Печатать

Норвежское правительство переусердствовало с пропагандой

Норвежское правительство переусердствовало с пропагандой
226 1 0
Норвежские СМИ с подачи властей намеренно нагнетают ажиотаж вокруг проблемы беженцев на совместной с Россией границе

К антироссийской пропаганде присоединилась Норвегия. Официальное Осло через СМИ намеренно раздувает проблему беженцев на совместной с Россией границе – якобы, Москва наводняет Норвегию беженцами в отместку за ее позицию по украинскому кризису и антироссийские санкции.

По последним данным норвежской полиции, с начала года в страну прибыло около 2 тысяч беженцев через автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск - Стурскуг». По оценкам, за весь 2015 год в Норвегию могут прибыть свыше 5 000 беженцев. Как докладывалось, у полиции губернии Финнмарк и региональных отделений директората по делам иностранцев не хватает средств на их размещение, временный центр пребывания в Киркенесе  переполнен, в Вадсе не хватает мест – беженцев за счет государства заселяют в гостиницы. Если раньше речь шла о сирийцах, то теперь в Норвегию едут выходцы из Афганистана, Египта, Ирака и Украины.

 20 октября Минюст Норвегии обнародовал новую инструкцию по работе с прибывающими гражданами других государств. Согласно тексту, в случае выявления фактов «длительного безопасного проживания» соискателей убежища на территории России, их следует в ускоренном порядке направлять обратно.

Министр юстиции Норвегии Андерс Амундсен во время поездки в Киркенес с инспекцией акцентировал внимание местных журналистов на якобы существующие «дискриминационныепо отношению к Норвегии различия» в практике России по режиму пропуска беженцев на границе. Новость тут же подхватили, и информационное пространство наводнили стенания о том, что «Россия ответила на норвежскую инструкцию»  и стала отказывать в обратном въезде депортируемым иностранцам. Норвежские издания «Вердес Ганг» и «Афтенпостен» обвинили Москву в том, что она, якобы, «умышленно заваливает Норвегию беженцами, наказывая Осло за позицию по украинскому кризису и присоединение к антироссийским санкциям».

На следующий день, норвежские дипломаты заявили, что по итогам двусторонней консультационной встречи в Осло «не получили исчерпывающие ответы» от российских коллег об обстановке на пункте пропуска «Борисоглебск - Стурскуг».

Лидер оппозиционной Рабочей Партии Йонас Стере в интервью «Классекампен» заявил, что «норвежское правительство переусердствовало с  пропагандой в деле беженцев», и «не уделило достаточно времени и сил задаче сохранения добрососедских отношений с Россией». По его мнению, конфронтационная риторика по отношению к Москве может осложнить урегулирование потока беженцев через границу. Стере призвал использовать все возможные контакты, в том числе на региональных уровнях, для решения проблемы.

За это министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде обвинил Стере в «подрыве сложившегося в Норвегии консенсуса по вопросу о нарушении Россией норм международного права на Украине и поведению Москвы в Сирии».

В то же время, власти на местах не склонны драматизировать ситуацию. 23 октября на совещании погранкомиссаров в пункте пропуска «Борисоглебск» норвежцы заявили, что обстановку контролируют, хотя и испытывают сложности со своевременным размещением прибывающих иностранцев.

Норвежские МИД, Минюст и СМИ наоборот, судя по всему. Готовы использовать любую возможность и повод, чтобы «уколоть» Россию.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Пушков констатировал, что Путин снова защитил Трампа Пушков констатировал, что Путин снова защитил Трампа
вчера
Путин: В ЕС приветствовали отделение Косово, а теперь критикуют Каталонию Путин: В ЕС приветствовали отделение Косово, а теперь критикуют Каталонию
вчера
На сайте Центробанка будет раскрываться отчётность всех банков страны На сайте Центробанка будет раскрываться отчётность всех банков страны
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English