Печатать
21 Октября 201515:30

Николай Азаров: Порошенко и Яценюк убивают экономику

Николай Азаров: Порошенко и Яценюк убивают экономику
101 0 0
Бывший премьер-министр Украины уверен, что экономическая блокада Крыма способствует кризису украинской экономики

Николай Азаров, занимавший пост премьер-министра Украины при Януковиче, считает экономическую блокаду Крыма новыми властями не только необоснованной, но и губительной для экономики страны.  Свое мнение политик опубликовал на своей страничке в Фейсбук.

- Порошенко, Яценюк и Ко продолжают с упорством, доходящим до тупости, принимать самоубийственные меры для экономики Украины, - пишет Азаров, а затем приводит статистику. Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что реальные доходы населения упали на 34%, а ВВП – на 15%, в сравнении с отчетным периодом неблагополучного, по мнению политика, 2014 года.

- Эта блокада останавливает производство на многих предприятиях Украины, далеких от Донбасса и Крыма, но поставлявших туда продукцию и сырье, выполнявших заказы для заводов и фабрик Донбасса, а сейчас вынужденных останавливаться, - продолжает он.

Экономика Украины – старенькие «Жигули». Ездить можно, но долго ли?

Темпы падения ВВП Украины за 2014-15 годы составляют около 30%, считает Азаров. По его словам,  после распада СССР и выхода из рублевой зоны Украина потеряла около 65% ВВП, и до сих пор не может выйти на уровень 1990 года. Степень износов основных фондов достигла рекордного значения 83,5%.

-  Это показатель морального и физического износа средств производства, а для еще большей наглядности скажу: представьте себе, что Вы купили тридцать лет тому назад «Жигули» и продолжаете сейчас использовать эту машину. Ездить можно, только вопрос долго ли? – сравнивает он.

При  условии того, что разработанной Азаровым программе модернизации экономики так и не удалось сбыться, соглашение об Ассоциации с ЕС в части создания зоны свободной торговли загоняет Украину в полную неконкурентоспособность. Не способствует равной конкуренции и финансовая система – достаточно сравнить кредитные ставки ЕС (0,5% годовых) с украиснкими (20% годовых). Этим политик объяснил причину переноса сроков подписания документа еще до событий на площади Независимости в Киеве, и продолжает:

- Нашей промышленности с ее износом основных фондов под 100% предстояло на открытом рынке в жесткой конкурентной борьбе соревноваться с мощной постиндустриальной экономикой Германии и других стран ЕС. Продолжая сравнение, это похоже на автогонки с участием «Жигулей» и «Мерседесов». Неужели не ясен результат?!

По мнению Николая Азарова, в такое положение европейские коллеги сознательно поставили Украину, используя Майдан. А «авантюристов ко власти» привели для устранения потенциально сильного соперника в лице Украины.

 

 

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Захарова после заявления Порошенко сравнила Украину с лягушкой Захарова после заявления Порошенко сравнила Украину с лягушкой
вчера
Лавров: Киев снова пытается решить проблему с Донбассом силовым способом Лавров: Киев снова пытается решить проблему с Донбассом силовым способом
вчера
Вице-премьер РФ опубликовал стихи о том, как "отпорошили" Украину Вице-премьер РФ опубликовал стихи о том, как "отпорошили" Украину
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Медведев обсудит с коллегой из Узбекистана торгово-экономическое сотрудничество Медведев обсудит с коллегой из Узбекистана торгово-экономическое сотрудничество
сегодня
Сборные России и Бельгии сыграют на стадионе в Сочи Сборные России и Бельгии сыграют на стадионе в Сочи
вчера
Маркин назвал BBC "помоечной компанией" в эфире "Матч ТВ" Маркин назвал BBC "помоечной компанией" в эфире "Матч ТВ"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе