Печатать
22 Января 201611:56

Оппозиция «похоронила» действующий парламент Молдовы

Оппозиция «похоронила» действующий парламент Молдовы
449 11 0
Акции протеста в Кишиневе продолжаются.

Накануне в столице Молдовы состоялся очередной митинг – второй по счету. На своей странице в facebook лидер оппозиции Игорь Додон прокомментировал итоги еще одного протестного дня.

«Мы были, как никогда, едины, граждане разных политических взглядов вместе объединились против олигархической власти», - написал Додон.

Однако, уверен глава партии социалистов, расслабляться еще рано.

«Нам нужна общая победа, досрочные парламентские выборы и освобождение Молдовы от воров и бандитов», - подчеркнул Игорь Додон.

Представители оппозиции требуют  аннулировать итоги голосования за утверждение нового правительства. Социалисты, в частности, подали в Конституционный  суд относительно законности процедуры избрания кабинета министров. Второй шаг: роспуск парламента и назначение даты досрочных выборов. Срок, после которого можно распускать парламентариев истекает 29 января. Таким образом, парламент должен быть расформирован в конце следующей недели, а выборы назначены на марта – апрель этого года.

В среду, 20 января, у здания парламента в Кишиневе с самого утра собралось более тысячи человек. Митингующие пытались сорвать утверждение нового состава правительства. Одним из требований было также и проведение досрочных выборов. Из-за обостряющейся ситуации за стенами здания парламента депутаты утвердили кабинет министров буквально в считанные минуты. Отмечается, что не была обсуждена программа действий нового правительства. После чего депутаты спешно покинули приделы здания через подземный тоннель.


И, как оказалось, не прогадали. Митингующие в этот день, а точнее уже вечером, прорвались в здание. Где в этот момент были заблокированы представители прессы в одном из конференц-залов. Демонстранты обыскали все кабинеты, но найти новоиспеченных министров так и не удалось. Наконец-то опомнившись, полиция выдворила протестующих за пределы госучреждения. Акция протеста продолжилась.


Недовольство в Кишиневе зрело давно. Еще в декабре, по данным всех соцопросов, жители Молдовы высказывали недоверие руководству страны. Причем на пике антипопулярности президент Николае Тимофти. Его проевропейская система правления, по убеждению граждан, ведет страну к нищете и ухудшению социальной сферы. Последней каплей, которая переполнила чащу терпения, стало сообщение о скором назначении на пост премьер-министра Павла Филипа, который также поддерживает проевропейские взгляды главы государства. Опасаясь массовых протестов, которые, кстати, были обещаны оппозицией, дата голосования за новое руководство парламента держалась в строжайшем секрете. Однако это не помогло. Оппозиции удалось в кротчайшие сроки мобилизовать граждан 20 января.

Кажется, власти страны настолько потрясены происходящим, что ушли в глубокое подполье. Никаких заявлений, встреч с журналистами. Тишина. Даже переговоры с оппозицией, которые должны были состояться 21 января, были отменены председателем парламента Андрианом Канду.

Накануне, 21 января, также прошел  еще один митинг в Кишиневе. На этот раз акция протеста носила мирный характер. Возле здания парламента люди возложили траурные венки. «Забудем, не скорбим, а радуемся», - гласила надпись на одном из них.

На этот раз несогласные с режимом приезжали в столицу из регионов. В центре города были перекрыты дороги. На площади был организован палаточный городок. Оппозиция призывала сограждан брать теплые вещи.




Акция протеста продолжится и сегодня. Об этом Игорь Додон также сообщил в социальных сетях. По словам главы оппозиции, старт митингу будет дан в 10 утра по местному времени (11.00 по мск).

«Нас будет больше. Мы не отступим», - подытожил глава оппозиции.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

24 Апреля 2016
По факту беспорядков в Кишиневе возбуждено уголовное дело По факту беспорядков в Кишиневе возбуждено уголовное дело
24 Апреля 2016
В Кишиневе произошли столкновения демонстрантов с полицией В Кишиневе произошли столкновения демонстрантов с полицией
19 Апреля 2016
Додон: 80% молдован хотят президентских и парламентских выборов одновременно Додон: 80% молдован хотят президентских и парламентских выборов одновременно
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста Защита Улюкаева обжаловала решение суда о продлении домашнего ареста
вчера
Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой» Байден запугал Форум в Давосе «российской угрозой»
вчера
Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи Путин обозначил экономическому блоку кабмина три основные задачи
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе