Печатать
12 Января 201617:50

ОБСЕ призывает США закрыть тюрьму Гуантанамо

ОБСЕ призывает США закрыть тюрьму Гуантанамо
219 1 0
В ОБСЕ считают, что закрытие американской тюрьмы Гуантанамо укрепит усилия по борьбе с терроризмом
Глава Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг Линк в открытом письме потребовал закрытия печально известной американской тюрьмы Гуантанамо, размещенной на Кубе. Михаэль Линк и четыре независимых эксперта ООН в сфере прав человека призвали Правительство США закрыть объект и "наказать лиц, виновных в нарушениях прав человека в отношении задержанных, как в настоящем, так и в прошлом", говорится в сообщении ОБСЕ. Гуантанамо открыли ровно 14 лет назад.

- Гуантанамо вступает в следующий год эксплуатации, в то время как мы снова приветствуем намерения администрации Президента США Барака Обамы по разработке плана по ее закрытию, необходимость решительных действий остается, - пишет он. - Бюро по-прежнему призывает Правительство США либо взять ответственность за заключенных и гарантировать справедливые судебные разбирательства, либо освободить их. 

В письме говорится, что годами в Гуантанамо страдали заключенные, брошенные в тюрьму без суда и следствия, и никто не был за это привлечен к ответственности, никто не получил компенсацию, что выходит за рамки юрисдикции США. В то же время, в письме отмечено, что в январе 2009 года Барак Обама подписал указ с требованием закрытия изолятора. В том же месяце Обама запретил применение пыток при любых обстоятельствах. Но эти меры не позволяют выполнить все международные права человека и нормы международного гуманитарного права, к чему обязаны Соединенные Штаты.

- Уважение прав человека является необходимым компонентом любой эффективной контртеррористической стратегии, - пишет Михаэль Линк. - Так как США и весь остальной мир сталкиваются с постоянной угрозой терактов и актов насильственного экстремизма, абсолютно ясно, что произвольные задержания и отсутствие ответственности за жестокое обращение c бывшими и нынешними заключенными Гуантанамо продолжают подрывать моральный авторитет, с которым терроризм должен быть побежден.

10 ноября БДИПЧ ОБСЕ опубликовал доклад о правах человека в случае с задержанными в Гуантанамо. В тексте доклада отмечены нарушения обязательств США в рамках ОБСЕ, предложены рекомендации по их устранению. Также Америку призывают закрыть изолятор, привлечь оставшихся заключенных к суду, либо освободить и провести всестороннее расследование прошлых нарушений прав человека и привлечь виновных к ответственности - как способ укрепления усилий по борьбе с терроризмом. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
В лесных пожарах в США погибли 14 человек В лесных пожарах в США погибли 14 человек
вчера
Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся Азаров о компромате на Порошенко: Замолчать такой материал не удастся
06 Декабря 2016
Советские диссиденты трансформировались в российских либералов Советские диссиденты трансформировались в российских либералов
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Москва примет IV Международный медиафорум Москва примет IV Международный медиафорум
сегодня
Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества
сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе