Печатать
18 Декабря 201514:09

Оппозиционер Яшин предложил Кадырову «поговорить по-мужски»

Оппозиционер Яшин предложил Кадырову «поговорить по-мужски»
702 18 1
Илья Яшин опубликовал открытое письмо главе Чечни Рамзану Кадырову на своей страничке в Фейсбук

Оппозиционер Илья Яшин ждет ответа на предложение главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову «поговорить по-мужски». Как сообщает политик в твиттере, Кадыров никак не реагирует на адресованное ему открытое письмо, которое Яшин опубликовал на своей страничке в Фейсбук еще 14 декабря.

- Сутки прошли. Кадыров молчит, - констатирует Яшин на следующий день в твиттере.

В открытом письме Яшин представился другом и соратником убитого в феврале Бориса Немцова. Он заявил, что детально знаком с обстоятельствами преступления и считает, что  следы расправы над Немцовым «ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного». В связи с этим он предложил главе Чечни встретиться в Грозном, чтобы задать накопившиеся вопросы и «поговорить, как мужчина с мужчиной».  

- Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России, - добавил он (орфография и пунктуация сохранены – прим. авт.). - Последнее время я посвятил работе над экспертным докладом, который раскрывает эту проблему. Однако я хочу, чтобы итоговый текст был объективен.

Ряд подготовленных вопросов, по мнению Яшина, лидеру Чечни не понравятся. Но он заявил о готовности приехать в Грозный для их открытого и публичного обсуждения «без чая и прочих сантиментов». Здесь он имеет в виду приглашение Кадыровым дочери Немцова Жанны на чаепитие в октябре « после того как она потребовала вызвать вас на допрос по делу об убийстве ее отца».

- У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. И я хочу задать эти вопросы, глядя вам в глаза. Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной, - продолжает он. - Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию.

Мнение общественности

Мнения читателей Яшина поделились: кто-то пишет слова поддержки, считает поступок с письмом «мужским», а кто-то задается вопросом, почему Яшин напрямую не обратился к Кадырову на его страничке в Фейсбук.

- Не будет никакой встречи. И Илья Яшин понимает это лучше всех. Такой безрисковый жест, чтобы и выглядеть красиво, и себе не навредить. Как писал Антон Палыч: и капитал приобрести, и невинность соблюсти, - пишет Константин Каширин.

- Зачем открытое письмо? Тут есть страница Рамзана, пусть ему напишет. Нечего баллы набирать и пиариться, - считает Мухаммад Бин Нажмуддин.

- «Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной», - браво! Таких слов давно не слышала, - пишет Галина Барсукова.

- Яшин - крут. Судя по наблюдениям, резковат и заносит иногда, но поступает честно и по-мужски, пишет Алексей Лужбин.

- Интересно, он знаком со всеми обстоятельствами. Т.е. с уголовным делом? Это ж кто ему прочитать дал, если по закону стороны (защита, потерпевший) знакомятся с материалами только после его окончания. Свидетели с материалами дела не знакомятся. Из этого следует, что он ДУМАЕТ, что знаком со всеми обстоятельствами, - уверена Виктория Карлова.

- Молоток, - написал Яшину оппозиционный журналист Аркадий Бабченко.

- Мне кажется, что если Кадыров поговорит с вами как мужчина с мужчиной, то вам это может не понравиться, - пишет Сева Довганский.

С резкой критикой Яшина выступил лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Хирург (Залдостанов). Он написал в адрес Кадырова также открытое письмо, в котором посоветовал не встречаться с политиком, чтобы не делать ему пиар.

- Дорогой Друг Рамзан! Если лев будет ходить на встречу к барбосам, да ещё по их требованию, то он перестанет быть львом! Что вообще достойного сделал этот "великий защитник" украинских интересов? И скажи, зачем тебе, Герою России, нужно смотреть в эти рыбьи глаза провокатора и интригана?! Что ты сможешь в них увидеть? Правду нельзя искать во лжи! Не её он ищет! "Созданный вами режим в Чеченской республике представляет угрозу ... национальной безопасности России!!!!" Вот так, Брат! Ни больше, ни меньше! О чём ещё с ним можно разговаривать??!! Если спросить с тебя хочет - так пусть придёт и спросит! А эту баланду про "экспертный доклад" пусть этот "узник совести" где-нибудь в другом месте разводит! Потому как не за правдой о Немцове он к тебе напрашивается. Весь этот спектакль только ради одного шанса - сделать себе дармовой пиар на имени Рамзана. Храни тебя Бог от этих шайтанов! – говорится в тексте.

Позиция главы государства

17 декабря вопрос о ходе расследования убийства Бориса Немцова задали Президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции. Журналисты радио «Эхо Москвы» предположили, что главные фигуранты этого уголовного дела могут скрываться в Чечне, и доступа следствия к ним нет, якобы, из-за протекции руководства Республики. Поэтому сотрудники «Эха» поинтересовались,  обсуждал ли Путин с Рамзаном Кадыровым эту тему.

- Вы сказали, то ли они в Чечне прячутся, то ли они за границу выехали, надо установить – то ли так, то ли так. Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, эти вопросы не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Следствие должно установить. Как бы долго, кстати говоря, ни продолжалось, - ответил Владимир Путин.

Также Президент заявил, что был лично знаком с Немцовым. Несмотря на то, что политик выбрал политическую борьбу в виде личных атак, Путин считает, что преступление должно быть раскрыто, а виновные – наказаны. По его мнению, «покрывать» вообще какие-либо преступления никто не станет, в интересах создания устойчивой политической системы внутри страны. В пример он привел дело об убийстве оппозиционного политика Галины Старовойтовой, которое правоохранительные органы все же довели до логического завершения.

- Я с ним был знаком лично, и у нас не всегда были с ним дурные отношения. Я‑то вообще с ним никогда отношений не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы – личных атак и так далее. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму. Считаю, что это преступление, которое должно быть расследовано, а виновные – наказаны.

Рамзан молчит, но тренируется

На различных аккаунтах в соцсетях главы Чечни Рамзана Кадырова, действительно, нет ни одного упоминания о письме Яшина. В день публикации открытого обращения зданию «Коммерсант» в пресс-службе главы Чечни сказали, что с текстом письма еще не знакомы. Позже, после аналогичного вопроса, заданного корреспондентами издания «АБН», пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов повесил телефонную трубку, выслушав его до конца.

А в это время сам Кадыров продолжает заниматься тренировками, о чем сообщает своим подписчикам в Instagram. Чего, кстати, не сказать о Яшине.

- Понаблюдав за подготовкой профессиональных бойцов клуба «Ахмат», мы с тренером Исламом Масаевым также провели хорошую тренировку в Гудермеском спорткомплексе. Акцент сделали на укрепление мышц груди и трицепса, - написал он и прикрепил видеозапись тренировки.

Кстати, два года назад Рамзан Кадыров вызывал на ринг в качестве спарринг-партнера провинившегося республиканского министра физкультуры и спорта Саламбека Исмаилова. По его словам, воспитательная работа пришла на пользу, и министр начал исправлять ошибки уже вечером того же дня.

  

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

11 Октября 2016
Штаб Клинтон загоняет Хиллари в тупик Штаб Клинтон загоняет Хиллари в тупик
08 Октября 2016
Россия опровергла обвинения США в "хакерских атаках" Россия опровергла обвинения США в "хакерских атаках"
04 Июля 2016
Детские омбудсмены 77 регионов написали открытое письмо Путину в защиту Астахова Детские омбудсмены 77 регионов написали открытое письмо Путину в защиту Астахова
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа Саакашвили похвалился участием в инаугурации Трампа
сегодня
В Москве загорелась больница имени Бурденко В Москве загорелась больница имени Бурденко
сегодня
Журавлев сказал, что Чубайсу пора бояться Журавлев сказал, что Чубайсу пора бояться
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе