Печатать
18 Декабря 201514:09

Оппозиционер Яшин предложил Кадырову «поговорить по-мужски»

Оппозиционер Яшин предложил Кадырову «поговорить по-мужски»
701 18 1
Илья Яшин опубликовал открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову на своей страничке в Фейсбук

Оппозиционер Илья Яшин ждет ответа на предложение главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову «поговорить по-мужски». Как сообщает политик в твиттере, Кадыров никак не реагирует на адресованное ему открытое письмо, которое Яшин опубликовал на своей страничке в Фейсбук еще 14 декабря.

- Сутки прошли. Кадыров молчит, - констатирует Яшин на следующий день в твиттере.

В открытом письме Яшин представился другом и соратником убитого в феврале Бориса Немцова. Он заявил, что детально знаком с обстоятельствами преступления и считает, что  следы расправы над Немцовым «ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного». В связи с этим он предложил главе Чечни встретиться в Грозном, чтобы задать накопившиеся вопросы и «поговорить, как мужчина с мужчиной».  

- Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России, - добавил он (орфография и пунктуация сохранены – прим. авт.). - Последнее время я посвятил работе над экспертным докладом, который раскрывает эту проблему. Однако я хочу, чтобы итоговый текст был объективен.

Ряд подготовленных вопросов, по мнению Яшина, лидеру Чечни не понравятся. Но он заявил о готовности приехать в Грозный для их открытого и публичного обсуждения «без чая и прочих сантиментов». Здесь он имеет в виду приглашение Кадыровым дочери Немцова Жанны на чаепитие в октябре « после того как она потребовала вызвать вас на допрос по делу об убийстве ее отца».

- У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. И я хочу задать эти вопросы, глядя вам в глаза. Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной, - продолжает он. - Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию.

Мнение общественности

Мнения читателей Яшина поделились: кто-то пишет слова поддержки, считает поступок с письмом «мужским», а кто-то задается вопросом, почему Яшин напрямую не обратился к Кадырову на его страничке в Фейсбук.

- Не будет никакой встречи. И Илья Яшин понимает это лучше всех. Такой безрисковый жест, чтобы и выглядеть красиво, и себе не навредить. Как писал Антон Палыч: и капитал приобрести, и невинность соблюсти, - пишет Константин Каширин.

- Зачем открытое письмо? Тут есть страница Рамзана, пусть ему напишет. Нечего баллы набирать и пиариться, - считает Мухаммад Бин Нажмуддин.

- «Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной», - браво! Таких слов давно не слышала, - пишет Галина Барсукова.

- Яшин - крут. Судя по наблюдениям, резковат и заносит иногда, но поступает честно и по-мужски, пишет Алексей Лужбин.

- Интересно, он знаком со всеми обстоятельствами. Т.е. с уголовным делом? Это ж кто ему прочитать дал, если по закону стороны (защита, потерпевший) знакомятся с материалами только после его окончания. Свидетели с материалами дела не знакомятся. Из этого следует, что он ДУМАЕТ, что знаком со всеми обстоятельствами, - уверена Виктория Карлова.

- Молоток, - написал Яшину оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

- Мне кажется, что если Кадыров поговорит с вами как мужчина с мужчиной, то вам это может не понравиться, - пишет Сева Довганский.

С резкой критикой Яшина выступил лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Хирург (Залдостанов). Он написал в адрес Кадырова также открытое письмо, в котором посоветовал не встречаться с политиком, чтобы не делать ему пиар.

- Дорогой Друг Рамзан! Если лев будет ходить на встречу к барбосам, да ещё по их требованию, то он перестанет быть львом! Что вообще достойного сделал этот "великий защитник" украинских интересов? И скажи, зачем тебе, Герою России, нужно смотреть в эти рыбьи глаза провокатора и интригана?! Что ты сможешь в них увидеть? Правду нельзя искать во лжи! Не её он ищет! "Созданный вами режим в Чеченской республике представляет угрозу ... национальной безопасности России!!!!" Вот так, Брат! Ни больше, ни меньше! О чём ещё с ним можно разговаривать??!! Если спросить с тебя хочет - так пусть придёт и спросит! А эту баланду про "экспертный доклад" пусть этот "узник совести" где-нибудь в другом месте разводит! Потому как не за правдой о Немцове он к тебе напрашивается. Весь этот спектакль только ради одного шанса - сделать себе дармовой пиар на имени Рамзана. Храни тебя Бог от этих шайтанов! – говорится в тексте.

Позиция главы государства

17 декабря вопрос о ходе расследования убийства Бориса Немцова задали Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции. Журналисты радио «Эхо Москвы» предположили, что главные фигуранты этого уголовного дела могут скрываться в Чечне, и доступа следствия к ним нет, якобы, из-за протекции руководства Республики. Поэтому сотрудники «Эха» поинтересовались,  обсуждал ли Путин с Рамзаном Кадыровым эту тему.

- Вы сказали, то ли они в Чечне прячутся, то ли они за границу выехали, надо установить – то ли так, то ли так. Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Следствие должно установить. Как бы долго, кстати говоря, ни продолжалось, - ответил Владимир Путин.

Также Президент заявил, что был лично знаком с Немцовым. Несмотря на то, что политик выбрал политическую борьбу в виде личных атак, Путин считает, что преступление должно быть раскрыто, а виновные – наказаны. По его мнению, «покрывать» вообще какие-либо преступления никто не станет, в интересах создания устойчивой политической системы внутри страны. В пример он привел дело об убийстве оппозиционного политика Галины Старовойтовой, которое правоохранительные органы все же довели до логического завершения.

- Я с ним был знаком лично, и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я‑то вообще с ним никогда отношений не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы – личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

Рамзан молчит, но тренируется

На различных аккаунтах в соцсетях главы Чечни Рамзана Кадырова, действительно, нет ни одного упоминания о письме Яшина. В день публикации открытого обращения зданию «Коммерсант» в пресс-службе главы Чечни сказали, что с текстом письма еще не знакомы. Позже, после аналогичного вопроса, заданного корреспондентами издания «АБН», пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов повесил телефонную трубку, выслушав его до конца.

А в это время сам Кадыров продолжает заниматься тренировками, о чем сообщает своим подписчикам в Instagram. Чего, кстати, не сказать о Яшине.

- Понаблюдав за подготовкой профессиональных бойцов клуба «Ахмат», мы с тренером Исламом Масаевым также провели хорошую тренировку в Гудермеском спорткомплексе. Акцент сделали на укрепление мышц груди и трицепса, - написал он и прикрепил видеозапись тренировки.

Кстати, два года назад Рамзан Кадыров вызывал на ринг в качестве спарринг-партнера провинившегося республиканского министра физкультуры и спорта Саламбека Исмаилова. По его словам, воспитательная работа пришла на пользу, и министр начал исправлять ошибки уже вечером того же дня.

  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

11 Октября 2016
Штаб Клинтон загоняет Хиллари в тупик Штаб Клинтон загоняет Хиллари в тупик
08 Октября 2016
Россия опровергла обвинения США в "хакерских атаках" Россия опровергла обвинения США в "хакерских атаках"
04 Июля 2016
Детские омбудсмены 77 регионов написали открытое письмо Путину в защиту Астахова Детские омбудсмены 77 регионов написали открытое письмо Путину в защиту Астахова
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе