Печатать
22 Октября 201512:26

Отмена люстрации может привести Украину к очередной «революции»

Отмена люстрации может привести Украину к очередной «революции»
165 2 0
Единственное выполненное новыми властями завоевание Евромайдана могут отменить «руками» Конституционного суда

22 октября у здания КСУ собрались сторонники закона «Об очищении власти». Митинг организован «Общественным люстрационным комитетом». Руководитель движения, Саша Дрик, накануне объяснила причины, по которым киевлянам нужно встретиться, чтобы «остановить реванш преступного режима» и защитить люстрацию:

 - Теперь, когда уже всем очевидно слияние бывших регионов (представителей «Партии Регионов» - прим. авт.) и нынешнего Президента, которым люстрация как кость в горле, они не успокоятся, пока не отменят закон. Плевать, что это единственное выполненное требование Евромайдана, и Венецианская комиссия (уважаемый европейский орган по оценке законов всех стран ЕС) его одобрила, - пишет она на своей страничке в Фейсбук. – Только мы сейчас можем не позволить им сделать этого.

 - Хорошо, что мы пришли, но плохо, что нас мало, - описывает происходящее Общественное радио.

По мнению Дрик, Конституционный суд своими решениями помогал президенту Януковичу получить полный контроль над всеми ветвями власти. Она утверждает, что 8 судей КС находились в преступном сговоре – на них имеются «толстые папочки», но генпрокуратура дела «похоронила в сейфах» до тех пор, пока они не понадобятся президенту Порошенко. Однако, Саша Дрик не обращает внимание на тот факт, что действующий президент Украины также был в числе создателей «Партии Регионов».

 

Яценюк и Конституция: кто победит?


 Предположение о невозможности рассматривать Конституционным судом Украины люстрационный закон высказал и премьер-министр Арсений Яценюк.

- Действующий состав Конституционного суда Украины не может рассматривать дело о соответствии закона об очищении власти Конституции, поскольку восемь членов КС сами подпадают под действие закона о люстрации. Направляем в КС правительственного представителя по соответствующей правовой позицией, - заявил он. Позже стало известно, что интересы кабинета министров на заседании КСУ будет представлять директор Департамента по вопросам люстрации Татьяна Козаченко.

Конституционный суд, в свою очередь, через украинские СМИ объяснил Яценюку, почему, все-таки, такая возможность есть, и напомнил: судей назначет и увольняет Президент Украины (или Верховный Совет Украины и Съезд судей). Но акты об увольнениях отсутствуют, а следовательно «препятствий для осуществления судьями своих полномочий не существует»

 - Судьи Конституционного Суда Украины исполняют свои полномочия в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины «О Конституционном Суде Украины», - приводит Интерфакс-Украина сообщение КСУ.

 

Народный депутат пригрозил кровавыми люстрациями


В интервью украинскому телеканалу «24» глава комитета по вопросам противодействия коррупции Егор Соболев заявил, что отмена люстрации выгодна чиновникам времен Януковича, и пригрозил новой кровавой революцией:

- В случае отмены люстрации, я, как гражданин, буду готовить новую революцию. Я не буду видеть способов цивилизованного способа очистки власти. Не хотят цивилизованного очистки власти, не хотят люстрации по закону — будут суды Линча, будет кровавая люстрация, - заявил он.

Кроме того, народный депутат публично предупредил Порошенко, что если отменят закон о люстрации, то он «больше не будет тратить время на законы» и начнет подготовку восстания.

По теме: Порошенко пытается снять с депутатов неприкосновенность

А тем временем, Конституционный суд продолжил рассматривать закон по существу, отклонив ходатайство нардепа ВР Леонида Емца о переносе заседания.


Напомним, закон «Об очищении власти» был подписан президентом Украины Петром Порошенко 9 октября 2014 года. Как отметил его пресс-секретарь Святослав Цеголко, госаппарат теперь будет очищен от агентов КГБ (которого уже не существует как четверть века) и верхушки "Партии Регионов" (одним из создателей которой и является Порошенко). Сам закон предполагает судебный запрет отдельным физическим лицам занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 10 лет.

А после выборов депутатов в Верховную Раду, 26 октября, Порошенко заявил: «выборы – это лучшая люстрация, я всегда это говорил». 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры
сегодня
Савченко: Разочарована в канадцах, которые хотят иметь дело с Россией Савченко: Разочарована в канадцах, которые хотят иметь дело с Россией
сегодня
Медведчук высмеял неспособность кабмина увеличить прожиточный минимум Медведчук высмеял неспособность кабмина увеличить прожиточный минимум
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ В Дагестане убит главарь группировки-пособников ИГИЛ
сегодня
Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры Азаров: Киевские власти - достойные продолжатели дела Петлюры, Бандеры
сегодня
В Австрии начался второй тур президентских выборов В Австрии начался второй тур президентских выборов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе