Печатать
12 Января 201617:50

ОБСЕ призывает США закрыть тюрьму Гуантанамо

ОБСЕ призывает США закрыть тюрьму Гуантанамо
219 1 0
В ОБСЕ считают, что закрытие американской тюрьмы Гуантанамо укрепит усилия по борьбе с терроризмом
Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг Линк в открытом письме потребовал закрытия печально известной американской тюрьмы Гуантанамо, размещенной на Кубе. Михаэль Линк и четыре независимых эксперта ООН в сфере прав человека призвали Правительство США закрыть объект и "наказать лиц, виновных в нарушениях прав человека в отношении задержанных, как в настоящем, так и в прошлом", говорится в сообщении ОБСЕ. Гуантанамо открыли ровно 14 лет назад.

- Гуантанамо вступает в следующий год эксплуатации, в то время как мы снова приветствуем намерения администрации Президента США Барака Обамы по разработке плана по ее закрытию, необходимость решительных действий остается, - пишет он. - Бюро по-прежнему призывает Правительство США либо взять ответственность за заключенных и гарантировать справедливые судебные разбирательства, либо освободить их. 

В письме говорится, что годами в Гуантанамо страдали заключенные, брошенные в тюрьму без суда и следствия, и никто не был за это привлечен к ответственности, никто не получил компенсацию, что выходит за рамки юрисдикции США. В то же время, в письме отмечено, что в январе 2009 года Барак Обама подписал указ с требованием закрытия изолятора. В том же месяце Обама запретил применение пыток при любых обстоятельствах. Но эти меры не позволяют выполнить все международные права человека и нормы международного гуманитарного права, к чему обязаны Соединенные Штаты.

- Уважение прав человека является необходимым компонентом любой эффективной контртеррористической стратегии, - пишет Михаэль Линк. - Так как США и весь остальной мир сталкиваются с постоянной угрозой терактов и актов насильственного экстремизма, абсолютно ясно, что произвольные задержания и отсутствие ответственности за жестокое обращение c бывшими и нынешними заключенными Гуантанамо продолжают подрывать моральный авторитет, с которым терроризм должен быть побежден.

10 ноября БДИПЧ ОБСЕ опубликовал доклад о правах человека в случае с задержанными в Гуантанамо. В тексте доклада отмечены нарушения обязательств США в рамках ОБСЕ, предложены рекомендации по их устранению. Также Америку призывают закрыть изолятор, привлечь оставшихся заключенных к суду, либо освободить и провести всестороннее расследование прошлых нарушений прав человека и привлечь виновных к ответственности - как способ укрепления усилий по борьбе с терроризмом. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Захарова: Заявления Саманты Пауэр затмевают все остальные новости МИДа Захарова: Заявления Саманты Пауэр затмевают все остальные новости МИДа
вчера
Американский «Дом свободы» вернулся из небытия Американский «Дом свободы» вернулся из небытия
17 Января 2017
Лавров о задержке лекарств для Примакова: Нужно иметь глубокое чувство цинизма Лавров о задержке лекарств для Примакова: Нужно иметь глубокое чувство цинизма
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Рогозин: Окончательное решение по сборочной площадке ИЛ-114-300 примут до конца месяца Рогозин: Окончательное решение по сборочной площадке ИЛ-114-300 примут до конца месяца
сегодня
79% россиян осуждают насилие в семье 79% россиян осуждают насилие в семье
сегодня
«Яблоко» обратилось в Верховный суд с иском к ЦИК «Яблоко» обратилось в Верховный суд с иском к ЦИК
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе