицией, - заявил он. Позже стало известно, что интересы кабинета министров на заседании КСУ будет представлять директор Департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко.

Конституционный суд, в свою очередь, через украинские СМИ объяснил Яценюку, почему, все-таки, такая возможность есть, и напомнил: судей назначет и увольняет Президент Украины (или Верховный Совет Украины и Съезд судей). Но акты об увольнениях отсутствуют, а следовательно «препятствий для осуществления судьями своих полномочий не существует»

 - Судьи Конституционного Суда Украины исполняют свои полномочия в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», - приводит Интерфакс-Украина сообщение КСУ.

 

Народный депутат пригрозил кровавыми люстрациями


В интервью украинскому телеканалу «24» глава комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что отмена люстрации выгодна чиновникам времен Януковича, и пригрозил новой кровавой революцией:

- В случае отмены люстрации, я, как гражданин, буду готовить новую революцию. Я не буду видеть способов цивилизованного способа очистки власти. Не хотят цивилизованного очистки власти, не хотят люстрации по закону — будут суды Линча, будет кровавая люстрация, - заявил он.

Кроме того, народный депутат публично предупредил Порошенко, что если отменят закон о люстрации, то он «больше не будет тратить время на законы» и начнет подготовку восстания.

По теме: Порошенко пытается снять с депутатов неприкосновенность

А тем временем, Конституционный суд продолжил рассматривать закон по существу, отклонив ходатайство нардепа ВР Леонида Емца о переносе заседания.


Напомним, закон «Об очищении власти» был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Как отметил его пресс-секретарь Святослав Цеголко, госаппарат теперь будет очищен от агентов КГБ (которого уже не существует как четверть века) и верхушки "Партии Регионов" (одним из создателей которой и является Порошенко). Сам закон предполагает судебный запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 10 лет.

А после выборов депутатов в Верховную Раду, 26 октября, Порошенко заявил: «выборы – это лучшая люстрация, я всегда это говорил». 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Развитие темы

16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
16 Августа 2017
Экс-премьер признал массовое бегство украинцев на заработки в Россию
15 Августа 2017
В ОБСЕ дали оценку депортации российских журналистов из Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Русское географическое общество празднует 172 года со дня своего основания Русское географическое общество празднует 172 года со дня своего основания
сегодня
Минстрой оценит объект, за который шансонье Новикову может грозить суд Минстрой оценит объект, за который шансонье Новикову может грозить суд
вчера
Путин о теракте в Барселоне: Решительно осуждаем это циничное преступление Путин о теракте в Барселоне: Решительно осуждаем это циничное преступление
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English